Интернет-магазин ОБИ

Как визуально увеличить пространство

поделиться

Многие типовые квартиры, как известно, не радуют простором и удобством планировки; что же делать, если площадь мала, а расширяться — некуда? Ответ прост — создать подходящий интерьер. А оптические иллюзии и оригинальные идеи — нам в помощь!

 


Что делать, если самой маленькой комнате в доме выпала честь быть вашей спальней? Большую часть которой, по законам жанра, занимает кровать? Ничего страшного, с помощью некоторых хотростей можно сделать ее чуть более привлекательной. Идеальное цветовое решение в таких случаях — монохром.  Подбирая интерьер в одной гамме, можно добиться ощущения простора. В едином цветовом стиле нужно подбирать не только обои и шторы, но и полы и мебель. Однако если  сделать все строго одного цвета, то  интерьер будеть скучным. Поэтому основные поверхности делаем однотонными, мягких светлых цветов  и без рисунка, а оттенить цветовую гамму можно несколькими яркими деталями, например, подушками или  уветочными горшками, выкрашенными в необычный цвет. Но не переусердствуйте. Ведь пестрота — главный враг маленьких помещений. Цветовых акцентов должно быть максимум три. А еще лучше — два.

 

Как выбрать цвет? Конечно же,   это дело вкуса и линых предпочтений, однако для маленьких комнат и тут существуют свои приемы. Например, холодные светлые тона зрительно увеличивают площадь и создают иллюзию перспективы. Стены, выкрашенные в бледно-салатовый или холодный голубой, покажутся чуть более отдаленными, чем на самом деле. С помощью такого оптического обмана можно преобразить самую  маленькую и тесную комнату.

 

Если нужно визуально расширить  узкий коридор или тесную прихожую, то  можно сделать это с помощью  зеркала. Главное, чтобы оно было большое, в полный рост, и локанично оформлено — без рам, виньеток, подставок и так далее — украшения  оставим для спальни, здесь они ни к чему. Простое зеркальное полотно, начинающееся у самого пола — и  прихожая кажется шире и просторнее,  сразу так и  хочется расправить плечи и поднять голову.

 

 


А вот если тесновата гостиная, то оживить ее интерьер  помогут — что бы вы думали? Фотообои. Выкрасите три стены в нейтральный светлый цвет, желательно холодного тона, а  для четвертой подберите фотообои, изображающие пейзаж с перспективой — например, дорогу, уходящую в даль. У такой «фотографической» стены можно разместить кресла и журнальный столик. Гостиная будет смотреться значительно просторнее.

 

Также можно использовать универсальные приемы расширения пространства, подходящие для помещений любого назначения. Во-первых, освещение. Откажитесь от громоздких  торшеров, массивных люстр и низких светильников-бра в пользу точечного многоуровневого освещения. Такой рассеянный свет сверху не будет давить, и создаст иллюзию простора.

 

Еще один совет — не делайте пол, потолок и стены одного цвета или похожих цветов. Это эффектный прием «убьет»  любую маленькую комнату — будет казаться, что вы находитесь внутри  игрушечной шкатулки. Потолок должен быть светлее стен минимум на 2 тона. Помогают также визуально раздвинуть стены и отодвинуть подальше пол и потолок  плинтуса  и обойные бордюры контрастного цвета.

 

Шторы и занавески лучше подбирать легкие, лаконичные, без излишних деталей типа ламбрикенов и кистей. Лучше всего подойдут шторы на люверсах или тонкие тюлевые занавески.  Откажитесь от ковров и ковровых покрытий, а мебель расставьте вдоль стен, освободив центр комнаты.

Создать иллюзию пространства и света  помогут декоративные элементы и украшения из прозрачного стекла и хрусталя. Стеклянная фигурка, хрустальная ваза с цветами, часы с проздачным корпусом -  такие вещи способны собирать свет в одной точке и создавать блики. Солнечные зайчики оживят, украсят и сделают любую комнату уютнее и просторнее.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

137

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

217

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

219

0