Интернет-магазин ОБИ

Лимонное дерево. Как посадить и вырастить лимон в домашних условиях.

поделиться

Лимонное дерево - цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее в субтропическом климате, а потому плохо переносящее мороз. Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, растение среднерослое, достигает высоты 8 м в открытом грунте. Встречаются и карликовые сорта до 3 м. Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься выращиванием лимона в домашних условиях. Лимонное дерево в домашних условиях при должном уходе будет плодоносить и сможет достигнуть больших размеров.

Многие одомашненные, специально выращенные сорта лимона могут плодоносить круглый год и имеют небольшой размер кроны. Эти разновидности (самый знаменитый Павловский сорт) позволяют получать небольшой урожай лимонов в домашних условиях регулярно. А несколько растений смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью.



Посадка лимона в домашних условиях.

Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

В первую очередь посадочный материал нужно где-то взять. С семенами всё ясно - идем в магазин и покупаем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивание лимона в домашних условиях, плод лимона должен быть спелым, т.е. однородного жёлтого цвета. Практически все плоды лимона содержат семена. Черенки нужно где-то взять: попросите у знакомого, уже обладающего домашним лимоном, можно купить саженец в магазине, или, если повезет встретить в путешествии, срежьте веточку лимона растущего в открытом грунте.

Лимон, посаженный дома из семени сильнее сам по себе. Он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, неприхотливее к болезням, растение обзаводится красивой кроной, чего нельзя сказать о деревьях, размноженных черенками. Однако стоить иметь ввиду, что лимон выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Посадка черенками естественно предполагает 100% перенос генетического материала родителя.

И самое главное, что может повлиять на выбор способа посадки лимона в домашних условиях - это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Выращивание лимонного дерева из семени.

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.
Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой - для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Размножение лимона черенками.

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения - 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Условия выращивания и уход за домашним лимоном.

Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем. Обязательно на дне горшка нужно организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим, однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять корни и болеть. Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться влагой, а затем - подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить. Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок. Он в силу своей влагопроницаемости помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.

Лимон - светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол  чтобы растение успевало повернуть   листву. Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме - пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста - весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона. На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.

Комментарии: 73

Комментарии (73)

Ксения Сидор

23 октября 2015

лимончика

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

захотелось

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

витамины

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

а чай с лимоном како

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

много света надо

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

надо попробовать

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

позновательно

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

интересно

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

много косточек надо

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

на балконе надо попробовать вырастить

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

интересно

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

размеров

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

вырастет

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

стоиит попробовать

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

прямо сейчас

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

апельсины больше люблю

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

или мандарины

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

косточек побольше навтыкать

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

главное не перекормить

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

кто выращивал?

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

буду пробоовать

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

вот бы

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

вырастить

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

хорошая статья

Ответить
Ксения Сидор

23 октября 2015

надо купить лимонов

Ответить
Алексей Дмитриев

23 октября 2015

мандарин у меня на работе растет

Ответить
Uma U

23 октября 2015

прекрасно

Ответить
Алексей Дмитриев

23 октября 2015

из косточки

Ответить
Uma U

23 октября 2015

давно мечтаю

Ответить
Uma U

23 октября 2015

надо сажать

Ответить
Uma U

23 октября 2015

завтра же

Ответить
Алексей Дмитриев

23 октября 2015

долгооооо

Ответить
Uma U

23 октября 2015

черенками

Ответить
Uma U

23 октября 2015

много чтоб постоянный урожай

Ответить
Дал Жанна

23 октября 2015

я растила

Ответить
татьяна коржавина

23 октября 2015

я тоже

Ответить
Дал Жанна

23 октября 2015

плодоносит плохо

Ответить
Елена

23 октября 2015

очень интересно

Ответить
Дал Жанна

23 октября 2015

свет надо на зиму

Ответить
татьяна коржавина

23 октября 2015

подсветка нужна

Ответить
Анна Бабкова

23 октября 2015

логично

Ответить
Дал Жанна

23 октября 2015

иначе лимонов не будет

Ответить
Анна Бабкова

23 октября 2015

и опрыскивать

Ответить
Umma U

23 октября 2015

тепло и свет есть

Ответить
Анна Бабкова

23 октября 2015

и керамзит на дно обязательно

Ответить
Umma U

23 октября 2015

ура будут лимоны

Ответить
Umma U

23 октября 2015

много лимонов

Ответить
Umma U

23 октября 2015

к весне будут? как думаете?

Ответить
Umma U

23 октября 2015

а. может, апельсины?

Ответить
Umma U

23 октября 2015

апельсины долго наверное ждать

Ответить
Ира

23 октября 2015

Сколько ждать плодов не знаю

Ответить
Ира

23 октября 2015

Но выращивать в домашних условиях очень хлопотно

Ответить
Lana L

23 октября 2015

дерево прекасно

Ответить
Михаил Попов

23 октября 2015

хочется

Ответить
Михаил Попов

23 октября 2015

лимончик

Ответить
Михаил Попов

23 октября 2015

ароматный

Ответить
Михаил Попов

23 октября 2015

откажусь

Ответить
Михаил Попов

23 октября 2015

и от купюрного

Ответить
ирина ноздрева

23 октября 2015

денежного ?

Ответить
ирина ноздрева

23 октября 2015

вырастить

Ответить
Елена привалова

23 октября 2015

у нас когда-то было

Ответить
Елена привалова

23 октября 2015

большое

Ответить
Елена привалова

23 октября 2015

но без лимончиков

Ответить
Елена привалова

23 октября 2015

но аромат был на всю квартиру

Ответить
Елена привалова

23 октября 2015

особенно когда протираешь листики

Ответить
Екатерина Коробова

23 октября 2015

Замечательно

Ответить
Дарья Сова

23 октября 2015

спасибо

Ответить
Екатерина Коробова

23 октября 2015

Витамины домашние

Ответить
Екатерина Коробова

23 октября 2015

И воздух от микробов чистит

Ответить
Екатерина Коробова

23 октября 2015

Молодец

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

интересно

Ответить
надежда еремина

24 октября 2015

плодоносить

Ответить
ольга елисеева

20 октября 2016

у меня на лимоне было 2 плода. но 1 погиб отвалился.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

804

1

Сад

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

31 января 2017

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

15 декабря

94

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

77

0