Интернет-магазин ОБИ

Калина садовая

поделиться

Посадка. Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо. Для улучшения почвы где-то за месяц ее обогащают торфом и фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров. Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались. Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой. После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйтедревесными опилками или торфом.

Полив. Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Подкормки. Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг. Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и  древесная зола подойдет как нельзя лучше В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных
минеральных  удобрений. Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Сбор урожая. Собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак.

           
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

82

0

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

94

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

151

1