Интернет-магазин ОБИ

Капитальный ремонт квартиры: понятие и основы

поделиться

 

Итак, следует помнить о том, что понятие капитального ремонта квартиры для вас включает в себя:

  1. Сплошное выравнивание стен и потолков;
  2. Частичную или полную замену конструкций пола;
  3. Замену внутренних водоканализационных сетей;
  4. Замену входных и межкомнатных дверей;
  5. Прокладку новых электросетей с возможной заменой приборов учета;
  6. Замену или облицовку стен и пола плиткой;
  7. Замену сантехнических приборов;
  8. Устройство принудительной вытяжной вентиляции;
  9. Замену окон;
  10. Изменение стилистических решений пространства квартиры (перепланировку, добавление декоративных элементов).

Косметический ремонт, в отличие от капитального ремонта,  изменяет только внешний вид конструкций без замены конструктивных элементов. Сюда входят:

  1. Замена напольного покрытия;
  2. Оклейка стен обоями или окраска по существующей поверхности;
  3. Окраска потолка;
  4. Окраска окон и дверей;
  5. Окраска стояков горячего и холодного водоснабжения;
  6. Окраска труб и батарей (конвекторов) отопления.

Прежде чем начинать ремонт, необходимо определить, что вы хотите получить после его завершения. Если в процессе работ вы планируете частичную или полную перепланировку внутреннего пространства, вам не обойтись без пакета разрешительных документов. Процесс это довольно долгий и дорогой. Нужно учитывать, что перепланировка, затрагивающая несущие стены или элементы каркаса, запрещена. Поэтому определитесь, нужно ли проходить хлопотную и затратную процедуру получения разрешения ради того, чтобы перенести межкомнатную перегородку на несколько сантиметров. Возможно, стоит поискать другое архитектурное решение.

Следующим этапом станет составление плана работ, которые вы решили провести. Если нет необходимости в замене всех коммуникаций, то хотя бы следует учесть, что стояки ГВС, ХВС и отопления, проходящие через вашу квартиру, скорее всего, ровесники здания, и поэтому подлежат замене тоже. Закон, как мы выяснили, говорит, что это работа управляющей компании. Но обратившись туда, вы можете услышать в ответ, что ваш дом в плане на проведение капитального ремонта где-то на ......надцатом месте. Стоит все же выполнить работы по замене стояков — это подстрахует вас в будущем, после того как вы все закончите, от неожиданных аварийных ситуаций в обновленной квартире. Следует также заручиться согласием соседей, проживающих над и под вашей квартирой, и все стыки труб выполнить у них: это нужно для того чтобы ни один участок старых труб не оказался в перекрытии и не вызвал затруднений при ликвидации мест протечек. Согласитесь, будет обидно из-за сэкономленных 30-40 см трубы, оставшейся в перекрытии, получить протекший потолок и отслоившуюся плитку.

То же самое в полной мере относится и к электротехническим работам. Проводку необходимо менять не только в квартире, но и в подъезде, вплоть до электрораспределительного щита. Это вызвано тем, что зачастую в домах, даже относительно недавно построенных, применялась проводка, которая не рассчитана на возросшие нагрузки в квартире. Возможно, придется заменить электросчетчик, если предыдущий рассчитан на 5-10А.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

70

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

94

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

72

1