Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить лимон в горшке

поделиться

Уход за лимоном в домашних условиях начинается с правильного расположения деревца в помещении. Идеально располагать растения на ярком, но рассеянном освещении.
Самым важным этапом по уходу за лимоном является весна. Ведь в это время лимон, как и все другие растения, начинает свой рост и вступает в период бутонизации. Оптимальной температурой для этого процесса будет температура 14-18 гр С.Если в комнате будет теплее, то тогда растение начнет сбрасывать бутоны и завязки. А это может привести и вовсе к гибели лимонного деревца.
Когда достаточно потеплеет за окном — 12-13 гр. С, то лимон можно выносить на улицу для лучшего естественного роста. Его можно расположить на балконе, террасе либо в саду.
Не нужно подвергать лимон резкому колебанию температуры. На ночь его необходимо закрывать и укутывать. Прямые солнечные лучи могут сделать ожог, так что лимон приучать с солнцу надо постепенно.
Зимой для нормального функционирования лимона должна быть температура 16-18 гр С, как говорилось выше. Воздух при этом должен быть умеренно влажным. Именно, при таких условиях содержания и ухода за лимоном, хорошо дозревают плоды, не желтеют и не опадают листья.
Желательно, чтобы потоки горячего воздуха исходящих от батарей отопления не попадали на крону.
И вообще, для нормального развития лимонного дерева, необходимо поддерживать влажность в помещении в пределах 60-70% и суточный световой период должен быть не меньше, чем 12 часов. Хорошее освещение является одним из важнейших факторов нормального развития этого растения. Что касается посуды, где расположено дерево лимона, то здесь также есть нюанс. Запомните, что при выращивании комнатных плодовых культур, в том числе и лимонных, необходимо следовать одному правилу — пусть лучше растениям будет тесно в горшках, чем просторно.В просторной посуде оттягивается период вступления растений в стадию плодоношения, т.е. цвести и давать урожай они будут гораздо позже, а в тесной посуде это происходит гораздо быстрее. Для выращивания лимона лучше использовать обожженную глинянную посуду либо деревянные ящики из твердых пород древесины. Лимонное дерево очень любит влагу, поэтому земля в горшке должна всегда быть влажной. Весной и летом его необходимо поливать регулярно и более обильно, чем в зимний период. И прошу учесть, что чем старше растение, его поливают чаще и больше. Соответственно — чем выше деревце, чем больше влаги ему надо давать. Количество поливов также зависит и от температуры окружающей среды, где находится лимон. Если в комнате тепло и сухо — лимон поливайте чаще, если сыро и прохладно — то реже.
Воду желательно использовать дождевую либо оттаявшую и отстоявшуюся. Ее температура должна быть комнатной или на пару градусов выше. Но не более.
В зимний период полив стараются проводить реже — по мере необходимости. Если верхний слой почвы стал сухим, то самое время полить растение. Следите за тем, чтобы почва не высыхала на глубину более одного сантиметра от поверхности. А если вы доведете растение до пересыхания, то листья запросто могут пожелтеть и опасть, а также плоды и молодые завязи. А это уже аховая ситуация.В весенний период лимон желательно поливать в утренние часы,  а летом и осенью — по вечерам, ближе к ночи.у вокруг растения мульчируют листовыми и растительными отходами.
Плохой полив — это нехорошо, но и переусердствовать с этим делом тоже нельзя. Иначе корень может загниться и растение погибнет. Лимонам нужна самая обычная почва, главное, чтобы она была плодородная, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Желательно приготовить почвосмесь из одинаковых частей торфа, песка, перегноя, перепревшей лиственной почвы и двух частей дерна. Чтобы лимонное дерево хорошо развивалось и смогло вырастить плоды, его необходимо периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями. С с марта и до начала октября нужно вносить удобрения — примерно один раз в 20 дней , но не чаще. Здесь нужно следовать правилу — лучше не докормить, чем перекормить. Удобрения могут быть самые разнообразные, их огромное количество, при этом их желательно чередовать — давать минеральные и органические подкормки по очереди. Зимой в прохладном помещении лимоны можно не удобрять. Часто используют уже готовые смеси удобрений, которые имеют в своем составе необходимые элементы. Самое главное за 2 часа до внесения удобрений  почву необходимо пролить чистой водой, чтобы избежать возможного ожога корневой системы. В отличие от других плодовых растений, на лимоне одновременно можно увидеть как и цветы, молодые завязи, так и созревающие плоды. Хочется обратить ваше внимание на то, что лимоны зреют довольно долго — около девяти месяцев. Все комнатные лимоны хорошо развиваются черенкованием. Можете не ждать их полного пожелтения и срывать слегка в зеленом виде. Они уже готовы к употреблению. Теперь, дорогие друзья, вы знаете о некоторых нюансах ухода за лимоном в домашних условиях и надеюсь, что полученные знания пригодятся вам в этом нелегком, но полезном деле. Ведь как приятно вырастить плоды лимона  у себя дома. А напоследок хочу поделиться с вами такой информацией в качестве совета: Как правило, при покупке лимонов на рынке или в магазине мы отдаем предпочтение плодам ярко-желтого цвета. И это большая ошибка. Дело в том, что лимоны одни из немногих растений на которых плоды могут висеть 2-3 года не осыпаясь. Поэтому, если вы покупаете ярко-желтые лимоны, то это может быть урожай прошлого либо позапрошлого года, естественно, витаминов и полезных веществ в таких плодах меньше. Лучше покупать лимоны светло-салатового цвета. В этом случае можно быть уверенным, что это урожай последнего года и пользы от него будет больше.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

788

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

78

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

61

0