Интернет-магазин ОБИ

Лилии

поделиться

Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные.  Итак, лилии бывают: Азиатской группы ЛА-гибриды Восточные гибриды ОТ-гибриды Трубчатые гибриды ЛО-гибриды.
Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды – новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно.
Наш рассказ, как нужно сжать лилии, начнем с того, когда приступать к этой процедуре. А разместить луковицы лилий на постоянное место следует в первой половине октября. Вот вам готовый ответ на часто задаваемый вопрос, можно ли сажать лилии осенью.
Где посадить лилии в саду 
Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками.
Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках.
Сажать лилии можно и нужно в компании с розами. В этом случае вопрос об их укрытии на зиму решается легко.
Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста.
Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101.
Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него.
Теперь расскажем по пунктам, как нужно сажать лилию: Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера. Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку. Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр. Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой. После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом.
 Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют.

Лилии (виды, ботанические особенности)Красоту и величие лилий воспевали поэты, изображали на своих полотнах художники. Лилия сопровождает человека с древних времен. Ее изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках, которым свыше 3 тысяч лет.

Классификация лилий.
По садовой классификации Яна де Графа все гибридные виды лилий разбиты на 9 разделов.
1.Азиатские гибриды. Происходят от восточно-азиатских видов. Это самые многочисленные, популярные и неприхотливые сорта, легко и быстро размножающиеся. Широкий диапазон цветения и хорошая зимостойкость делают эти лилии незаменимыми для начинающих цветоводов (Аляска, Андромеда, Аэлита, Навона, Вермеер, Дестини, Жизель, Ксения, Лорена и многие другие).
2.Мартагон гибриды (кудреватые). Очень декоративны. Имеют чалмовидные цветки и в основном используются в посадках пейзажного типа.
3.Белоснежные гибриды (кандидум). Данному виду лилий присуща мелкая посадка и как следствие низкая зимостойкость. В средней полосе России не выращиваются.
4.Американские гибриды. Ведут свое происхождение от североамериканских видов.
5.Лонгифлорум гибриды. Теплолюбивые растения. Даже при хорошем укрытии луковицы недолговечны. (Уайт Фокс).
6.Трубчатые лилии. К ним относятся сорта с трубчатыми цветками (Королева Африки, Пинк Перфектен, Экзотика, Голден Спледор и другие).
7.Восточные гибриды (ориентали). Самые красивые экзотичные сорта с нежным, порой сильным ароматом. В нашей местности их очень сложно вырастить, так как им не хватает вегетационного периода, так же ориентали любят зимовать в сухой почве. Поэтому с середины сентября их необходимо укрывать пленкой, беречь от осенних дождей и снять пленочное укрытие практически перед снежным покровом (конец октября - начало ноября) (Касабланка, Акапулько, Сибе- рия, Риалто, Суперстар, Страгейзер, Барбареско и др.)
8. Межвидовые гибриды. Новая группа лилий, полученная путем межвидового скрещивания.
Самыми перспективными и широко распространенными считаются ЛА-гибриды. (Лонгифлорум х Азиатик). Эти гибриды довольно зимостойки, многие селекционеры рекомендуют их не укрывать на зиму, они дают очень крупную детку и прекрасно размножаются чешуйкованием (Альгарви, Роял Фэнтези, Самур, Топ Ган, Менорка, Салмон Классик, Роял Лав, Айсберг, Кавалесе).
ОТ-гибриды (ориентали х трубчатые). Дают шикарную срезку, имеют нежный аромат (Албания, Маниса, Шокинг).
ЛО-гибриды (лонгифлорум X ориентали). Шикарные цветки трубчатой формы с нежнейшим ароматом (Куинс Промикс, Триумфатор, Си Тризери)
ОА-ориентали х азиатик. Первым промышленным сортом считается Фест Краун.
9. Видовые лилии. К ним относятся дикорастущие виды лилий. В нашей стране произрастает 16 видов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

353

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

128

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

181

1