Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить репу

поделиться

Нет, это не пища рабов, как считали в древнем Египте. И не сугубо крестьянская пища российских крестьян всего средневековья (до прихода картофеля), спасавшая Гаврюшек и Петек от цинги, рахита и заболевания костей. Нет, репа весьма питательный и целебный овощ, хотя и незаслуженно подзабытый. Корнеплод репы вкусен и сочен. Употребляется репа в пищу (не хочется говорить – употреблялась) в вареном, пареном, тушеном, сыром и фаршированном видах.

 

Двухлетнее растение семейства капустных – репа – холодостойкое. Семена готовы произрасти при температуре + 2 градуса, а оптимальная температура для роста – 15-17 градусов. Выдержит репа и неожиданные заморозки:

- молодая до минус двух:

- взрослая до минус пяти.

Сажают репу во влажную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, на солнышко. Хорошо, если до этого на этом месте росли картофель, лук или огурцы и помидоры, подкармливаемые органикой. А вот где росла капуста, редис и редька – туда репу лучше не сажать.

Вегетационный период – от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. А сорта – самые ходовые – такие: Петровская, Майская белая и Миланская. 

 

Высадка репы семенная. Для потребления в летний период, репу сажают либо в апреле, либо в начале мая; для потребления зимой и хранения (а хранится репа – если условия надлежащие – исключительно хорошо) – в начале июля.

Конечно, грядки для посева готовят. Что это значит? Это значит то, что в почву вносятся удобрения:30 граммсуперфосфата,20 грамммочевины и15 граммхлористого калия на квадратный метр площади.

 

Посевные бороздки делаются глубиной четь более сантиметра с промежутком между рядами в20 сантиметров. В бороздках, на расстоянии друг от друга в10 сантиметров, делаются углубления-гнезда, куда и помещаются се мена репы в количестве 2-3 штук. Семена присыпаются землей, поливаются из лейки и укрываются пленкой, дабы ускорить процесс произрастания всходов. Потом посев рыхлится между рядами и пропалывается с удалением лишних всходов: в гнезде остается только лучшее растение из двух-трех. Перед рыхлением рекомендуется опылить растения золой или перцем.  

По мере роста и надобности, рыхление междурядий и прополка продолжают производиться весь вегетационный период.

Полив осуществляется два раза в неделю, по 5-6 литровводы на квадратный метр засеянной площади. В период завязки корнеплодов и их формирования, рекомендуется сократить объем поливочной воды ровно в два раза.

Подкормка производится в период созревания 1-2 раза. Можно сухими, лучше – разведенными минеральными удобрениями во время полива.

Не следует ждать таких размеров репы, когда ее придется вытаскивать из земли всей семьей, с привлечением домашних животных. Во-первых, дабы вырастить такого размера репу, следует проживать в сказке, а во-вторых, с весеннего посева уже можно выборочно собирать плоды, достигшие4 сантиметровв диаметре и веса300 грамм. Ну, а второй посев (который был в июле) собирают в сентябре весь разом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

222

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

198

0

Сад

Суккуленты: дувалия

28 февраля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

104

0