Интернет-магазин ОБИ

Как выбрать сорта томатов

поделиться

Сорта томата более чем многочисленны — их существует десятки тысяч. Групп, на которые они делятся, также очень много.

Помимо основных правил (районированность) при их выборе надо обращать внимание на использование продукции. По назначению все сорта томатов делятся на десертные и соусные (для последних характерно то, что их семена свободно плавают в плодовой слизи) или, по другой классификации, на засолочные сорта, сорта для консервирования и салатные сорта.

Все сорта томатов можно есть в свежем виде и использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Засолочные сорта, как и в случае с огурцами, отличаются особым соотношением Сахаров, без которого сопровождающий засолку процесс брожения нормально проходить не может, а также плодами средних размеров и плотной консистенции. Причем, в отличие от огурцов, при попытке засолить не предназначенные для засаливания сорта томаты нередко получаются не просто невкусными, а вообще несъедобными.
 

К засолочным сортам относятся такие сорта и гибриды, как Адмирал, Алпатьева 90S А, Батыр, Боец, Веста, Гелена, Дон Кихот, Дина, Засолочный, Ирина} Король, Лидер, Макс, Парус, Подснежник, Рекордсмен, Хуторской засолочный, Чудо света и многие другие.

Сорта для консервации обычно тоже имеют небольшие плоды, что позволяет консервировать или мариновать их целиком. Собственно соусные сорта (иногда их объединяют с группой сортов для консервации) обычно имеют не только плотную мякоть, но и мелкие семена. Таких сортов, как и салатных, очень много. К ним относятся сорта и гибриды Аврора, Анжелика, Анна Герман, Антошка, Балеринка, Банан красный, Баттерфляй, Буратино, Бусинка, Валентина, Вишня желтая и Вишня красная, Волжский, Гаврош, Гея, Груша красная, Груша розовая, серия сортов Де Барао, Золотая капля, Золотая пуля, Золотая рыбка, Золотое сердце, Золотой петушок, Иванушка, Изида, Капля, Карлуша, Каскадер, Колобок, Колокола России, Коломбина, Комета, Коралл, Крымская роза, Лель, Лунный, Максимка, Маленький принц, Медный всадник, Невский проспект, Нежность, Нолик, Огни Москвы, Оксана, Осенний, Персик. Перцевидный полосатый, Полосатая слива, Попугайчик, Праздничный, Ревизор, Ровер, Рыжик, Северное сияние, Семеныч, Сем ко 100 и 101, Славянка, Сливка розовая, Солнечный, Соперник, Спринт 2, Трапеза, Триумф, Турандот, Ураган, Ухажер, Фитоус, Царскосельский, Цыпа, Челнок, Черный мавр, Чиочио-caHy Юбилейный ВИР, Яблонька России, Ягодка и др.

Соусными сортами, наиболее пригодными для переработки, являются Аббат, Вспышка, Гелена, Глаша, Гурман, Избранник, Королевский, Крепыш, Кумир, Купидон, Лель, Летний сад, Максимка, Отличник, Пингвин, Подарочный, Рекордсмен, Уникум и некоторые другие.

Салатные сорта очень разнообразны по форме и размерам плодов (от мелких ягодоподобных до гигантских), но для засолки они непригодны и не всегда

удобны для цельноплодного консервирования. Перечислять их нет смысла (особенно с учетом того, что на салаты можно использовать и сорта других групп), но стоит отметить, что к этой группе относятся некоторые наиболее вкусные крупноплодные сорта вроде Бычьего сердца. Волшебника, Дикой розы или Розового гиганта. При этом среди салатных сортов нередко дополнительно выделяют две подгруппы — выдерживающие и не выдерживающие длительного хранения, причем некоторые дозревают только при хранении. Представителями этой далеко не самой многочисленной, но особенной подгруппы являются сорта Бонус, Виконт, Капля, Кузя, Лампа Лладдина, Лола, Лонг Кипер, Новогодний, Снегопад, Страус, Теремок, Филя и еще несколько сортов. Они наиболее пригодны для выращивания томатов на продажу.

Отметим, что одной из важнейших обобщающих характеристик этих групп является устойчивость к пониженной освещенности, а многих сортов — еще и к пониженным температурам. При этом надо помнить, что все грунтовые и тепличные или комнатные сорта одновременно относятся к той или иной группе по назначению.

Имеют значение и особенности формы растений (особенно это обстоятельство важно в случае нехватки площади для их выращивания). По строению выделяют штамбовые (с плотными крепкими стеблями), нештамбовые (с тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения) и картофелевидные (куст и листья на нем напоминают с виду таковые у картофеля) томаты. По особенностям роста, общей высоте растений и ветвлению выделяют детерминантные сорта (низкорослые и слабоветвящиеся, образующие от 2 до 7 кистей), супердетерминантные (низкорослые, 2—3 кисти) и полудетерминантные (высокорослые, 8—10 кистей) и индетерминантные (не просто высокие, а с неограниченным ростом).

С индетерминантных сортов томата получают очень высокий урожай (при продленной культуре — до 35— 45 кг/м2), однако при их выращивании в открытом грунте возникает слишком много сложностей, в связи с чем в данном случае лучше культивировать сорта детерминантного типа. Супердетерминантные сорта томата отличаются слаборослостью, их урожайность значительно ниже, зато они самые скороспелые. Полудетерминантные сорта являются чем-то средним между индетерминантными и детерминантными и пригодны для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах.

