Интернет-магазин ОБИ

Лепной декор в современном строительстве

поделиться

рупнопанельные здания в настоящее время — самый массовый и перспективный вид строительства. Их фасады имеют три основных типа разрезки стен: на оконные панели , поясные  и простеночные (рис. 28, д). Первые используют главным образом в жилищном строительстве, вторые — в гражданских и промышленных зданиях и третьи — в промышленном строительстве.

Крупноблочная система разрезки стены в пределах этажа может быть двухрядной или многорядной.

Структура фасадов домов из объемно-пространственных элементов (готовых комнат и даже квартир) близка к панельной .

Архитектурный лепной рельеф относится к монументальным декоративным приемам. Наиболее вероятным полем для его размещения может служить фасадная поверхность стены. Поэтому лепщику необходимо иметь представление о массивности наружных стен современных зданий, чтобы в своем творчестве учитывать возможности стены для создания на ней рельефа. Наиболее массивные стены у крупноблочных зданий (40...50 см), толщина панельных стен в зависимости от их конструкции и материалов может быть от 16 до 30 см, причем толщина наружного слоя панели иногда не превышает 4 см.

Исторически сложились три вида лепных изделий: барельеф (выступает из плоскости менее чем на половину своего объема), горельеф (выступает из плоскости более чем на половину толщины изображаемого предмета), объемная скульптура (например, статуя, ваза и другие лепные изображения, которые можно обозревать вокруг).

Барельеф обычно используют как орнамент или в виде отдельных декоративных вставок, незначительно удаленных от зрителя; горельеф — для заполнения глухих поверхностей, расположенных на значительном удалении; объемную декоративную скульптуру включают в композицию фасадов зданий, интерьеров и в садово-парковые сооружения.

По художественно-изобразительным признакам все виды рельефа могут быть выполнены в реалистической манере или стилизованными, по схеме напоминающими реальные изображения, но по форме геометризованными.

По сюжетному признаку декор подразделяют на тематические композиции, композиции природных форм (главным образом растительных) и композиции из геометрических фигур.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Екатерина

07 марта 2014

очень необычные, красивые

Ответить
ирина

11 марта 2014

А они что пластиковые?Ножки у них серые

Ответить
Елена

11 марта 2014

Это я картинку увидела в точности с упаковки..... правда пригледелась... наверное пластик.... Вы очень наблюдательны!!! Жду-недождусь, когда вылезут настоящие!!!

Ответить
Соня Фролова

15 марта 2016

мне нравятся подобные элементы декора!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

155

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

240

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

244

0