Интернет-магазин ОБИ

Лепной декор из гипса

поделиться

Лепной декор из гипса в оформлении интерьеров занимает особое место. Рельефные завитки и изгибы подчеркнут изящество отделки помещения, придадут интерьеру законченный вид, создадут впечатление целостности пространства разделенного на зоны. Традиционно считается, что лепной декор из гипса – прерогатива стилей прошлых времен: классики, ампира, барокко… Но многие стилевые направления XX века экспериментировали с этим видом декора. И сегодня востребована лепнина всех стилей - и барокко, и классицизма, и модерна. В лепнине могут быть реализованы самые разные архитектурные проекты.

В России первые опыты с лепным декором из гипса приходятся на время барокко. Лепнина заменяла прямые линии стен характерными полукруглыми очертаниями. Лепной декор часто превращался в своеобразную раму для большого потолочного плафона или настенного панно. Эта красота требовала масштаба, средств и была украшением дворцов королевских особ и знати. Только в последние десятилетия лепнина сумела войти в современное жилье.

В последние годы, с распространением просторных и высоких квартир использование рельефного архитектурного лепного декора из гипса в интерьерах встречается все чаще. Умелое дизайнерское решение в лепнине, тонкость исполнения способны украсить любое здание как снаружи, так и внутри. Лепной декор помогает установить гармонию восприятия всего жилого пространства, подчеркнуть архитектонику интерьера. Мастерство современных дизайнеров не позволяет относиться к этому виду оформления интерьера с предубеждением, воспринимать его как композиционное излишество.

Помимо эстетических качеств лепной декор из гипса является зачастую и функциональным: карнизы, например, часто используют для установки скрытого освещения, декоративные детали и профили используют для того, чтобы спрятать конструктивные элементы..

Рельефный архитектурный декор может быть выполнен из гипса, бетона, дерева или искусственных вспененных полимеров.

Искусство изготовления лепных украшений из гипса известно с глубокой древности. Популярность гипсового декора объяснялась сравнительной дешевизной сырья и простотой его обработки. Получают такую лепнину из гипсового камня, который обжигают при высоких температурах, а затем перемалывают «в муку». Чем мельче помол, тем выше качество гипса. Главное достоинство гипса в том, что это живой природный материал. В связи с этим гипсовая лепнина впитывает влагу, когда ее концентрация превышает норму и испаряет ее в условиях пониженной влажности. Также лепной декор из гипса не подвержен старению. Гипс можно легко окрашивать, легко обрабатывать и ремонтировать. Но чаще всего в архитектурной лепнине все же предпочитают сохранять естественный белый цвет материала лепного декора из гипса, который выразительно подчеркивает тончайшие детали рельефа, придает им воздушность, легкость.

Лепной декор из гипса эффектен и экологичен, но в то же время его создание — трудоемкая технология. Поэтому часто используются материалы искусственного происхождения, которые не уступят гипсу в эстетических качествах. Это, прежде всего, вспененные пластики - полиуретан и полистирол.

Полиуретан - современный, легкий материал. По сравнению с полистиролом обладает большей прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Его поверхность укреплена специальной синтетической пленкой и покрыта белой акриловой краской. Он существенно легче гипса и абсолютно водостоек. Легко переносит колебания влажности и поэтому изделия могут украсить помещения, где влажность повышена, например, ванные комнаты и гидромассажные кабинеты. Он не впитывает запахи и не притягивает пыль. Пластичность высококачественного, четко профилированного полиуретана исключает растрескивание и сколы.

Для отделки фасадов часто используют гипсовый декор. Благодаря своей высокой прочности и морозостойкости он более уместен снаружи дома, там, где материалы подвергаются постоянным воздействиям ненастной погоды. лепной декор из гипса прекрасно заменит природный камень, и к тому же из него можно изготовить украшения любой сложности. Изделия из гипса можно изготавливать одновременно с укладкой или монтировать позже, используя так называемые анкерные болты.

Итак, новейшие технологии и эстетика в выборе материала и дизайна лепнины сегодня неразделимы. Современный лепной декор из гипса, сохранив великолепные формы, создал себе прекрасную репутацию благодаря своим техническим качествам.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Екатерина

14 сентября 2014

спасибо за комментарии

Ответить
ольга елисеева

22 декабря 2014

и от меня+1

Ответить
Елена Дыбкина

26 августа 2015

Замечательно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

190

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

108

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

137

0