Интернет-магазин ОБИ

Кипарис

поделиться

Кипарис (лат. Cupressus) - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Род кипарис объединяет 15—20 видов — деревья и кустарники. Отличается мягкой душистой древесиной. Представители этого семейства резко отличаются от большинства хвойных растений. В целом им свойственна высокая засухоустойчивость, малая требовательность к почве, большая теневыносливость, сочетающаяся с медленным ростом и большой продолжительностью жизни.

Кипарисы отличаются высокорослостью (достигают 40 м в высоту), пирамидальной или цилиндрически-округлой кроной, а также приятным запахом. Они имеют перекрёстно-парные листья, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки у них округлые, деревянистые, с щитовидными, многогранными чешуями на ножках, которые плотно прилегают друг к другу. Семена кипариса плоские, с более или менее развитыми крыльями. Размножают это растение посевом, черенкованием и прививкой.

Род насчитывает около 20 видов, родиной которых являются субтропики Северной Америки и умеренные широты Евразийского континента, Северной Азии и Северной Африки. Тринадцать видов разводят в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Чаще других культивируют кипарис вечнозелёный (С. sempervirens), достигающий высоты 30 м и ширины 60 см. Самым распространен¬ным видом в США является кипарис крупноплодный (С. macrocarpa). Это растение произрастает в природе только на побережье Калифорнии. Оно достигает вы¬соты 8-12 м, а также отличается компактной узкоконической кроной и светло- или темно-зелеными листьями. Диаметр его шишек достигает 3,8 см. Декоративные формы кипариса крупноплодного растут быстро, хорошо переносят сильную обрезку и различные климатические условия. Благодаря этим качествам они являются идеальными растениями для украшения садово-парковых участков в Южной Европе и уме¬ренных областях Южной Америки и Австралии. Чаще всего их используют для создания живых изгородей.

Также среди садоводов известны такие виды, как кипарис гималайский (С. torulosa), кипарис аризонский (С. arisonica), кипарис лузитанский (С. lusitanica) и кипарис кашмирский (С. cashmeriana) - небольшое конусовидное дерево с сине-зелеными листьями. В прибрежных районах Китая значительные территории занимает кипарис Дюкло - дерево высотой до 26 м. Хвоя у него чешуевидная, притуплённая, длиной до 1 мм, с сизоватой желёзкой. Благодаря своей декоративности этот вид кипариса культивируется на Черноморских побережьях Кавказа и Крыма.
Стоит также упомянуть и кипарис плакучий (С. fiinebris), который также родом из Китая, но иногда встречается и в Японии, где его высаживают вокруг храмов. Он достигает высоты 18 м, отличается повислыми ветвями и светло-зелеными листьями. Диаметр шишек - 1,3 см.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Алекс Alex

29 октября 2015

мне нравится

Ответить
Алекс Alex

29 октября 2015

кипарис

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить
Maria

29 октября 2015

нравится

Ответить
Maria

29 октября 2015

пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

792

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

66

0

Сад

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

31 января 2017

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

15 декабря

270

0