Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить редис

поделиться

Первое, что следует знать, это то, что редис – растение, которому необходим длинный световой день не менее 12 часов.  Это значит, для выращивания редиса надлежит отвести солнечные участки. И только в только в разгар лета возможна легкая тень.

 

Редис – овощ с весьма коротким сроком вегетации, то есть, скороспелый. Его корнеплод становится готовым к потреблению за три недели! Выращивать редис можно в течение всего урожайного сезона и получать в свой рацион витамин С в полном объеме, поскольку витамина этого – 0,2, а то и 0,3 грамма на100 граммредиса в зависимости от условий выращивания, ухода и сорта. А сортов – множество. Наиболее известные из них: Базис, Вировский белый, Альба, Вера, Жара, Заря, Зенит, Злата, Ледяная сосулька, Ранний красный, Рубин, Родос, Сакса, Светлячок...

 

Собственно, редис весьма неприхотлив, и часто заполняет земельные пробелы в промежутках между посевами овощных культур, растущих медленно. Только не надо сажать его слишком густо: редис этого не любит.

 

Почва для посадки редиса должна быть легкая, рыхлая и не слишком кислая. Если это так, надлежит почву известковать, иначе редис уйдет в цвет. Зато редис хорошо принимает «по наследству» места, где до него рос картофель, помидоры и огурцы. А вот там, где росла капуста или хрен редис лучше не сажать...

 

Готовят почву под редис с осени. Под осеннюю перекопку, надлежит внести компост. При неблагоприятной почве следует обогатить ее органикой, суперфосфатом и калием в пропорциях, соответственно,5 килограмм,50 грамми15 граммна площадь земли в1 метрквадратный. После появления всходов редис подкармливается азотосодержащим удобрением в пропорции20 граммна метр квадратный. Впрочем, если почва надлежаще подготовлена, редис может обойтись и без дополнительной подкормки.

 

Поливать редис следует регулярно, чтобы плоды не огрубели и не стали горчить. При жаркой погоде полив осуществляется ежедневно. Если этого не делать, вкус у редиса измениться не в лучшую сторону.

Перед посевом семена редиса калибруют и замачивают. Сам посев можно начинать:

- в открытый грунт в первой половине марта (и накрыть пленкой, что сократит срок созревания);

- в парник с конца февраля.

Семена редиса прорастут и при нуле, и даже при минус 1-2 градусах. Оптимальная же температура для его роста – 16-18 градусов. Посевы редиса можно осуществлять каждые 2-3 недели, начиная с указанных сроков. Заканчивать же посадку редиса надлежит в середине августа.

 

Сажать редис следует в ряд в лунки глубиной 1-1,5 сантиметровна расстоянии около5 сантиметров. Расстояние между рядами – не менее10 сантиметров.

 

После всходов редиса, его следует опылить древесной золой или опрыскать раствором от вредителей.

 

Уход за редисом будет заключаться в прореживании, прополке и межрядном рыхлении почвы.

 

Да, не затягивайте со сбором редиса: как только созрел – снимайте урожай. Иначе мякоть плода станет рыхлой и ворсистой... 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена

28 апреля 2014

спасибо! Очень интересно!

Ответить
ольга елисеева

28 апреля 2014

УЖЕ ВЫРОСЛА В ТЕПЛИЦЕ РЕДИСКА.

Ответить
Анастасия

26 марта 2015

может и я выращу...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

110

0

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: розмарин

27 декабря 2016

В этой статье поговорим о выращивании розмарина – душистого вечнозеленого растения. Совсем недавно горшок с розмарином стоял в каждой квартире, сейчас это растение незаслуженно забыто. Его выращивание не связано с трудностями, а о пользе розмарина знает каждый, это приправа еще и в медицинских целях применяется. Рассмотрим особенности выращивания розмарина в домашних условиях.

15 декабря

108

1

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: базилик

27 декабря 2016

Я очень люблю готовить, применяя на кухне разные технологии и кулинарные секреты. Специи – один из них. С помощью специй можно исправить или испортить любое блюдо, важно правильно их применять. Задумалась о выращивании средиземноморских трав в домашних условиях, и красиво, и полезно. Этому опыту и посвящу цикл статей про средиземноморские травы. Начнем с выращивания базилика.

15 декабря

90

0