Интернет-магазин ОБИ

Лепные работы!

поделиться

Технология лепных работ.
Лепные архитектурные элементы, изготовленные из гипса, алебастра или цементного раствора, можно крепить к поверхности потолков и стен различными способами – используя дюбели с деревянными или полимерными пробками, шурупы или гвозди. Но чаще всего применяется способ приклеивания с помощью гипсового теста. При этом предварительно размечают места установки и, если необходимо, делают насечки на поверхности штукатурки. Затем на лепную деталь наносят гипсовый раствор слоем толщиной не более 5 мм и легкими притирочными движениями прикрепляют ее к месту установки. Выступивший по краям раствор должен быть немедленно срезан шпателем, кельмой или кистью, смоченной водой.

Как изготовить лепную деталь.
Существует несколько способов изготовления лепных деталей на месте. Несложные элементы типа звездочек, снежинок и.т.п. наносятся с помощью трафарета. Сначала нужно приготовить гипсовый или алебастровый раствор нужной консистенции – примерно подобный густой сметане. Сухой гипс или алебастр перед замешиванием раствора следует тщательно просеять через мелкоячеистое сито. При изготовлении раствора гипс необходимо добавлять в воду, а не наоборот, во избежание образования сгустков. Трафарет приставляют к подготовленной поверхности и плотно заполняют раствором, затем поверхность затирают и заглаживают. Гипсовый раствор твердеет в течение 6–8 минут, после этого трафарет можно снять, исправить неровности и отшлифовать.
Другой способ заключается в следующем. Гипсовый раствор наносится на поверхность и разравнивается, на нем обозначается декоративный узор, затем излишки раствора срезаются по границе контуров рисунка. После схватывания раствора рельеф зачищается и шлифуется. При этом, учитывая быстрое схватывание гипсового раствора, должно быть четко рассчитано время выполнения каждого элемента.
Для отливки более сложных лепных изделий используются специальные формы. Вначале изготавливается эталонный образец из глины, пластилина, камня или дерева, с которого затем снимают слепок и по нему изготавливают форму. Формы могут быть из различных материалов – пластика, дерева, бетона и.т.п. С помощью готовой формы отливается необходимое количество копий лепного украшения. Форму заполняют раствором постепенно – слоями толщиной около 10 мм, а чтобы готовое изделие без труда вынималось, внутреннюю поверхность формы смазывают особыми составами – автолом, тавотом или мыльной суспензией.

Материалы, используемые для изготовления лепнины.
При изготовлении лепнины в качестве вяжущего для растворов издавна применяются такие материалы как гипс, алебастр и цемент. Мелкие детали орнамента могут выполняться из воска, терракоты, специального пластилина и формопласта. Из современных материалов, которые используются сегодня при изготовлении лепных украшений, надо отметить полистирол и пенополиуретан.
Наиболее часто используется для отливки лепных элементов декора гипс, представляющий собой измельченный после обжига естественный гипсовый камень. Алебастр – это плотная тонкозернистая разновидность гипса, обладающая чистым белым цветом. Главные особенности гипса и алебастра – быстрое схватывание раствора при некотором увеличении объема и малая водостойкость. Для увеличения водостойкости и прочности гипсовых отливок в раствор вносят различные добавки – мылонафт, эмульсии синтетических смол и другие.
Растворы на цементе в основном используются для изготовления архитектурных элементов фасадов зданий и парковых украшений. Мелкие детали, изготовляемые из пластичных материалов – пластилина, терракоты – после формования нагревают до определенной температуры, при которой они затвердевают. Для изготовления деталей декора из полимерного материала формопласта, его предварительно размягчают при температуре более 100 градусов.
Самый популярный современный материал, используемый сегодня для изготовления лепнины – пенополиуретан. Изделия из пенополиуретана получают путем прессования в специальных металлических или силиконовых формах. Полиуретан обладает высокой прочностью, не деформируется со временем, не осыпается и не трескается. Вспененный полиуретан является экологически чистым материалом – не выделяет вредных для здоровья веществ и запахов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организовываем подсветку для комнатных растений

26 декабря 2016

Все понимают, что зима – это сложное время для комнатных растений. Многие растения из жарких стран, привыкшие к яркому южному солнцу, страдают в условиях квартир и офисов. Часто им не хватает не только тепла, но и света. Эту проблему можно легко решить, правильно организовав искусственную подсветку. И первое, что нужно сделать – выбрать подходящую лампу.

15 декабря

221

0

Декор

Зонирование помещения с помощью света

22 декабря 2016

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

15 декабря

202

0

Декор

Украшаем интерьер мозаикой

23 ноября 2016

Мозаика как отделочный материал появились довольно давно, упоминания о мозаичном узоре имеются в истории Древнего Китая и Египта. В наше время украшение интерьера мозаикой считалось показателем достатка из-за используемого натурального камня. Но сейчас производители выпускают имитации, не уступающие внешнему виду и качеству натурального сырья. Теперь возможность дополнить интерьер мозаичной отделкой доступна каждому.

15 декабря

137

0