Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть клематис на зиму

поделиться

Клематисы идеально подходят для озеленения вертикальных поверхностей. Вы посадите их один раз, и они будут много лет украшать участок яркими красками и радовать своим благоуханием.

Как и большинство многолетних растений, клематис довольно неприхотлив в уходе, однако он плохо переносит сильные морозы. Нужно ли укрывать клематисы на зиму? Если нужно, то как правильно это делать?

Устойчивость к низким температурам

Для многих видов клематиса характерна высокая зимостойкость. Именно это свойство растений вызывает сомнение: укрывают ли на зиму клематисы или нет?

Если оставить зимовать побеги на опорах, стебель вымерзнет, весной растение будет цвести слабо и медленно набирать вегетативную массу. Поэтому в середине осени рекомендуют укрыть клематисы лапником и опавшей листвой. При соблюдении правильной агротехники цветы смогут перенести морозы до – 45 градусов.

Подготовка клематисов к зиме

Как укрыть клематис на зиму, чтобы не нанести вред растению? Учитывая, что это зимостойкие цветы, сильно укрывать клематисы не рекомендуют, иначе они выпреют, особенно в теплую зиму.

Когда начнутся первые заморозки, кусты клематиса нужно окучить.

Для профилактики разных видов пятнистости и грибных заболеваний почву следует обработать фунгицидами. Кусты необходимо припудрить древесной золой, а под них насыпать органику (компост, перегной, торф).

Прежде чем укрыть клематисы, их следует грамотно обрезать.

Как правильно обрезать и укрывать клематисы

  • Обрезают все виды клематисов, оставляя лиану до метра длиной. Побеги текущего года обычно срезают под корень.

  • Оставшиеся побеги прошлого года нужно аккуратно уложить кольцом на землю и сверху пришпилить проволочными дугами.

  • На уложенные плети набрасывают лапник и сухие листья.

  • Это сухое укрытие накрывают водонепроницаемым материалом (рубероидом, плотной пленкой) и прижимают досками.

Весной, когда начнет таять снег, постепенно начинают снимать укрытие. Сразу открывать цветы не рекомендуют, потому что преждевременно образовавшиеся почки могут пострадать от весенних заморозков. После того, как угроза заморозков пройдет, укрытие клематисов убирают полностью.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

29 марта 2016

Клематисы группы Жакмана неприхотливы и вызывают только восхищение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

226

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

206

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

148

0