Интернет-магазин ОБИ

Какой краской красить пол

поделиться

Систематически осуществляемый хозяевами жилища косметический ремонт в доме или квартире может включать в себя, в числе прочих работ, отделочные мероприятия по облагораживанию пола. В то время как многие современные напольные покрытия - линолеум, паркет, плитка или ламинат - способны не утрачивать своих эксплуатационных и эстетических качеств годами, наличие в доме деревянного пола, как правило, предполагает регулярное обновление его окрашенной поверхности. Как правильно красить пол и какую краску лучше всего для этого выбрать? Воспользуйтесь коллекцией полезных домашних советов от ОБИ Клуба.

Какой краской красить пол

Определиться, чем лучше красить пол, вам помогут такие факторы, как влажность окрашиваемого помещения, тип материала, из которого выполнена подлежащая обработке поверхность, и предполагаемые степень и интенсивность механического воздействия на будущее покрытие.

Для окрашивания половой доски традиционно применяется масляная краска для внутренних работ, известная своей высокой устойчивостью к износу. Отлично зарекомендовали себя в отделочных работах и специальные эмалевые составы, высыхающие максимально быстро и образующие на поверхности пола ровное и плотное покрытие. Еще один популярный в среде потребителей материал для окрашивания полов - алкидный, акриловый или водорастворимый лак. Обычно лаки используются для облагораживания нового дощатого пола. Если же половые доски ранее были окрашены, перед тем как красить пол лаком, их необходимо тщательно очистить от старого покрытия, чтобы восстановить оригинальные цвет и фактуру древесины.

Многие начинающие мастера домашнего ремонта сталкиваются в процессе отделки жилых и подсобных помещений с вопросом: можно ли красить бетонный пол? Пол из бетона, действительно, можно окрашивать, однако такое мероприятие предполагает достаточно объемные подготовительные работы: шпатлевание и шлифовку поверхности, ее очистку от пыли, обработку упрочнительной смесью и последующее грунтование. Чтобы получить качественное покрытие, также важно знать, чем красить бетонный пол. Поскольку алкидные и масляные эмали для этих целей не подходят, при окрашивании бетонного пола лучше всего воспользоваться специальной эпоксидной, латексной, ПВХ или полиуретановой краской.

Покраска деревянного пола: подготовительный этап

Прежде чем начать красить полы в доме, вам потребуется запастись необходимыми материалами и инструментами. Таковыми являются:

  • малярный скотч;
  • половая краска;
  • грунтовка для деревянных полов;
  • шпатлевка по дереву;
  • лоток для краски;
  • различной ширины малярные кисти;
  • малярный валик с насадкой

Если вы планируете окрашивать пол краской на органической основе, приобретите также соответствующий растворитель. С его помощью вы сможете придать краске оптимальную консистенцию, а по завершении работ - очистить инструменты и руки от загрязнений.

Как красить деревянный пол: порядок работ

Чтобы получить в результате окрашивания идеально ровное, плотное и устойчивое к внешним воздействиям покрытие, следуйте несложной инструкции, которая научит вас красить пол правильно:

  1. Тщательно очистите подлежащую окраске поверхность от мусора, пыли и жира.
  2. Произведите качественную шлифовку пола и покройте доски натуральной олифой.
  3. Когда олифа просохнет (обычно на это требуется 2-3 дня), нанесите на пол слой краски.
  4. Дождитесь высыхания покрытия и произведите повторное окрашивание пола.

В зависимости от консистенции краски, нанесение слоев покрытия может осуществляться два или три раза. Спустя пару дней после того, как окрашенный пол высохнет, дважды вымойте его горячей водой с небольшим количеством уксуса, без добавления мыла (от него краска быстро утрачивает свой блеск и даже может со временем начать отслаиваться). Такие меры необходимы для удаления с пола масляных пятен, выступающих на поверхности после его высыхания.

Для того, чтобы покрасить в доме пол своими руками, совершенно не обязательно обладать специальными навыками или многолетним профессиональным опытом. Пробуйте себя в увлекательной сфере домашнего ремонта - и наслаждайтесь отличными результатами успешного, самостоятельно осуществленного вами, полезного мероприятия!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

77

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

98

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

78

1