Интернет-магазин ОБИ

Лепной декор в современном строительстве

поделиться

рупнопанельные здания в настоящее время — самый массовый и перспективный вид строительства. Их фасады имеют три основных типа разрезки стен: на оконные панели , поясные  и простеночные (рис. 28, д). Первые используют главным образом в жилищном строительстве, вторые — в гражданских и промышленных зданиях и третьи — в промышленном строительстве.

Крупноблочная система разрезки стены в пределах этажа может быть двухрядной или многорядной.

Структура фасадов домов из объемно-пространственных элементов (готовых комнат и даже квартир) близка к панельной .

Архитектурный лепной рельеф относится к монументальным декоративным приемам. Наиболее вероятным полем для его размещения может служить фасадная поверхность стены. Поэтому лепщику необходимо иметь представление о массивности наружных стен современных зданий, чтобы в своем творчестве учитывать возможности стены для создания на ней рельефа. Наиболее массивные стены у крупноблочных зданий (40...50 см), толщина панельных стен в зависимости от их конструкции и материалов может быть от 16 до 30 см, причем толщина наружного слоя панели иногда не превышает 4 см.

Исторически сложились три вида лепных изделий: барельеф (выступает из плоскости менее чем на половину своего объема), горельеф (выступает из плоскости более чем на половину толщины изображаемого предмета), объемная скульптура (например, статуя, ваза и другие лепные изображения, которые можно обозревать вокруг).

Барельеф обычно используют как орнамент или в виде отдельных декоративных вставок, незначительно удаленных от зрителя; горельеф — для заполнения глухих поверхностей, расположенных на значительном удалении; объемную декоративную скульптуру включают в композицию фасадов зданий, интерьеров и в садово-парковые сооружения.

По художественно-изобразительным признакам все виды рельефа могут быть выполнены в реалистической манере или стилизованными, по схеме напоминающими реальные изображения, но по форме геометризованными.

По сюжетному признаку декор подразделяют на тематические композиции, композиции природных форм (главным образом растительных) и композиции из геометрических фигур.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина

07 марта 2014

очень необычные, красивые

Ответить
ирина

11 марта 2014

А они что пластиковые?Ножки у них серые

Ответить
Елена

11 марта 2014

Это я картинку увидела в точности с упаковки..... правда пригледелась... наверное пластик.... Вы очень наблюдательны!!! Жду-недождусь, когда вылезут настоящие!!!

Ответить
Соня Фролова

15 марта 2016

мне нравятся подобные элементы декора!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

154

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

74

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

91

0