Интернет-магазин ОБИ

Камин своими руками. Все о строительстве домашнего камина

поделиться

Строительство камина своими руками – задача пусть непростая, но вполне посильная. В этом я убедился на собственном опыте. Главное при создании камина для дачи – позаботиться, чтобы он был надежным и безопасным.

Подготовка к работе

Итак, перед началом работ нам необходимо:

  • Определиться, будет ли камин угловым, пристенным или встроенным.

  • Рассчитать его параметры. Размер топливника камина должен быть не меньше 1/50 объема помещения. Площадь сечения отверстия дымохода должна быть хотя бы в 8 раз меньше площади топки. Соотношение глубины и высоты портала тоже важно: если оно не будет 2:3 или 1:2, нарушится теплоотдача и повысится вероятность задымления.

  • Начертить порядовку. При создании камина из кирпича своими руками необходимо создать послойный чертеж – порядовку. С помощью него можно легко рассчитать необходимое количество нужных материалов.

  • Подобрать материалы. Для постройки камина своими руками понадобятся красные полнотелые кирпичи, опалубка, печная глина, песок, цемент и гравий.

  • Проверить наличие инструментов. Тем, кто решил сделать камин своими руками не нужны какие-то специфические приспособления: потребуется шпатель, мастерок, рулетка, строительный угол, рейка, болгарка и строительный отвес.

Возведение фундамента

Когда первоначальные приготовления закончены, можно приступать к созданию фундамента. Его измерения должны быть на 10-15 сантиметров больше измерений основания самого камина. Ни в коем случае нельзя выполнять перевязку фундаментов камина и самого здания (то есть делать их едиными), такая ошибка приведет к трещинам на камине, так как фундаменты имеют различную осадку и должны быть разделены зазором, засыпанным песком.

Фундамент может быть бетонным, кирпичным или выложенным из камня. В некоторых случаях его может не быть вовсе.

Кладка камина

Итак, приступаем. Перед началом работ советую заранее подготовить материалы.

  • Глину замочить на неделю и периодически размешивать до состояния однородной массы.

  • Песок просеять и начать отмачивать, меняя воду до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть, после чего высушить.

  • Глиняный раствор смешать с песком. Пропорция верна, если колбаска диаметром в сантиметр, скатанная из этой массы, не липнет к рукам и не рассыпается.

  • Кирпичи перебрать вручную и простучать каждый молотком: подходящие будут издавать чистый звук. Перед кладкой погрузить их в воду на полминуты до выхода пузырьков воздуха.

Материалы готовы, и можно приступать. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, нужно положить на верх фундамента два слоя рубероида. Пол выкладывается огнеупорным кирпичом. Важно проверить, чтобы расстояние от дымохода до балок и стропил было не менее 20 сантиметров, так как это обязательное противопожарное требование. Ряды задней (от дециметра в толщину) и боковых (от двух дециметров) стенок необходимо сначала «примерить», выложив кирпичи по порядовке, и только потом отесать и прикрепить раствором.

Если у камина сохраняется постоянное сечение, есть смысл использовать в строительстве передвижную опалубку и стальные уголки. Выкладку вертикальных рядов можно производить мастерком, однако дымоход и топливник выкладывают вручную.

Начинать следует с угловых кирпичей, выверяя угол с помощью уровня и отвеса, затем переходить к периметру и только в самом конце – к внутренним рядам.

При этом не забывайте затирать мелкие выбоины в кирпичах и недостатки раствора ветошью, смоченной в глиняном растворе. Шкурить дымоход изнутри нельзя, поэтому излишки нужно убирать шпателем и вытирать мокрой тряпкой. Все изгибы и сужения должны быть скругленными.

После того, как дымовая труба будет выведена на крышу, раствор придется сменить на цементный. Для этого на одну часть цемента надо взять три части песка. Готовую трубу нужно защитить от осадков специальным дымником, и – можно гордиться тем, что вы построили камин своими руками.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

31 марта 2016

Тепло и уютно!

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

В этом году планирую!

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Полезно, спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

28 февраля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

122

0

Ремонт и Строительство

Бетоносмеситель для дома и дачи

28 февраля 2017

Бетонные работы – ответственный и трудоемкий процесс. С помощью современной техники возможно облегчить и ускорить работы, связанные с замешиванием бетонного раствора. Многие фирмы предлагают в аренду бетономешалки, однако, этот вариант подойдет, если речь идет о заливке пола во время ремонта квартиры, и срок аренды не превысит недели. Если же ваша цель – строительство дома, стоит подумать о покупке бетоносмесителя. Разберемся в основных технических характеристиках бетономешалок.

15 декабря

113

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать дрель: особенности и виды инструмента

28 февраля 2017

Дрель – ручной инструмент, необходимый в каждом доме. Просверлить отверстие в стене, чтобы повесить картину, собрать мебель своими руками и многие другие задачи невозможно выполнить без дрели. В продаже представлено огромное разнообразие видов дрелей, оснащенных различными полезными и непонятными функциями – неподготовленный покупатель путается в характеристиках. Разберемся в особенностях инструмента до покупки.

15 декабря

84

0