Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить крыжовник.

поделиться

Крыжовник особо неприхотлив, но нужно знать, как правильно выбрать место для посадки, какую почву подобрать, как и когда провести обрезку, чтобы потом наслаждаться вкусными и крупными ягодами. А варенье из крыжовника, ммм, объедение!
Итак, начнем. Что необходимо сделать, чтобы наш крыжовник был всем на загляденье?
Первый этап самый важный: посадка. Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Он хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).
Удобряйте почву навозом. Если же его нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.
Второй этап: уход. Хотите высокий урожай? Тогда не забывайте ухаживать за крыжовником. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения).
Третий шаг к урожайному крыжовнику – обрезка. К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.
В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют.
Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Anastasia

19 мая 2015

супер!

Ответить
Екатерина Бадьярова

19 мая 2015

да они совсем не прихотливы!

Ответить
Ольга Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Ольга Самбурская

25 мая 2015

красиво!

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

вкусная ягодка

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

не зря северным виноградом называют

Ответить
Раиса Байкова

25 сентября 2015

полезная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

811

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

87

0

Сад

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

31 января 2017

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

15 декабря

285

0