Интернет-магазин ОБИ

класть кирпич

поделиться

Прямоугольные углы формируют с помощью так называемой порядовки. Она представляет собой ровный металлический угольник. Иногда на нем ставятся метки по уровню укладки кирпича. Первые несколько кирпичей укладываются в угол с помощью правила, а дальше устанавливается порядовка, которая крепится парой скоб-струбцин. Вертикальное положение ей придают с помощью уровня или отвеса, а шнур-причалку проводят по меткам на порядовке.

Профессиональные строители не любят использовать в работе порядовку, руководствуясь убеждением, что порядовка – удел чайников, а они, мол, крутые профи и без посторонней помощи могут вывести ровный угол. Нам же эти понты ни к чему, ведь мы только учимся ровно класть кирпич.

Если длина стены не превышает 3-х метром, можно пользоваться не шнуром-причалкой, а алюминиевым уголком или профилем, который совсем не прогибается и легко может обеспечить горизонтальность и прямолинейность кладки.

Через каждые 5-6 рядов нужно укладывать арматурную сетку, и помнить про перевязку кирпичей (в соседних рядах швы не должны совпадать).

Пройдя период тренировки, сооружая простые постройки, такие как столбики, подпорные стенки, ступеньки, кто угодно в дальнейшем сможет выложить своими руками, например, кирпичный мангал или даже летнюю кухню на дачном участке.

Лучше всего в этом случае применять лицевой кирпич с гладкой стороной или особый кирпич-шоколадку, который меньше размером от обычного и очень декоративен. Или наоборот, грубый кирпич, похожий на природный камень.

Прежде чем делать какую либо постройку, необходимо сделать порядковый план, то есть прорисовать на бумаге все слои кирпича, чтобы избежать лишних расходов, так как кирпич не совсем уж дешевый материал. Размер кирпича составляет 250х120х65 мм. Делая расчет, нужно накинуть 10% сверх нужного количества, на случай боя.

Сделав все расчеты и, купив нужное количество материала, нужно сделать сухую кладку сооружения, без раствора, чтобы выявить все возможные огрехи. Если все в порядке, и в проекте не выявилось никаких ошибок, можно приступать к непосредственной укладке кирпича на раствор.

Кирпич перед укладкой обязательно нужно намочить, окунув в ведро с водой, чтобы к нему хорошо приставал раствор.

Самое главное – не торопиться. Сразу положите кирпич без раствора, посмотрите, как он ложится, если все в порядке, нанесите раствор и укладывайте, постукивая по верху кирпича ручкой кельмы или киянкой, пока кирпич займет нужное положение в кладке. Излишки раствора снимайте кельмой обратно в ведро. С цементным раствором можно не спешить, это не клей “Момент”, засыхающий в одну секунду, здесь вы имеете много времени, чтобы поиграться с укладкой, повернуть кирпич в нужную сторону, снять и снова нанести раствор, пока не получится так, как должно быть в идеале. Когда у вас появится навык, и вы научитесь с первого раза набирать на кельму нужное количество раствора, и сразу устанавливать кирпич на нужное место, только тогда работа пойдет намного быстрее.

Хочется надеяться, что благодаря этой статье вы научитесь самостоятельно класть кирпич, и на дачном участке сможете порадовать родных и близких, а также друзей произведением собственного труда в виде печки или даже летней кухни, или гаража.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

04 мая 2016

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

15 декабря

955

0

Ремонт и Строительство

Простая печка своими руками

01 января 2016

Итак мой небольшой креатив "походная печка своими руками".В свое время подобную печку сделал мой дед, по чертежам из журнала "Рыболов" бородатого года.Использовалась на рыбалках для варки ухи, и чая, на даче для приготовления еды.Прослужила более 15 лет. Использовалась эпизодически и ничего с ней не случилось т.е. не прогорела, не развалилась, но была утеряна при переезде. Недавно она была воссоздана(где-то была спизжена идея о использовании корпусов от ПК)Смотрим результат:В принципе, печка изготавливается из любого металла толщина 1-2 мм, но лучше использовать нержавейку.В сложенном состоянии места занимает не много, примерно лист формата а4. Толщина - сантиметр. Разбирается на 3 части вес ~ 1 кг.КПД значительно повышается по сравнению с костром. (тесты ниже) Топится любыми щепками/шишками. Один раз готовили уху на сухих камышах (что очень актуально в условиях степей и редких лесов).Процесс изготовления:Инструменты:Балгарка (углошлифовальная машинка)ПлоскогубцыДрельТочильный станок. Необходимый минимум:Зубило, молоток, напильник, плоскогубцы, дрель. Берем ватман, чертим лицевую часть с поддувалом, топкой. чертим боковины и заднюю стенку, колосник.Маркером размечаем линии отреза на железе.Пол часа работы балгаркой и получаем 5 заготовок+ дверцу на топку. Снимаем заусенцы на точильном станке, гнем шарниры плоскогубцами, в качестве осей используем эллектроы для эллектросварки. Просто я не нашел подходящей проволоки. Рихтуем и подтачиваем "по месту" :) Чертеж простейший, поэтому выкладывать не буду. Любой "человек разумный" с 3-мя классами образования сможет его повторить/модифицировать/улучшить и сделать требуемых габаритов.На этих выходных провел тестирование. (заодно обжег печку от краски, с целью дальнейшего использования в качестве мангала во время выходов на природу небольшой компанией с шашлычком). Результаты порадовали.3 л. воды в аллюминиевом котелке - время закипания 10 минут. (весна, сырые ветки. Летом на 2-3 минуты быстрее будет.) расход дров очень маленький. источник http://vk.com/t_r_o_h

15 декабря

1115

0

Ремонт и Строительство

Уличная печь,мангал, камин

15 июля 2015

Все чаще на дачных участках можно увидеть хорошо обустроенную уличную кухню. Такая кухня отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе в жаркий летний день, и проводить время в кругу родственников и близких друзей. Ни одна подобная кухня не обходится без традиционного мангала, барбекю, камина или уличной печки. Конечно, это все можно приобрести в магазине, но если хорошенько постараться печь, мангал или барбекю можно построить и самостоятельно.

15 декабря

3265

21