Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка: назначение и секреты укладки

поделиться

Керамическая плитка – это самый достойный отделочный материал, который отвечает всем санитарным требованиям. И он идеально подходит для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня. Керамическая плитка защитит стену от влаги, жира и других загрязнений. Благодаря гладкой лицевой поверхности все загрязнения легко удаляются обычной тряпкой. А разнообразие рисунков и оттенков керамической плитки позволяет использовать её в декоративных целях.

Итак, приступим непосредственно к укладке плитки. И первое, что необходимо сделать - это определиться с количеством необходимых материалов и инструментов.

Для укладки керамической плитки вам понадобятся следующие инструменты:

  • Топор (для нанесения насечек на стену для лучшего скрепления клея со стеной, в случае если стена покрашена краской).
  • Пластиковые крестики (они вставляются между плитками для ровного и одинакового шва).
  • Миксер (для замешивания плиточного клея).

Материалы для укладки керамической плитки:

  • Грунтовка крупной зернистости (для лучшего сцепления клея со стеной).
  • Плиточный клей. Количество клея зависит от того, насколько выровнена поверхность стены. Если поверхность ровная, то толщина слоя плиточного клея не будет превышать 5 мм. Чтобы плитка не сползала, толщина слоя клея не должна превышать 1 см. Поэтому хорошо выровняйте стены перед укладкой плитки. 
  • Профиль. Профиль крепится к стене и служит в качестве опоры для плитки. Если у вас полы достаточно ровные и в уровень, то в качестве опоры может служить поверхность пола и профиль в этом случае не понадобится.

Подготовка стен к укладке плитки

Подготовка поверхности под керамическую плитку – это очень важный этап, поэтому не стоит его игнорировать. Чем тщательнее будет подготовлена поверхность под облицовку плиткой, тем дольше она прослужит. Прежде всего, нужно проверить стены уровнем или отвесом. Расстояние между отвесом и стеной замеряют с помощью рулетки. Большим уровнем проверяют ровность поверхности. Просвет не должен превышать 2 мм. Простукиванием можно проверить прочность поверхности, которая планируется для облицовки. Если есть слои, которые осыпаются, то их придётся удалить.

Если стены деревянные, то перед началом работы с плиткой их необходимо «обшить» металлической сеткой, которую набивают на бруски, а между стеной и сеткой укладывают рубероид. Сетку обмазывают цементом, штукатурят, но штукатурка должна быть толщиной не более 15 мм. Окрашенные стены необходимо очистить от краски полностью. В противном случае керамическая плитка отойдёт от стены вместе с цементом или клеевой смесью, начнет топорщиться и отвалится. Затем пройдитесь шлепками по всей поверхности тряпкой, смоченной раствором цемента с водой. Такой раствор должен иметь консистенцию сметаны. После того как «прогрунтованная» таким образом стена просохнет, можно приступать к самой облицовке.

Укладка керамической плитки

Начинать работу по укладке керамической плитки нужно снизу. Перед этим проверяется ровность пола и делается строго горизонтальная разметка. Раствор мастерком накладывают на плитку, которая затем сильно прижимается к стене, при этом по ней постукивают рукояткой молотка или специальным резиновым молотком, пока плитка не сядет до нужного уровня. Необходимо следить, чтобы раствор равномерно распределялся по всей поверхности плитки, но его толщина не превышала 15 мм. Чтобы получить аккуратные швы, между плитками вставляют специальные крестики. Их вынимают уже после того, как раствор схватится. Треснувшую плитку или со сколами, а также некондиционную, оставляют для того, чтобы установить там, где не поместится целая керамическая плитка.

Аккуратно и не торопясь выполняйте все вышеперечисленные действия, и вы получите результат не хуже, чем у профессионала по укладке керамической плитки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1208

1

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

12 декабря 2016

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

1715

2