Если ваши прежние урожаи слишком сильно страдали от вредителей, вам стоит обратить особое внимание на сорта, обладающие повышенной устойчивостью к ним. При этом устойчивость некоторых сортов к вредителям объясняется содержанием в листьях томатов специфических веществ, а у других — более плотной кожицей плодов.

Томаты слывут чемпионами в плане естественной способности защищать себя от вредителей. Это может проявляться в ряде признаков, а именно: опушенности листьев растений, содержании в них определенных веществ, плотной кожице плодов.

Ряд сортов, относящийся к вишневидному типу (Черри), обладает особо высокой устойчивостью практически ко всем вредителям. Если они и поражаются, то очень слабо. Кроме того, вишневидные томаты совершенно не привлекают белокрылок.

Сорта Биг Бой, Патио, Притчард, Сьюперстик, Эарлайана и Эрли Гэрл обладают устойчивостью к узкокрылым молям-минерам, а сорт Пирсон (крупноплодный консервный) устойчив не только к ним, но и к гусеницам совок.

Сорта Вен Буш, Йеллоу Пиа, Рома, Тайни Тим, Чико и Эйс 55 устойчивы к коробчатому червю.
источник http://www.ogorodnica.ru/sovet11_13.html 

Комментарии: 41

Комментарии (41)

ЮЛИЯ

01 апреля 2014

очень актуальная тема

Ответить
Тамара

05 апреля 2014

Люблю индотерминантные сорта,сажаю их к забору и не испытываю трудностей с подвязкой!

Ответить
ольга елисеева

10 апреля 2014

а я люблю крошки черри.особенно желтые.

Ответить
людмила

12 апреля 2014

а я люблю бычье сердце.

Ответить
Елена

25 апреля 2014

И я бычье сердце!!!!!!

Ответить
ольга елисеева

28 апреля 2014

ДОЧКА ЛЮБИТ ЖЕЛТЫЕ ЧЕРРИ!

Ответить
Елена

04 июня 2014

а у меня черри растёт в горшке на балконе.

Ответить
Ирина

15 июня 2014

Сорт "Розовый мясистый" для открытого грунта, рекомендую. Не высокий, но сильный и крепкий, не подвязываю (где-то 40 см высотой), а помидорки мммммм.....))) Как бычье сердце, только формой отличаются немного.

Ответить
наталья

19 июня 2014

Люблю чери!!

Ответить
Лолита Жидкова

24 февраля 2015

Хороший совет, спасибо

Ответить
Тамара

18 марта 2015

Люблю крупные !

Ответить
Александра

25 марта 2015

Статья помощница,сейчас самое время сажать на рассаду помидор для открытого грунта.

Ответить
Юлия Филимонова

27 апреля 2015

два года назад посадила томат Биатлон F1. Очень им довольна. Скороспелый. Но в этом году нигде не могу найти семена этого сорта

Ответить
Рамля Валеева

05 мая 2015

сажаем и черри - для детей и для салатов крупные. молоток!

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

а я люблю черри и сливовидные + дамские пальчики)

Ответить
Александр Р

25 мая 2015

Очень полезная статья!

Ответить
Александр Р

25 мая 2015

Познавательная!

Ответить
Мария Миляева

25 мая 2015

Спасибо за интересную статью!

Ответить
Ольга Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Лена К

01 июня 2015

Спасибо за статью!

Ответить
Лена К

01 июня 2015

Красивые!

Ответить
Сергей

02 июня 2015

интересно

Ответить
Владислав Ржевский

12 июня 2015

интересная и познавательная статья

Ответить
Владислав Ржевский

12 июня 2015

спасибо автору за информацию

Ответить
елена

25 июня 2015

много нового

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Информации много

Ответить
елена

28 июня 2015

здорово

Ответить
елена

28 июня 2015

автору спасибо

Ответить
елена

29 июня 2015

интересно

Ответить
Ирина Ушакова

06 июля 2015

Спасибо за информацию)

Ответить
Варвара М-ова

08 ноября 2015

Два года назад купила в OBI семена томата "Ямал". В сибирском климате- самое оно! В прошлом сезоне испробовала еще и " Ямал-200". Восторг! Малоуходное растение - не пасынковала, не подвязывала, плоды сладкие, крупненькие, выровненные, ярко-красные, спеют на корню. Рекомендую для зоны рискованного земледелия!;)

Ответить
ольга елисеева

19 февраля 2016

спасибо..

Ответить
Катерина Умнова

23 февраля 2016

спасибо автору

Ответить
Тома

23 марта 2016

Хорошая статья,познавательная!

Ответить
Тома

23 марта 2016

Люблю помидоры красные и крупные,у них вкус помидор!

Ответить
Тома

27 марта 2016

Помидорчики черри,это виноградные грозди

Ответить
Александра

28 марта 2016

в этом году прибавила еще грядку под помидоры

Ответить
Артур Мухаметшин

13 апреля 2016

А я люблю черри!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

288

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

149

0

Сад

Выращиваем пуансеттию в домашних условиях

27 декабря 2016

Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.

15 декабря

119

0