Интернет-магазин ОБИ

Лето без укусов: как защититься от насекомых на даче

поделиться

С наступлением лета неизбежно встает вопрос – как защититься от комаров? К тому же эта проблема касается не только городских жителей, но и заядлых дачников и садоводов. Выбор средств от комаров сегодня разнообразен как никогда, и главное – не запутаться в этом изобилии, а подобрать для себя и своей семьи лучшую защиту.

Основные средства борьбы против комаров

Все многочисленные виды средств против комаров делятся на две основные группы:

  • репелленты,
  • фумиганты;

Цель фумигантов – уничтожение комаров, репелленты призваны отпугивать кровососущих насекомых.

Фумиганты используют и в помещениях, и на свежем воздухе: это всем известные фумигаторы с пластинками или жидкостью, спирали, всевозможные лампы-ловушки и так далее.

Репелленты обычно используются на природе, когда надо отпугнуть комаров на несколько часов: это спреи, карандаши и разные эмульсии. Популярны сегодня и специальные браслеты против комаров.

Фумигаторы – что это и зачем?

Самое доступное средство против комаров для помещений, к тому же проверенное годами – это обычный фумигатор, который включается в розетку. Он отлично подходит для квартиры, дома, дачи. Внутрь устройства вставляется пластинка, пропитанная инсектицидом, или емкость со специальной жидкостью против насекомых.

Принцип действия у пластинки и жидкости один и тот же, поэтому каждый выбирает сам – пластинки стоят недорого, но менять их придется каждую ночь, более дорогой жидкости от комаров хватает на 20-30 ночей.

Лампы от комаров

Еще один эффективный фумигант – это специальные лампы от насекомых. Такие лампы обычно используют на открытом воздухе, но некоторые виды могут использоваться и в домах, поэтому перед покупкой лампы внимательно прочтите инструкцию. Конечно, лампы будут стоить чуть дороже, чем другие средства защиты, но они очень эффективны, нетоксичны и работают без запаха. Их действие распространяется в помещении в радиусе до 100 кв. м.

Защита от насекомых на открытом воздухе

Если в закрытом помещении обычно хватает фумигатора и москитных сеток, чтобы избавиться от комаров на вечер и на ночь, то на открытом воздухе ситуация сложней. Даже если уничтожить комаров на одном месте, постоянно будут прилетать новые. Поэтому выбор средств для борьбы с насекомыми на природе значительно шире, – это:

Спирали против комаров

Это самое доступное и популярное средство. Использовать их очень просто: кончик спирали просто поджигают, и идущий дым вместе с активным веществом отпугивает насекомых. Спирали – очень эффективное средство на ограниченном открытом участке, например, во время вечерних посиделок на веранде или приготовления шашлыков.

Лампы-ловушки, ультразвуковые отпугиватели, тенты, павильоны с москитной сеткой

Лампа-ловушка для комаров – средство более эффективное, но достаточно дорогое (не путать с обычными лампами). Такие ловушки светятся и имитируют человеческое тепло, чтобы приманить комаров и засосать их внутрь с помощью вентилятора.

К тому же такие антикомариные лампы эффективно уничтожают не только комаров, но и мелких мошек. Все, что требуется – вовремя менять картридж с антикомариным веществом аттрактант. В зависимости от цены действуют они на участке до 300-1000 квадратных метров.

Если же вы с друзьями решили приятно провести вечер в саду у дома и не собираетесь торопиться скорей в помещение, то стоит задуматься о приобретении тентов или павильонов с москитной сеткой. Такая защита продлит праздник и сделает отдых комфортным и уютным.

Еще одно хорошее средство против комариного плена – это ультразвуковые отпугиватели комаров. Стоят они недорого, но хорошо помогают в борьбе со всеми кровососущими насекомыми.

Если участок большой (до 40 соток), а комаров много, и они досаждают круглые сутки, хорошо подойдет уничтожитель комаров для улицы с газовым баллоном. Многие уничтожители комаров сделаны на колесной основе, поэтому их легко двигать по всей территории и убирать в сарай или гараж.

Однако подойдет такой прибор против комаров не для каждого: стоит уничтожитель в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, к тому же баллон с газом в некоторых моделях в комплект не входит – его придется закупать отдельно.

Обработка участка от комаров

Если нет возможности приобрести уничтожитель, а комаров на даче очень много, можно провести обработку участка химическими препаратами от кровососущих насекомых.Проводится обработка против насекомых в 2 этапа – для большей эффективности, антикомариные средства распыляют по всей территории.

В первый раз важно охватить места, где могут быть комариные личинки: бочки с водой, канавы, системы слива. На второй раз препарат распыляют уже на кусты, густую траву и деревья, чтобы уничтожить самих насекомых.

Совет: после антикомариной обработки около суток на территорию нельзя пускать детей и животных.

Репелленты: эмульсии, кремы, молочко

Хочется проводить время не только у своего загородного дома, но и сходить с друзьями в небольшой поход. Как раз для таких походов в лес и на рыбалку оптимальный вариант борьбы с насекомыми – репелленты. Они бывают разных типов: твердые (карандаши), жидкие (молочко, крем и эмульсия) и спреи с аэрозолями.

Карандаш – самое доступное и при этом гипоаллергенное средство. Он долго высыхает, поэтому действует несколько часов, очень экономичен. Его легко использовать: при нанесении ладони остаются чистыми, и, в отличие от аэрозолей и эмульсий, его не нужно каждые полтора часа наносить на кожу заново.

Молочко и жидкий репеллентный крем от комаров действуют эффективно около двух часов, потом их нужно обновить. Однако они приятно пахнут и обычно подходит детям с 1 года. Аэрозоль от комаров действует 2-3 часа, зато он равномерно наносится и его можно распылять прямо на одежду.

Браслеты против комаров

Эти средства сегодня пользуются большой популярностью. Такие браслеты пропитаны натуральным эфирным маслом цитронеллы – стоит надеть их на руку, и защита от кровососущих насекомых на несколько часов обеспечена. Они гипоаллергенны, натуральны и подходят для маленьких детей.

Избавиться от комаров – занятие хлопотное, но вполне реальное, с учетом многообразия средств против кровососущих насекомых. Важно выбирать средство в зависимости от ситуации: для дома – фумигатор или лампа-ловушка, для дачи – спирали и уничтожитель, для походов за грибами – аэрозоль или крем. В таком случае комары не доставят особых неприятностей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

278

1

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

133

1

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

129

1