Интернет-магазин ОБИ

Лук анзур: и еда, и декоративность, и лекарство!

поделиться

По целебным свойствам его приравнивают к жень-шеню! Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это луки горный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum). В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве. Размножают анзуры чаще всего луковицами. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок – в конце сентября – начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м2 уместилось 40–50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки – 12–15 см. Уход за анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), а затем полить грядки теплой водой. Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить. Цветут анзуры в конце мая – начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей – до 1,5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях. Что касается целебных свойств, то о них знали еще в Средневековье. В луковицах анзуров витамина С в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е. Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Елена Митрофанова

07 июля 2015

вот такой полезный лучок

Ответить
Игорь

09 июля 2015

интересно

Ответить
Варвара М-ова

09 ноября 2015

Большое спасибо за полезную информацию. Собрала небольшую коллекцию аллиумов- очень уж они мне нравятся . Луки- хорошие компаньоны в цветниках, где подобраны растения с цветами разных форм .

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

153

1

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

341

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

111

0