Интернет-магазин ОБИ

Магнолии на урале

поделиться

Выращивание магнолий на Урале

Для большинства из нас магнолии ассоциируются с отпуском на черноморском побережье и субтропическим климатом. Поэтому мало кто из живущих в Средней полосе и севернее догадываются о том, что некоторые виды этого прекрасного растения весьма успешно могут расти и в их климате. К таким магнолиям относятся только листопадные виды. Впрочем, и они не застрахованы от подмерзаний в суровые зимы (до уровня снега). Причем взрослые магнолии более устойчивы к морозам, чем молодые, и в северных широтах могут достигать в высоту 2-3 м.

Наиболее устойчивыми являются магнолия Суланжа, магнолия Зибольда, магнолия Лэбнера, магнолия Кобус, магнолия лилиецветная и звездчатая.

 МАГНОЛИЯ СУЛАНЖА 

Цветущая магнолия Суланжа – удивительное зрелище. Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м (в южных регионах). Гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной. Листья около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, от 15 до 25 см в диаметре, почти без запаха. Цвет лепестков в зависимости от сорта от нежно-розового до терракотового. 

 Этот вид – один из самых культивируемых магнолий в мире. Растение очень устойчиво, хорошо развивается на различных почвах. Цветет очень обильно до распускания листьев. Размножается семенами, черенками или отводками.

МАГНОЛИЯ ЗИБОЛЬДА 

Дерево (до 10 м) либо кустарник. Листья длиной до 15 см. Цветки чашевидные, 7-10 см в диаметре, белые и ароматные, на тонкой опушенной цветоножке. Цветет в июне после распускания листьев. Одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до -360 С. Есть сведения, что выращивается даже в садах Владивостока! Цветет и плодоносит также в Питере. Однако молодые сеянцы (1-2 года) на зиму необходимо укрывать. В крупных кадках возможно выращивание в Сибири и на Урале.

МАГНОЛИЯ ЛЭБНЕРА.
     Садовый гибрид магнолии Кобус и магнолии звездчатой. Окраска цветков варьируется от чисто белой до розовой, число лепестков – от 11 до 25, диаметр цветка – 10-15 см. Форма роста меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева. Цветет на восьмой год. Легко размножается черенками. Зимостойкость высокая. Небольшие размеры (до 7 м) позволяют использовать ее в маленьких садах. Можно разводить на значительной части европейской территории России – от Питера до Самары и дальше.

МАГНОЛИЯ КОБУС. 
     Листопадное дерево, на родине (Япония) достигает высоты 25 м, в культуре – до 10 м. В северных районах обычно растет в виде большого куста. Цветки молочно-белого цвета, диаметром до 10 см, с приятным ароматом. Зацветает в возрасте 8-15 лет. Цветет ранней весной до распускания листьев. Одна из самых морозостойких и быстрорастущих магнолий. Газо- и пылеустойчива. Территория распространения та же, что и у магнолии Лэбнера.

МАГНОЛИЯ ЛИЛИЕЦВЕТНАЯ.
     Листопадный кустарник высотой 2-3 м или небольшое (до 4 м) дерево с густой кроной. Имеет тенденцию больше расти вширь, чем вверх. Листья гладкие, до 15 см длиной. Цветки лилиеобразные, небольшие – 3-4 см в диаметре, малиново-пурпурные снаружи и белые внутри. Цветет одновременно с распусканием листьев. Что касается морозостойкости, то в условиях Воронежа подмерзает часть цветочных почек и молодых побегов даже в типичные зимы. Эта культура больше годится для Северного Кавказа.

МАГНОЛИЯ ЗВЕЗДЧАТАЯ.
     Одна из самых изящных магнолий. Очень эффектна в солитере и небольших группах на газоне. Листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной шаровидной кроной. Листья до 12 см длиной. Оригинальны цветки – 8-10 см в диаметре, с многочисленными лентообразными снежно-белыми лепестками, направленными во все стороны. Продолжительно цветет задолго до появления листьев, раньше всех магнолий (лучше и продолжительней в полутени). Семена в кораллово-красной оболочке. Цветет ежегодно и обильно. Растет медленно. Уступает по морозостойкости магнолии Кобус, хотя есть опыт выращивания ее в Подмосковье.

