Интернет-магазин ОБИ

Картошка

поделиться

Вспахивание или перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных удобрений. Вторую половину рассыпьте на пахоте.

Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):

1. Перегной – одну тонну через два года на третий. В год посадки картофеля или овощей, перегноя не давать совсем, или дать, но не более 200-300 кг.

2. Сернокислый магний – 5 кг ежегодно на протяжении 10 лет. Вносить осенью или ранней весной.

3. Мочевина – ежегодно весной 1-2 кг и без подкормки азотом летом.

4. Амофос или суперфосфат – 3 кг ежегодно на протяжении 3-х лет, а потом через 2 года на третий два раза.

5. Калиймагнезий – ежегодно по 4 кг.

6. Мел – только в зависимости от кислотности почвы, учитывая, что универсальная кислотность почвы для большей части культур составляет рН – 6,0-6,5. Если они ниже, то для повышения рН на единицу необходимо внести 30-40 кг мела, или в полтора раза больше известки.

7. Железный купорос – 1-6 кг ежегодно, но только тогда, если рН выше 6,0. При рН 6,0 – 1 кг, при рН 0,7 – 6 кг. И таким образом через 10 лет в 1 литре почвы (такая мера принята в мировой практике) находится 1 г чистого железа.

8. Сернокислый цинк – 1,5 кг одноразово, если рН почвы не выше 6,0 и с двухразовым повторением через два года на третий, если рН близко 0,7.

9. Медный купорос – 500 г с двукратным повторением через два года на третий.

10. Борная кислота – 100 г ежегодно и 200 г если рН ниже 6,5.

11. Молибденовский аммоний – по 30 г ежегодно, а если рН меньше 6,0, то можно и больше.

12. Марганец – если вносится - перегной не давать, потому что 1 кг перегноя (особенно на кислых почвах) имеет 30-40 мг марганца.

Такая система удобрения почвы рассчитана на 10 лет. В дальнейшем только мочевина, калиймагнезий, борная кислота и молибденовокислый аммоний вносятся в почву с той же нормой, а другие элементы подкормки только после проведения анализа почвы. Но уже через 4-5 лет после внесения удобрения в почву создаются возможности получать стабильно высокие урожаи овощей. Например, картофеля не менее 500 центнеров с гектара – это 10 трехпудовых мешков с сотки с высокими вкусовыми качествами и минимальным количеством нитратов.

Хочу еще раз предупредить, что при грамотном сбалансированном применении удобрений в соответственном отношении, нитраты в овощах не создаются, а перегной, особенно свежий, создает в себе отраву, которая существует в загрязненной экологической среде и передает их растениям. Поэтому он, особенно в больших количествах, способствует появлению в овощах и картофеле нитратов и нежелательных вредных веществ.

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александра

05 апреля 2016

интересная статья!

Ответить
Тома

10 апреля 2016

Урожай хороший!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

800

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы на участке в марте

31 января 2017

Весна – это долгожданное тепло и солнечные дни после долгой и холодной зимы. Хочется отдыха и семейного выезда на природу. Однако, у людей, имеющих в собственности дачный участок, март ассоциируется с открытием сезона и началом активных работ. От качества подготовки участка в марте зависит урожайность цветов и плодовых растений летом. Давайте составим список необходимых дел на дачном участке в начале весны.

15 декабря

65

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

304

2