Интернет-магазин ОБИ

Лепные работы

поделиться

Лепнина – отнюдь не новое средство интерьерного декорирования.

Чаще всего лепной декор дозволено встретить на потолке. Поэтому эта поверхность считается наиболее признательной ради воплощения лепных фантазий. Лепнину дозволено сваять многослойной, вместе с круглыми или прямоугольными углублениями а также розетками, подсветив данную рукотворную красоту встроенными светильниками. Распространен а также настенный лепной декор в виде гирлянд, картушей а также медальонов. При помощи лепнины дозволено обрамлять двери, окна, арки, зеркала, ниши а также каминные порталы. В случае если того требует манера интерьера, в таком случае применение лепке дозволено отыскать всюду.

Данный декоративный прием в некоторых случаях дозволено сваять а также функциональным. Например, колонны или полуколонны могут скрыть неудачно расположенные трубы, за карнизом спрячутся провода, же при условии если усилить гипсовые колонны железякой, в таком случае их дозволено сваять несущими.

Очень зачастую дизайнеры применяют лепнину ради подчеркивания общности стилей различных помещений, выполняя одинаковые части, повторяющиеся на потолке, стенах, вокруг окон, зеркал а также т.д. Что именно касается самого стиля, так лепнина далеко не непременно должна строго сочетаться вместе с рококо а также классикой. В наше время вполне допускается свойственная постмодерну ироничная эклектика, в каком месте, скажем, диван в стиле поп-арт никак не противоречит лепным соцветиям. Любителям контрастов дозволено порекомендовать поэкспериментировать вместе с классическим рельефом в сочетании вместе с авангардными формами.

Эволюция лепнины

Лепнина была известна снова в Древнем Египте. Впредь до наших дней дошли неплохо сохранившиеся гипсовые а также алебастровые части декора. Но настоящего расцвета «рельефное искусство» достигло, пожалуй, в Древней Греции а также Риме. Именно вместе с этими эпохами ассоциируются состоятельные лепные узоры. Древние средиземноморские зодчие придумали единый рад элементов, какие едва ли не кроме изменений дошли вплоть до наших дней а также стали классикой. Речь шагает об традиционных пилястрах, розетках, бордюрах, консолях, карнизах, колоннах а также иных элементах, придающих интерьеру изящный вид.

Классические узоры представляют собой геометрические или флористические орнаменты. Немногим позже в моду вошли гротескные образы, в которых сочетались человеческие лица, животные, цветы а также листочки. С целью готического стиля были характерны ажурные орнаменты, но схоже ленточное плетение. В эпоху возрождения добавились гирлянды, образы пухлых кудрявых младенцев – путти. Причем поэтому в эпоху ренессанса лепнина перекочевала вместе с фасадов в интерьеры.

Каждая эпоха добавляла лепному декору новые черты. Таким образом, вместе с приходом барокко мастера стали лепить античных муз а также всевозможные вычурные завитки, получившие название «ушной хрящик». Но эпоха рококо привнесла в интерьерную лепнину нимф, сатиров, дельфинов а также раковины. В расцвет классицизма лепнина украсилась гирляндами, же манера ампир оставил в знак об себе оружие, львов, орлов, дубовые листочки а также лавровые венки. Модерн внес свою лепту в виде восточной пластичности, декадентской утонченности а также эффектной ассиметрии.

Излюбленные лепные мотивы всех времен а также народов – стилизованные растительные формы: лавр, эвкалипт, виноградная лоза, перевитые стебли, пальмовые ветви, цветы а также т.д. Однако присутствовал а также символизм, в каком месте фрукты а также цветы олицетворяли плодородие, пальмовые ветви а также лавр – победу, однако разные животные – свойственные им черты характера.

Какой материал используется для лепнины?

Наиболее распространенным материалом ради лепнины всегда был гипс. Однако природный минерал выбор пал неслучайно. На самом деле нелегко разыскать сильнее подходящий материал, ведь гипс пластичен, стремительно схватывается, прочен, способен продолжительно сберегать преданную ему форму. Ныне появилась возможность активно экспериментировать вместе с цветом, придавая гипсу тот или прочий оттенок. В фигурных целях применяется воск а также платина, создающая эффект старинной лепнины. Вощение к тому же создает на поверхности гипса водоотталкивающую пленку, защищая его от влаги.

Существуют техники, позволяющие создать на гипсе фактуру мрамора, гранита а также иных природных материалов. Отдельные части могут быть выделены золочением фольгой, однако похоже бронзовыми или серебряными оттенками.

Не смотря на дешевизну самого гипса, готовые части лепки стоят недешево. Установка крупного элемента вероятно обходиться вплоть до 80% цены самого заготовки. При монтаже лепнины отнюдь не избежать мокрых процессов. Кроме того, гипс опасается влаги, а также поэтому лепнину лучше отнюдь не действовать в влажных помещениях, если бы лишь только они далеко не имеют внушительные размеры а также достаточную мощную систему вентиляции.

