Интернет-магазин ОБИ

Лепнина из гипса

поделиться

Искусство лепнины известно с древних времен. И по сегодняшний день оно остается актуальным, появляясь во многих современных домах. Еще древние греки и римляне использовали подобный вид декора в архитектуре, освежая его расколеровкой или золочением. А в России поначалу лепнина «жила» только в церковных учреждениях и дворцах. Ну, а потом медленным, но верным шагом стала продвигаться в дома простых граждан.

Поначалу лепнина изготавливалась посредством моделирования пластической массы, которая наносилась на отштукатуренную основу потолка, стены или другой части здания. Ну, а позже лепнину стали делать в мастерских, вырезая, вытачивая или вылепливая отдельные детали. Однако и в таком случае требуется слишком много времени и точности для изготовления одинаковых деталей.

Положение спасло появление гипса, из которого стали изготавливаться формы. Это не только ускорило работы, но и значительно удешевило процесс. Со временем появились и другие материалы для создания форм.

Оформление интерьера

Небольшое количество лепнины, а также ее правильное композиционное сочетание с другими составляющими общего дизайна, украсят здание не только внутри, но и снаружи. Помимо этого, лепной декор поможет скрыть небольшие недостатки, которые остались либо в результате ремонта, либо появились со временем, а заниматься капитальной переделкой у вас нет возможности.

Сегодня при работе с лепкой нужно ориентироваться на современные материалы, техники и, конечно, не забывать о качестве выполнения монтажа той же гипсовой лепнины. А также большое значение имеет использование современных методов крепления и изготовления продукта. Хотя мастер может потратить немало времени на исполнение заказа, который в итоге получится именно таким, каким его хочет видеть клиент.

Известно, что гипс – это природный минеральный строительный материал. А современные технологии позволяют использовать гипсовую лепнину в интерьере в виде декоративного украшения с объемными и четкими линиями.

Всевозможная декоративная лепнина из гипса представлена различными розетками, роскошными карнизами, оформленными удивительными орнаментами фризами, потолочными кессонами и настенными пилястрами. И это лишь малая толика из всего того моря всевозможных форм и решений, которые могут быть представлены в современном мире. Причем вы можете приобрести как одиночные готовые декоративные предметы, так и составляющие, которые вы подберете под свой интерьер.

Современный гипсовый декор богат цветовыми решениями. Вы можете получить бронзу, золото и другой, понравившийся вам оттенок. Имитация патины или мрамора будет отлично смотреться в любом помещении.

Другие виды лепнины

Кроме гипсовой лепнины, сегодня используются и другие материалы. Это и полиуретан, и полистирол. Эти материалы имеют небольшой вес и легко монтируются в сравнении с гипсовыми вариантами, особенно при монтаже лепнины на потолок.

Однако у изделий из полимерного сырья имеют существенные недостатки. К примеру, они быстро трескаются на стыках. Так же не имеют четкой формы, и отсутствует глубина рисунка.

Главным же минусом является их токсичность, которая активно проявляется со временем. В подобном гипс обвинить нельзя. В итоге мы понимаем, что гипсовые декоративные изделия являются идеальным решением в случае осуществления желания оформить помещение чем-то уникальным и придать ему свой собственный стиль.

Не надо забывать, что лепнина из гипса отвечает всем требованиям техники безопасности. Она не боится пожаров, долговечна и является абсолютно экологически чистым продуктом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Приданчук

17 октября 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

153

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

236

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

240

0