Интернет-магазин ОБИ

Как укрывать виноград на зиму

поделиться

При приближении зимы каждый садовод задумывается о необходимости дополнительно утеплять посадки в саду. В отношении винограда существуют противоречивые мнения. Одни огородники укрывают виноград, другие оставляют как есть, и растение благополучно переживает зиму. В чем же разница и как правильно поступить, я расскажу в этой статье.

Укрывать или нет

Виноград способен переносить температуру воздуха до -15 градусов. Когда температура опускается ниже, начинается гибель глазков, без которых цветения в следующем сезоне не будет. При температуре ниже -20 глазки на кусте умирают. И если частичное обморожение наземной части еще возможно исправить, то замерзание корневой системы бесповоротно ведет к гибели всего куста. Корни винограда более чувствительны к холоду, для вымерзания им достаточно температуры -6 градусов. Однако, существуют морозоустойчивые сорта, да и не во всех регионах страны зимы одинаково холодные. Отсюда и появилось мнение, что укрывать виноград нет необходимости. В каждом конкретном случае решать только вам, утеплять кусты или нет. Я укрываю весь виноградник из-за непредсказуемости зимы и частых возвратных морозов.

Способы укрытия винограда

Перед тем, как выбрать способ укрытия винограда, необходимо подготовить кусты к зимовке. Снимите ветви со шпалеры, удалите листья и проведите осеннюю обрезку винограда. Обработайте виноградник раствором железного или медного купороса, обильно полейте. В зависимости от возраста винограда и погодных условий зимой в вашем регионе, выберите подходящий вам способ укрытия:

  • Окучивание. Метод подходит молодым посадкам или южным широтам. Присыпьте растение землей в виде горки высотой 30 см. Недостаток способа в том, что укрыта только корневая система растения, а побеги и почки остаются незащищенными.
  • Полуукрытие. Способ напоминает создание защитного костюма для растения. Корни и головку куста замульчируйте соломой или агроволокном, ветви «оденьте» в любую укрывную ткань. Не самый надежный способ, часть растения остается снаружи.
  • Полное укрытие. Самый верный способ защитить виноградник от холода. Расскажу о нем подробнее.

Для полного укрытия винограда пригните ветви к земле, свяжите в нескольких местах бечевкой или лоскутами из ткани. Между побегами и землей проложите пластиковые бутылки или деревянные брусья, чтобы обезопасить куст от грызунов. На побеги положите плед или одеяло из натуральных тканей, накройте пленкой и зафиксируйте скобами. На пленку насыпьте слой земли 10-30 см (зависит от суровости зимы). Если зима вопреки прогнозам выдастся теплой, обеспечьте растению вентиляцию, чтобы избежать преждевременного раскрытия почек.

Укрытие однолетних саженцев

Молодые саженцы наиболее уязвимы в морозы. Совсем юные посадки прикройте шатром из плотной бумаги или пластиковой бутылкой, засыпьте соломой, сеном или землей. Однолетние саженцы уже достаточно большие для такого способа, с ними я поступаю иначе. После проведения осенней обрезки вокруг кустов винограда я раскладываю еловую хвою радиусом 1 м. Сверху на саженцы кладу полиэтилен. Чтобы удержать его на грядке, присыпаю землей по периметру.

Укрытые таким образом саженцы благополучно переживают зимние морозы. Землю для укрытия винограда берите с расстояния не меньше 2 метров от куста, чтобы не подвергать риску обморожения корни растения.

Своевременно проведенная процедура укрытия винограда на зиму гарантирует успешную зимовку растений. Выберите правильный способ укрытия, остальные работы – дело техники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

78

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

278

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

68

0