Эти а также другие недостатки гипса привели к тому, что сейчас покупатель стал отыскивать альтернативу. А также такая альтернатива нашлась, причем отнюдь не одна. Вместе с появлением полимеров лепнину стали копировать из полиуретана а также полистирола.

Однако дизайнеры далеко не очень любят вспененный полистирол за его мелкозернистую фактуру, которая отнюдь не скрывается пусть даже затем многократного окрашивания. Части из полистирола уже могут быть кое-как будто употреблены ради простых профильных объемных рисунков, а ради больше сложного декора материал явно никак не годится. В отношении четкости рисунка намного лучше экструдированный полистирол. Видимых гранул его поверхность никак не содержит. В качестве примера дозволено привести продукцию фирмы NMC (Бельгия), представленную потолочными карнизами Nomaclic, наличники Floorstyl а также плоские молдинги Wallstyl.

Самым комфортабельным а также качественным заменителем гипса в создании лепного декора на сегодняшний день является полиуретан. Готовые заготовки из сего материала ламинируют или покрывают акриловым грунтом. Последний вариация преподносит возможность окрашивать «лепку» любыми видами ЛКМ. Полиуретан безвреден, пожаробезопасен а также далеко не подвержен термическим деформациям. Крупные производители выпускают полиуретановые декорации с целью лепки вместе с соблюдением высокой точности размеров, что сейчас облегчает их монтаж а также почти что исключает подгонку. Гибкость полиуретана разрешает применять части ради декорирования помещений с сложной геометрией стен.

Еще один материал ради имитации лепки предлагает другая бельгийская фирма – ORAC. В серии Orac Axxent представлены заготовки из дюрополимера – материала приблежающегося согласно прочности к дубу, однако лишенному недостатков натуральной древесины, но поэтому усыхания а также растрескивания. Дюраполимер никак не чувствителен к влаге, однако теряет пластичность. По этой причине из него предпочтительно изготавливают прямолинейные части, такие как будто карнизы, молдинги, плинтусы а также обрамления.

Однако при всем разнообразии новых материалов традиционный гипс отнюдь не сдает собственных позиций. Мастера гипсовой техники уже длительно будут обретать клиентов, так как ценители рукотворного были в все времена.

Большой выбор готовых изделий вероятно предложить фирма ATELIER SEDAP (Франция). Все они выполнены из особого парижского гипса, в состав которого входит стекловолокно а также термостойкие смолы. По эскизам известных европейских дизайнеров были созданы коллекции бра, торшеров, люстр, плафонов, настольных светильников, встроенных светильников а также различные забавные украшения с целью детских комнат. Вместе вместе с этими изделиями ATELIER SEDAP представляет лепной декор ровно по мотивам греческого, римского, кельтского, индийского, африканского, мексиканского, египетского а также русского этносов.

Лепнина в современном интерьере

Этническая лепнинаНе было бы смысла утруждаться написанием этой статьи, в случае если бы лепнина отнюдь не была в наше время актуальна. Однако нередко молодежь далеко не приветствует настоящий вид декорации, считая его старомодным, чересчур буржуазным а также вычурным, однако виной тому плохие примеры. А также поистине, народные умельцы, к сожалению, в основном способны всего лишь добавить лепниной мещанства. Настоящий дизайнер, против, умеет применить ее затем, в каком месте нужно а также в «удобоваримой» форме. Лепниной дозволено обыграть пусть даже минималистские интерьеры, а также смотреться она затем станет превосходно. Все мы отнюдь не предлагаем в прямом смысле лепить ее в каком месте ни попадя, однако применять ее как будто тонкое декоративное средство. Ведь лепнина – это далеко не непременно розочки а также завитки. Строгие протянутые линии, элегантные карнизы, геометрические рельефы – все это также лепнина.

Уже упомянутая ранее бельгийская фирма NMC ради оформления интерьеров в стиле минимализм, хай-тек а также эссенциализм предлагает заготовки коллекции Essenza, включающую обширный выбор настенных молдингов, потолочных профилей а также плинтусов с встроенной галогенной подсветкой. Все заготовки согласно собственному дизайну далеко не противоречат концепции эссенциализма, подразумевающего насыщение пространства лишь самым необходимым ради конкретного индивидуума.

Нечто подобное, хотя а также абсолютно иного вида, предлагает ORAC в своей аскетической серии Orac Myline. При помощи потолочных карнизов с встроенными лампами дневного света дозволено без затруднений создать периметр, кой самолично ровно по себе еще станет выполнять функцию освещения. В коллекции ORAC найдутся а также заготовки ради оформления портала камина, но похоже полуколонны, пилястры, подоконники а также книжные полки, цилиндрические пьедесталы а также купола.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга елисеева

18 июня 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

176

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

97

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

118

0