Интернет-магазин ОБИ

Ламинат или ковролин?

поделиться

Практически каждый при отделке новой квартиры или очередном ремонте задавался вопросом: что стелить на пол – ламинат или ковролин? На этом вопросе стоит остановиться подробнее, и именно о выборе между двумя напольными покрытиями пойдет речь в статье.

Ковролин

Ковролин – материал, который покрывает всю комнату полностью, он фиксируется на полу с помощью зажимов или гвоздей. В отличие от обычных ковров, ковролин не имеет четких границ, а представляет собой повторяющийся рисунок или один ровный тон. Проще говоря, это удобный рулонный материал, который можно резать в любых направлениях.

Какие материалы используются для производства ковролина

  • В первую очередь – это, конечно, шерсть. Она прочна и легко красится. Для большего повышения прочности может сочетаться с синтетикой в соотношении 80/20. Поэтому цена ковролина из шерсти бывает существенно выше.
  • Нейлон. Материал прочный, но маркий, красится только в расплавленном виде. Этот материал относительно недорогой. В основном используется для производства покрытий в домах, общественных и коммерческих помещений.
  • Полиэстер. Как и нейлон, относительно недорогой материал, имеет неплохие технические показатели, водо- и грязеустойчив. Красится в расплавленном виде, быстро изнашивается.
  • Политриметилен терефталат. Разновидность полиэстера, которая меньше изнашивается, лучше чистится и быстрее сохнет. В отличие от традиционного полиэстера, этот материал не плавится.

Монтаж ковролина

Еще одно преимущество ковролина заключается еще в том, что монтируется он очень просто. Покрытие растягивают и крепят с помощью деревянных зажимов и гвоздей, иногда используют клей. Справиться с такой работой сможет даже один начинающий строитель, так что уложить ковровое покрытие своими руками — вполне выполнимая задача.

Ламинат

Ламинат – это многослойный материал на основе дерева и полимерных смол. Он обладает звуко- и влагозащитной подложкой, а также прозрачной защитной пленкой, которая наносится по технологии ламинирования.

Какие материалы используются для производства ламината:

  • Защитный слой.Для образования прозрачной защитной пленки используют оксид алюминия, корунд и меламиновую смолу.
  • Декоративный слой. Это основа, на которую наносят рисунок. Материалом для основы может служить мебельная фольга или специально обработанная бумага.
  • Несущий слой. Это сама доска, которая производится из ДВП высокой плотности, пластика, фанеры и других материалов. Качественный ламинат делают, как правило, из HDF. Этот слой также содержит замки, с помощью которых доски крепятся между собой.
  • Стабилизирующий слой. Представляет собой подложку, которая придает дополнительную жесткость, влаго-звукоизоляцию, является мягкой соединительной средой между полом и покрытием. Производится из полимеров и пробкового дерева

На заметку: в списке указаны только основные слои. Слоев может быть больше.

Монтаж ламината

Чаще всего при монтаже ламината используют подложку, изолирующую покрытие от влаги и смягчающую контакт ламината с полом. Часто спрашивают: можно ли положить ламинат на ковролин?

Современный ламинат уже содержит подложку, и еще одна ему не нужна. Ковролин мягкий и может стать причиной поломки замков ламината, к тому же он не защитит ламинат от влаги, которая поднимается снизу. И что самое важное – бывший в использовании ковролин – это не самый чистый материал, чтобы его укладывать под твердое покрытие.

Совет: всегда читайте внимательно рекомендации производителя и старайтесь им следовать. 

Что лучше: ковролин или ламинат?

Ответ на вопрос зависит от цели: а в каком помещении вы планируете производить укладку? Для гостиных и залов, где люди проводят много времени, лучший вариант, конечно, - ламинат. Он также прекрасно подойдет и для пола в детскую комнату. В случае со спальней, где возможность загрязнения меньше, лучше использовать напольное покрытие из ковролина.

Теперь, зная все особенности ламината и ковролина, можно легко и самостоятельно решить при выборе материала для дома, что подойдет лучше.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

61

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

86

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

63

1