Интернет-магазин ОБИ

Камин своими руками. Все о строительстве домашнего камина

поделиться

Строительство камина своими руками – задача пусть непростая, но вполне посильная. В этом я убедился на собственном опыте. Главное при создании камина для дачи – позаботиться, чтобы он был надежным и безопасным.

Подготовка к работе

Итак, перед началом работ нам необходимо:

  • Определиться, будет ли камин угловым, пристенным или встроенным.

  • Рассчитать его параметры. Размер топливника камина должен быть не меньше 1/50 объема помещения. Площадь сечения отверстия дымохода должна быть хотя бы в 8 раз меньше площади топки. Соотношение глубины и высоты портала тоже важно: если оно не будет 2:3 или 1:2, нарушится теплоотдача и повысится вероятность задымления.

  • Начертить порядовку. При создании камина из кирпича своими руками необходимо создать послойный чертеж – порядовку. С помощью него можно легко рассчитать необходимое количество нужных материалов.

  • Подобрать материалы. Для постройки камина своими руками понадобятся красные полнотелые кирпичи, опалубка, печная глина, песок, цемент и гравий.

  • Проверить наличие инструментов. Тем, кто решил сделать камин своими руками не нужны какие-то специфические приспособления: потребуется шпатель, мастерок, рулетка, строительный угол, рейка, болгарка и строительный отвес.

Возведение фундамента

Когда первоначальные приготовления закончены, можно приступать к созданию фундамента. Его измерения должны быть на 10-15 сантиметров больше измерений основания самого камина. Ни в коем случае нельзя выполнять перевязку фундаментов камина и самого здания (то есть делать их едиными), такая ошибка приведет к трещинам на камине, так как фундаменты имеют различную осадку и должны быть разделены зазором, засыпанным песком.

Фундамент может быть бетонным, кирпичным или выложенным из камня. В некоторых случаях его может не быть вовсе.

Кладка камина

Итак, приступаем. Перед началом работ советую заранее подготовить материалы.

  • Глину замочить на неделю и периодически размешивать до состояния однородной массы.

  • Песок просеять и начать отмачивать, меняя воду до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть, после чего высушить.

  • Глиняный раствор смешать с песком. Пропорция верна, если колбаска диаметром в сантиметр, скатанная из этой массы, не липнет к рукам и не рассыпается.

  • Кирпичи перебрать вручную и простучать каждый молотком: подходящие будут издавать чистый звук. Перед кладкой погрузить их в воду на полминуты до выхода пузырьков воздуха.

Материалы готовы, и можно приступать. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, нужно положить на верх фундамента два слоя рубероида. Пол выкладывается огнеупорным кирпичом. Важно проверить, чтобы расстояние от дымохода до балок и стропил было не менее 20 сантиметров, так как это обязательное противопожарное требование. Ряды задней (от дециметра в толщину) и боковых (от двух дециметров) стенок необходимо сначала «примерить», выложив кирпичи по порядовке, и только потом отесать и прикрепить раствором.

Если у камина сохраняется постоянное сечение, есть смысл использовать в строительстве передвижную опалубку и стальные уголки. Выкладку вертикальных рядов можно производить мастерком, однако дымоход и топливник выкладывают вручную.

Начинать следует с угловых кирпичей, выверяя угол с помощью уровня и отвеса, затем переходить к периметру и только в самом конце – к внутренним рядам.

При этом не забывайте затирать мелкие выбоины в кирпичах и недостатки раствора ветошью, смоченной в глиняном растворе. Шкурить дымоход изнутри нельзя, поэтому излишки нужно убирать шпателем и вытирать мокрой тряпкой. Все изгибы и сужения должны быть скругленными.

После того, как дымовая труба будет выведена на крышу, раствор придется сменить на цементный. Для этого на одну часть цемента надо взять три части песка. Готовую трубу нужно защитить от осадков специальным дымником, и – можно гордиться тем, что вы построили камин своими руками.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

31 марта 2016

Тепло и уютно!

Ответить
Елена

06 апреля 2016

В этом году планирую!

Ответить
Елена

06 апреля 2016

Полезно, спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

80

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

102

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как выбрать

31 января 2017

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

15 декабря

71

0