Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за мебелью для сада.

поделиться

войства садовой мебели делают возможным ее использование на свежем воздухе – в саду или на террасе загородного дома. Однако и ей необходим уход, без которого она быстро испортится и потеряет внешний вид.

Садовая мебель из дерева

Деревянная садовая мебель может изготавливаться из древесины разных пород, от обычной сосны до тика, славящегося устойчивостью к неблагоприятным природным воздействиям. Но, помимо природных особенностей основы, требования к уходу определяются еще и обработкой, которую прошел материал.

Меньше всего хлопот доставит мебель, покрытая краской или защитным слоем прочного лака: достаточно периодически протирать ее влажной тряпочкой с мягким моющим средством. В то же время необходимо следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин или сколов, поскольку через поврежденные места древесину может поразить гниль. Обнаружив дефект, очистите такой участок от грязи, зашкурьте и нанесите новый слой краски или лака.

При некоторых видах обработки древесина сохраняет цвет и фактуру, максимально приближенные к естественным. Такие кресла, столики и шезлонги аккуратно моют водой и просушивают (при сильных загрязнениях могут использоваться специальные средства для очистки дерева). Кроме того, дважды в год - как правило, в начале и конце сезона – мебель рекомендуется обрабатывать специальным маслом для дерева.

Обследовать нужно не только деревянные элементы мебели, но и ее крепления – болты, гайки и так далее, вовремя подтягивая их.

Не стоит надолго оставлять деревянную мебель на влажной земле или в сырой траве, поскольку продолжительный прямой контакт с водой ей вреден. На такой случай лучше оборудовать специальную площадку, вымостив ее плиткой, кирпичом или засыпав гравием.

Плетеная мебель для дачи

Большой популярностью у дачников пользуется садовая мебель из ротанга, идеально гармонирующая с ландшафтом загородного дома. Однако для сохранения ее природной красоты необходимо приложить некоторые усилия. Не следует ставить плетеную мебель на солнцепек или рядом с обогревателями, - прямые солнечные лучи и горячий сухой воздух ей противопоказаны. Длительное воздействие воды также вредит ротангу, поэтому лучшее место для мебели, изготовленной из этого материала, – под навесом, где она равно защищена и от солнца, и от дождя.

В быту ротанговую мебель чистят пылесосом или щеткой, удаляя пыль и загрязнения из пазов. Рекомендуется также время от времени протирать предметы влажной тряпкой – небольшое количество влаги пойдет ротангу на пользу, не давая ему рассыхаться и трескаться. Кроме того, нужно следить за состоянием защитного лакового покрытия, подновляя его по мере необходимости. Если мебель по каким-то причинам намокла, ее нужно сначала высушить и лишь потом использовать.

Мебель из металла

Кованая садовая мебель долговечна и красива. Хотя порой она выглядит очень изящно, это обманчивая легкость, за которой скрывается надежность и солидный вес. Как правило, вся мебель, предназначенная для использования на открытом воздухе, покрывается специальным антикоррозийным составом, однако периодически осматривать ее необходимо, чтобы избежать появления ржавчины. Обычные загрязнения удаляются с металла влажной тряпкой или салфеткой, можно также использовать небольшое количество неабразивного чистящего средства.

Окрашенные металлические элементы также необходимо проверять на наличие ржавчины и сколов краски. Испорченный участок зачищают наждачной бумагой, обрабатывают специальными очищающими средствами и красят заново.

Садовая мебель из алюминия и тем более из нержавеющей стали не создает особых проблем в уходе, достаточно вовремя протирать ее от загрязнений. Однако нельзя использовать абразивные средства и агрессивные химические вещества, повреждающих поверхность металла.

Плетеная мебель из искусственных материалов

Современную плетеную мебель для дачи изготавливают не только из натурального ротанга, но и из искусственных материалов. Ее основу составляет металлический каркас, который оплетается пластиковым шнуром. Изделия получаются легкие, практичные, долговечные, их также отличает разнообразие форм и расцветок.

Качественная мебель из искусственного ротанга выдерживает большой вес, не деформируясь. Она не боится прямого солнечного света, влаги, перепадов температуры. Ее неприхотливостью обусловлена и простота ухода: просто не забывайте вычищать мусор из щелей мягкой щеткой, а также регулярно протирайте конструктивные элементы тряпкой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Особое внимание следует обратить на плетение: если в нем образуются разрывы, их нужно немедленно реставрировать, иначе полотно начнет расползаться.

Пластиковая мебель для дачи

Пластмассовая мебель для дачи, в большинстве своем, относится к категории дешевой загородной утвари. Наибольшее распространение получили пластиковые столики, стулья и шезлонги, которые можно разместить на веранде, в саду под деревьями или в тени тента. Они спокойно простоят на свежем воздухе весь летний сезон, несмотря на капризы погоды. Когда пластиковая мебель пачкается, ее нужно вымыть водой с мыльным раствором (годятся также специальные средства для чистки окон и пластмассовых изделий).

Текстиль

Поскольку садовая мебель предназначена для использования под открытым небом, она изготавливается из влагоустойчивых материалов. Однако в плетеном кресле или на кованой скамейке сидеть довольно жестко, поэтому нередко в комплекте с ними покупают мягкие подушки и чехлы. Декоративные подушки для садовой мебели могут быть очень разнообразны по цвету, размеру и фактуре. Важно лишь, чтобы они не слишком быстро выцветали на солнце, легко поддавались стирке и сушке (съемные чехлы, с этой точки зрения, удобнее). Отправляя подушки на хранение в конце дачного сезона, полезно упаковать их в полиэтиленовые мешки, чтобы они не пылились и не намокали.

Стоит добавить, что замена подушек позволит освежить вид загородной мебели: обновление текстиля – это прием актуальный как для интерьера, так и для оформления пространства снаружи дома.


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

10

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

75

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

67

0