Уход

Главное требование к месту высадки магнолии – это защищенность от ветров, много солнца, богатая органикой, всегда влажная почва. При этом застойную влагу корни магнолий не переносят, быстро загнивают, что приводит к гибели растения. Почва не должна быть сильно кислой. На зиму желательно утеплять приствольный круг опавшей листвой или другими мульчирующими материалами. 
    Пересадка. Учитывая, что корни магнолий имеют стержневой корень, следует заранее выбрать постоянное место и высадить сеянец туда весной второго года жизни, перед началом периода активной вегетации. 
    Формировка. Возможна в конце марта. Особенно необходима, когда древовидная магнолия из-за подмерзания центрального побега начинает ветвиться и превращаться в куст. Обрезкой ей возвращают первоначальный вид дерева.

Размножение

Размножаются и семенами, и черенками, и отводками. 
    Магнолии образуют крупные семена с хорошей всхожестью. Семена очень тщательно промывают в воде, чтобы удалить остатки магнолиевого масла. После этого их закладывают на стратификацию в сфагнум (можно сразу в плошку или ящик с грунтом). Стратификация (закалка холодом) проходит при t +1-50 С в холодильнике или непромерзающей лоджии (при -50 С семена гибнут). Также семена гибнут от пересыхания, поэтому необходимо следить за влажностью. Через 4-5 месяцев семена наклевываются, и их можно высаживать в горшок или ящик, потому что в это время на улице еще заморозки. Так как магнолия образует стержневой корень, сажать сеянцы нужно в тару высотой не менее 30 см. Иначе растущий корешок упрется в дно горшка и рост растения замедлится или растение погибнет. 
    В открытый грунт магнолию высаживают, как только минует угроза заморозков. К осени высота сеянцев достигает 10-25 см, и первая зимовка – самый ответственный момент в выращивании магнолий из семян. Все дело в том, что морозостойкость магнолий повышается с возрастом, поэтому сеянец первого года жизни зимовать в открытом грунте не может – вымерзнет. 
    Есть несколько способов первой зимовки. Первый: вначале два года выращивать магнолии в ящиках и на зиму отправлять в подвал. Второй: выкапывать их и отправлять на зимовку в подвал. Сеянцы второго года жизни могут зимовать в открытом грунте с укрытием сухой листвой, хотя и второгодкам желательно провести зиму в подвале – это обеспечит более быстрый рост сеянцев. В дальнейшем растения можно оставлять на зиму в открытом грунте, достаточно будет укрытия листвой. 
    ЧЕРЕНКОВАНИЕ. Большинство магнолий, продающихся в садовых центрах – это результат размножения черенкованием. Этот способ обеспечивает полное наследование сортовых признаков. При этом цветение достигается не через несколько лет, а на следующий год. Минус таких растений – черенки берутся от материнских растений в Голландии или Польше, а там климат помягче нашего. Поэтому растения, высаженные в грунт, испытывают климатический шок и не то что не цветут, но даже расти перестают. 
    ОТВОДКИ. В конце мая-начале июня на части не отделенных от материнского растения стеблей и веток, там, где нужно вызвать корнеобразование, делается надрез, насечка или кольцуется побег. Освобожденную от коры часть побега обрабатывают раствором Гетероауксина или Корневина, затем обкладывают торфом или кипячеными опилками и плотно обертывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага. Через 6-10 недель, когда на побеге хорошо разовьются корни, отводок отделяют и пересаживают в теплицу или парничок. На зиму отводки должны быть хорошо утеплены, иначе гибель от морозов им будет обеспечена. Оставлять отводки до следующего вегетационного периода нельзя.

Позаботьтесь своевременно о своих магнолиях – и вознаграждение Вам будет гарантировано: цветущая магнолия – это частица «земного Эдема».

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Любовь Михайловна Елхова

22 января 2016

из магнолий пока только кобус выжил после порозов

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

хорошая статья

Ответить
Александр Битель

24 февраля 2016

сам опыта выращивания магнолии не имел, интересно попробовать

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 января 2017

у нас в нижегородской области вырастут?

Ответить
Татьяна Михайловна Елхова

20 января 2017

попробовать ради такой красоты думаю нужно

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

226

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

206

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

148

0