Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить елку из семян

поделиться

Как самому вырастить ёлку из семян на Новый Год.

Пусть не на этот Новый Год, и не на следующий, но года за три-четыре вполне возможно вырастить себе настоящую ёлку высотой примерно полметра.

Ёлка вырастет из семян еловой шишки, в домашних условиях. Для этого надо:

1.    Найти шишку.

  Шишка должна быть ещё не раскрывшейся. Искать её лучше после того, как сойдёт снег, хотя подходящее время для сбора наступает уже с начала декабря, и длится до весны.

 

2.    Подготовить семена.
        
        Сначала нужно высушить шишку, и дождаться, когда она полностью раскроется. Для сушки подойдёт обычная батарея, а также любое сухое тёплое место, например, у плиты.

        Как готовить семена:

     насыпать снег в подходящую ёмкость;
     поместить туда все семена, добытые из шишки;
     поставить ёмкость в морозилку;
     подождать, от недели до месяца, в зависимости от вашего терпения;
     переместить ёмкость на несколько часов из морозилки в холодильник;
     помочить семена в марганцовке, в слабом растворе.

 

  После этого семена готовы к посадке в грунт для прорастания.

3.    Подготовить почву.

   Почву можно набрать в лесу, а можно купить специальный грунт для хвойных. Также подойдёт кокосовая стружка, которая используется в гидропонике. Ещё нужны будут опилки или иголки хвои, чтобы присыпать ими уже посаженные семена.

 

4.    Высадить семена и создать условия для роста.

   Когда готовы почва и семена, пора их соединить. Семена засеиваются неглубоко, не более сантиметра, сверху засыпаются смесью грунта с опилками, либо с хвойными иголками.

   Высаженным семенам необходимы прохлада и влага. Для этого сделайте парничок из зубочисток, расставленных в почве, и уложенной сверху плёнки. Почву надо периодически опрыскивать и хорошо освещать, но не держать под прямыми солнечными лучами.

5.    Пересаживать маленькие ёлочки и ждать.

    Первая пересадка делается, когда ростки достигают двух сантиметров.

 

Ёлочки рассаживают в индивидуальные горшки, с такими же условиями – теплица и периодическое опрыскивание. Саженцы лучше содержать на балконе, а если ёлка содержится в помещении, то подальше от обогревательных систем и поближе к любой ёмкости с водой.

 

Вторая пересадка – через год, в холодную погоду.

 

Следующая пересадка – примерно через три года.

 

Время летит незаметно, и скоро на Новый год у вас вырастет своя, живая ёлочка. На неё даже можно будет повесить немного мишуры и пару лёгких игрушек. А в остальное время домашняя ёлка будет обогащать воздух полезными фитонцидами и кислородом, да и просто радовать зелёными ветками и хвойным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

210

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

245

1

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

248

3