Интернет-магазин ОБИ

Кладём плитку на деревянный пол

поделиться

Кафель представляет собой прекрасный облицовочный материал, отличающийся прочностью, водостойкостью, огнестойкостью и долговечностью. Многих интересует, как положить плитку на деревянный пол? В принципе, это не так уж и сложно. Многое здесь зависит от степени подготовленности основания, которое может быть дощатым, паркетным или выполненным из ламината. Также в конструкцию входят:

Подложка из фанеры, ДСП, ЦСП

Черновой пол из досок, закрепленных на лагах

Сами деревянные лаги

Как подготовить основу для укладки плитки на деревянный пол?

Как правило, старые полы покрыты лаком или же краской, и этот слой необходимо снять. Для этого есть два способа – механический и химический. Первый из них предполагает применение электроинструментов, самым подходящим из которых считается шлифовальная машина, но вполне подойдет обычная электродрель с наждачным кругом с крупным зерном, например, – 40. Что же касается окончательной шлифовки, здесь нужно взять наждачную бумагу с зерном 80 либо 100. Подобным методом вы быстро очистите весьма большие площади.

А химический способ подразумевает использование всевозможных специальных составов, предназначенных для снятия краски, и растворителей. Технология проста: на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или шпателя, в зависимости от консистенции материала, наносится слой выбранного вещества, и через 20-30 минут размягченная краска удаляется.

Есть также тепловой метод, который требует наличие особого фена, способного нагревать воздух до +6000С. С помощью него краска прогревается (прибор надо держать на расстоянии 30-50 см от поверхности), после счищается скребком либо опять-таки шпателем. Существуют универсальные модели фенов со скребком, они очень удобны, поскольку позволяют осуществлять два действия одновременно.

Подготовка основания

Важным является вопрос: что положить между плиткой и деревянным полом? Специалисты советуют, для того чтобы повысить жесткость поверхности, укладывать листы ГКЛВ или другого материала в два слоя, причем швы первого из них должны располагаться на середине пластов второго. А стыки листов нужно приклеивать клеем.

В случае деревянных перекрытий, необходимо установить по уровню лаги, поверх которых настилается пергамент, а после уже – ДСП или фанера. Между полом и стенами следует оставлять зазор где-то в 1 см.

Теперь вы должны:

Влагостойкая фанера на лагах - крепкое и надежное основание под плиткуИспользовать монтажную пену для гидроизоляции стыков между покрытием и перегородками

Обработать пол разогретой олифой, к примеру, или защитной пропиткой

С помощью широкой кисти нанести толстым слоем латекс и на него выложить малярную сетку

После полного высыхания прикрепить ее к ДСП, ГКЛВ, ГВЛ или фанере саморезами

Обработать поверхность с помощью смеси из воды, песка и жидкого стекла (1/2/2)

Затем приступайте к укладке. Многих интересует, чем можно залить деревянный пол, чтобы положить плитку? Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что кафель ляжет надолго, то используйте самонивелирующийся состав.

Этапы укладки

Непосредственная укладка включает в себя несколько этапов:

Разметка поверхности

Подготовка клеящего состава

Монтаж кафеля

Затирка швов

Разметка осуществляется мелованным шнуром: им по полам от середины длинной стены проводится линия к стене напротив, и это же делается от более короткой перегородки. Образуются две пересекающиеся черты. В процессе укладки стоит придерживаться линии окна, которая должна быть параллельной укладываемой плитке.

Что касается подготовки клеящего состава, чаще всего используется цементный клей (продается в виде сухой смеси, которую смешивают с водой), в который также можно вносить пластификаторы, то есть специальные добавки, которые повышают сцепление плитки с раствором. Для размешивания рекомендуется применять строительный миксер. Клей наносится шпателем на площадь приблизительно в 1 кв.м основания, поскольку минут через 10 или 15 он уже начинает высыхать.

Укладка плитки производится поочередно – элемент за элементом. Прижимая кафель к поверхности, чтобы обеспечить большую плотность прилегания, его нужно простукивать при помощи резинового молотка. И так, пока вы не закроете пространство, обработанное клеем. При этом не забывайте с помощью правила проверять уровень плитки, если клей окончательно не засох, вы еще успеете исправить положение неправильно размещенных частей.

Когда укладка целых плиток завершена, остается заполнить проемы между стенами комнаты и полом, выкладывая куски кафеля необходимых размеров, вырезанные специальным инструментом – плиткорезом. После того, как весь пол будет готов, его необходимо очистить от остатков клея. Спустя пару дней можно приступать к последнему этапу.

Перед тем, как наносить затирочный состав, увлажните швы кистью. Диагональными движениями с помощью резинового шпателя фуга наносится на щели между элементами, заполняя их полностью, излишки же удаляются влажной тряпкой. Высыхают швы за 20-30 минут. Теперь остается осторожно протереть всю обработанную поверхность – и ваш пол готов!

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Сережа Багоян

07 сентября 2015

Хорошая статья

Ответить
Сережа Багоян

07 сентября 2015

полезная

Ответить
Владислав Ржевский

16 сентября 2015

интересно

Ответить
Владислав Ржевский

16 сентября 2015

советы пригодятся при ремонте ванной

Ответить
Владислав Ржевский

16 сентября 2015

спасибо автору

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обустраиваем кухню: плитка или ламинат?

27 февраля 2017

Перед хозяевами квартир, которые решились заняться ремонтом, часто встает вопрос– какое напольное покрытие лучше выбрать для кухни: плитку или ламинат?Безусловно, покрытие в кухонной зоне должно не только отвечать эстетическим запросам, но и обладать практичностью и износостойкостью, ведь кухняявляется местомчастыхперепадов температуры воздуха и высокой влажности. Так что же лучше: выложить пол плиткой или застелить пол ламинатом? 

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1773

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1230

1