Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать радиаторы отопления

поделиться

Радиаторы отопления – конечное звено системы отопления. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать радиаторы отопления, необходимо разобраться в нюансах. В статье я расскажу, какие существуют критерии выбора батареи, на что обратить внимание перед покупкой.

Критерий первый: отопительная система

Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая радиаторы отопления – сама отопительная система. Некоторые виды радиаторов устанавливаются только в открытые системы (центральное отопление многоквартирных домов), другие – в закрытые (автономные системы частных домов). Существуют модели, способные работать в любых системах. Необходимо учесть и остальные технические характеристики отопительного прибора: допустимый диапазон температур и давления теплоносителя, его состав. Несоответствие показателей, заявленных в техническом паспорте радиатора, с характеристиками отопительной системы приведут к преждевременному износу всей системы, течи в радиаторе и дальнейшей замене в самый неподходящий момент.

Критерий второй: технические показатели радиаторов

Декоративность радиатора и то, как он смотрится в интерьере – несомненно важно. Но техническая сторона вопроса является первостепенной. Дело в том, что условия работы центральной отопительной системы далеки от идеала: некачественная вода с примесями и откладывающимися солями, скачки температуры и давления. Соблюдение норм обязывает коммунальные службы поддерживать температуру теплоносителя 105 градусов, давление в трубах – 10 атмосфер. Но после длительного перерыва (летнее время) запущенная система подвергается перегрузкам. Именно в этот период происходят частые поломки радиаторов, не готовых к гидроударам. При покупке обратите внимание на прописанные в техническом паспорте показатели. Теплоотдача радиатора - не менее существенная характеристика. Она зависит от материала, используемого в конкретной модели. Рассмотрим подробнее этот критерий выбора.

Критерий третий: материал радиатора

Материал, из которого сделан радиатор, влияет на скорость нагрева и остывания, вес батареи, его износостойкость. Лидерами по этим качествам являются чугунные радиаторы, изобретенные больше века назад. Ничего качественнее пока не придумано. Они долго сохраняют тепло, им не страшны перепады температур и давления внутри системы. Некачественная вода неспособна испортить радиатор, привести к поломке. При всех этих достоинствах цена демократичная. Внешний вид чугунных батарей изменился в лучшую сторону. Недостатком остается вес чугуна. Алюминиевые радиаторы имеют симпатичный внешний вид, они легкие по весу, имеют высокий показатель теплоотдачи. Алюминиевые батареи пользуются спросом для установки в частных домах с автономной системой отопления, поскольку для обогрева им требуется малое количество теплоносителя. Однако, эти батареи считаются не долговечными из-за подверженности алюминия коррозии.

.

Стальные радиаторы имеют легкий вес, высокую теплоотдачу, им не страшны коррозийные процессы. Внешний вид стальных батарей (панельные или трубчатые) достойно смотрится в любом интерьере. Но эти батареи плохо переносят гидроудары, которым подвержена центральная отопительная система городских квартир. Выбирайте стальные батареи, если установка планируется в частном доме. Биметаллические радиаторы сочетают в себе плюсы стальных и алюминиевых. Стальная цельнолитая труба внутри радиатора не боится коррозии, перепада температуры и давления, а внешняя оболочка из алюминия отлично справляется с прогревом помещения. Такое сочетание – идеальное решение для квартиры с центральным отоплением. Существенный минус биметаллических батарей – высокая стоимость. Правда, в пересчете на количество лет, в течение которых производитель гарантирует исправную работу (до 20 лет) – покупка выходит весьма выгодной.

Так какой радиатор выбрать?

Подытоживая собранную информацию, сделаем следующие выводы. Для расположения в городской квартире с неидеальным центральным отоплением подойдет чугунная батарея. Неплохой альтернативой чугуну является биметалл. Различия этих двух радиаторов только в цене и внешнем виде. Биметаллическая батарея компактна, легка по весу, подойдет в любой интерьер. Для частного дома остановите выбор на алюминиевых батареях. Сложностей, характерных центральной системе, в автономной системе отопления нет, отсутствует необходимость переплаты. Альтернатива алюминию – стальная батарея. Греются чуть хуже, но приятная цена скрашивает этот недостаток.

В статье я описала моменты, на которые советую обратить внимание при покупке радиатора. Информация поможет вам сэкономить деньги и остановиться на качественном оборудовании.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга елисеева

05 декабря 2016

возьму на заметку

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

69

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

92

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

69

1