Интернет-магазин ОБИ

Листопад дорожек вашего сада

поделиться

 

На нашей даче назрела острая необходимость обустройства садовых дорожек. Долго я копался в возможных вариантах, выбирал что-нибудь оригинально-неизбитое, и решил произвести не монолитную тротуарную дорожку, а раскидать плитки в строгом порядке по саду. Причем изготовить их самостоятельно.
 

Можно было заливать бетон в деревянные формы, а после заниматься укладкой плит, но я посчитал, что  целесообразнее использовать выкопанные ямки в качестве форм, и производить заливку сразу на месте.

Острым ножом вдоль линейки прорезал верхнюю часть грунта на 15 см, чтобы дорожка была с ровными краями. Я пользуюсь газонокосилкой, и мне удобнее косить, когда плитка находится на одном уровне с газоном. Углубления в земле я надежно утрамбовал и насыпал гравийную подушку толщиной в пять сантиметров, которую также постарался максимально уплотнить.

Для изготовления бетонного основания смешал гравий и цемент в пропорции 4:1, и залил земляную форму, не доходя 2 см до уровня газона. По моим задумкам, бетонное основание должны были украшать разноцветные камни.


Многие люди при изготовлении самодельных плит с отделкой крепят камешки в не застывшем бетоне, надеясь, что они оттуда никуда не денутся. Рассчитывать на везение я не привык, и потому оставил бетон на два часа подсыхать.  

Тем временем промыл отделочный материал от грязи и песка, приготовил обычный плиточный клей для более надежной фиксации камней. Продолжил работу, обмакивая в клей камешки и аккуратно укладывая их на бетонную подушку.

Швы между камнями залил тем же клеем. Осталось только мокрой тряпкой убрать следы клеящего вещества, и через пару дней твердая поверхность была готова к эксплуатации.

Такая дорожка у меня в саду, а возле дома, где земля посуше, я поэкспериментировал с другими плиточными формами. Привез домой целый мешок крупных листьев, и, старательно пробуя повторить их очертания, снял слой дерна толщиной пять сантиметров. Поначалу получалось жалкое подобие листа, но упорные тренировки не прошли даром. Я осилил эту премудрость!

Залил бетонную смесь в кружевные ямки, подождал пару часов и выложил поверхность необычной плитки цветной галькой. Накрыл осеннюю красоту сверху листом и прижал его камешками. Прожилки листика отлично отпечатались на сыром бетоне, придав дорожке, в дополнение к цвету особую пикантность.

Чтобы плиты не потрескались,  быстро высыхать бетонная смесь не должна, поэтому землю вокруг листьев я несколько раз увлажнял. Через три дня зеленую защиту удалил. В итоге у меня получилось вот такое чудо.

Живописная дорожка в окружении буйной растительности смотрится необыкновенно привлекательно. Ко мне приходят на экскурсию соседи, любуются, наводят справки, а я испытываю заслуженную гордость за свое детище, и раздумываю, чем бы еще таким удивить народ.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

138

1

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

134

1

Сад

Высаживаем перец

21 ноября 2016

Высаживаем перец Для благополучного роста и развития молодой рассады в грунте огороднику важно точно знать, когда высаживать перец. Посадка перцев в грунт традиционно производится в конце мая-первой декаде июня, с учетом сорта овоща и местных условий климата. Если вы планируете выращивать перцы в теплице, также не стоит спешить с их пересадкой: этот теплолюбивый овощ крайне восприимчив к заморозкам и низким ночным температурам.

15 декабря

104

0