Интернет-магазин ОБИ

Квартира-студия: советы по оформлению

поделиться

В современном мире мало кто может позволить себе просторную большую квартиру. Типовые планировки квартир настолько малы, что едва удается расположить все необходимые для жилья зоны и мебель. Понятие «квартира-студия» пришло к нам с Запада, где подобная планировка часто встречается. Квартира-студия – это помещение с объединенными зонами: кухня, столовая, гостиная, спальня. Стены между комнатами отсутствуют, зонирование произведено с помощью дизайнерских приемов. Советы дизайнеров по оформлению квартиры-студии рассмотрим в статье.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Сравнивая квартиру-студию с однокомнатной классической квартирой, можно выделить ряд плюсов и минусов. Рассмотрим сначала преимущества квартиры-студии.

  • За счет отсутствия стен даже крохотное помещение с маленькими окнами хорошо освещается. Визуально светлая квартира без стен выглядит просторнее.
  • Освобождаются квадратные метры, которые тратились на перегородки, стены, коридор.
  • С помощью приемов зонирования на маленькой площади вы разместите необходимую мебель, от которой пришлось бы отказаться в классической однокомнатной квартире.
  • Минимальные расстояния между ключевыми объектами интерьера (телевизор можно смотреть из зоны гостиной или столовой).

.

Но и недостатков у квартиры-студии достаточно.

  • Ряд сложностей и неудобств сопряжены с перепланировкой жилой однокомнатной квартиры в квартиру-студию. Любые изменения в планировке требуют разрешения в государственных органах. Не в каждой квартире перепланировка возможна, зависит от расположения несущих стен. В случае одобрения, готовьтесь к прокладке коммуникаций, электричества и канализации по новой.
  • Квартира-студия не пригодна для жилья семьи с детьми.
  • Небольшая площадь туалета вынуждает установить душевую кабину вместо ванной.
  • Запахи и шумы от готовки в кухне распространяются по всей квартире из-за отсутствия стены. Продумайте установку мощной вытяжки.

Советы по обустройству квартиры-студии

Создание квартиры-студии бывает двух видов: перепланировка имеющейся однокомнатной квартиры, и обустройство квартиры в новостройке. Возможность сделать студию из однокомнатной квартиры зависит, как я уже писала, от наличия несущих стен. А вот обустройство квартиры-студии в новостройке наиболее удобный вариант. Современные новостройки предлагают в продажу квартиры, в которых нет ничего – по сути это и есть студии. Вам останется только возвести декоративные перегородки, если таковые имеются в дизайн-проекте, и правильно зонировать пространство. Место санузла в квартире не меняется, расположение кухни обычно тоже заложено в плане строительства. Гостиную от кухни отделите декоративной перегородкой или барной стойкой. Такое решение сэкономит место, отведенное под обеденный стол, а при двойной барной стойке – увеличит рабочую поверхность кухни. Спальню расположите в дальнем углу от кухни, даже при мощной вытяжке запахи распространятся по квартире. Для зонирования используйте цветовые приемы, подиум под спальню, или световое решение. В случае зонирования светом яркости добавьте в гостиную, кухню и спальню оставьте приглушенными.

Секреты расстановки мебели и бытовой техники

Расстановка мебели в квартире-студии носит не только декоративный характер. Основная задача – функционально заполнить помещение, не перегрузив его. Воспользуйтесь секретами дизайнеров:

  • Использование подиума под спальное место создаст пространство под ящики и системы хранения вещей.
  • Перегородка в виде сквозного стеллажа визуально увеличивает пространство.
  • Обеденный стол – отнимет большую часть пространства. Обустройте барную стойку – она заменит обеденную поверхность и выступит в качестве перегородки, зонируя кухню от гостиной.

.

  • Мебель в гостиной предпочтительна разборная. Диваны-трансформеры, кресла-кровати. Места занимают не много, и добавят спальных мест в случае прихода гостей. Обратите внимание на современную мебель-трансформер, сочетающую в себе диван и рабочее место.
  • Поскольку вся квартира на виду, подбирайте бытовую технику в едином с интерьером стиле.
  • Место для телевизора выделите просмотровое: изображение будет видно из гостиной, спальни, кухни.

Оформление квартиры-студии – процесс интересный и непростой. Если не обладаете творческим взглядом или не чувствуете в себе сил – пригласите дизайнера для создания проекта, который удовлетворит всем потребностям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

69

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

92

1

Ремонт и Строительство

Чистый воздух- важный компонент нашего здоровья

26 января 2017

А знаете ли Вы, что воздух в доме загрязнен сильнее, чем на улице, благодаря тому, что часть пыли никогда не покидает ваше жилье.Чистый воздух - важный компонент нашего здоровья. Пыль, плесень, пыльца, пылевые клещи, паразиты, зачастую являются возбудителями аллергических реакций и разных заболеваний, в том числе заболеваний дыхательной системы.В день человек вдыхает около 2 столовых ложек пыли, на борьбу с которой тратит около 2/3 своего иммунитета.Аллергия стала самым распространенным заболеванием на планете, при том, что около половины всех случаев аллергии – это реакция на бытовые загрязнения.Любой обычный пылесос (переносной) с любым количеством и типами фильтров не задерживает самую опасную мелко дисперсионную пыль с микроорганизмами, а также, поднимает пыль в помещении при уборке. Это научно доказанный факт!Не случайно в Швеции медики признали обязательной установку встроенных систем пылеудаления.Встроенный пылесос – это новая концепция домашней уборки, пользующаяся популярностью во всем мире.Встроенный пылесос— на сегодняшний день самый эффективный способ поддержать в доме такую чистоту, какой достойны вы и ваши близкие.Подробности на сайте: http://clearsystem-spb.ru 

15 декабря

68

0