Интернет-магазин ОБИ

Малярные работы в зимних условиях

поделиться

Низкая температура воздуха в зимнее время усложняет и затрудняет производство малярных работ. Масляные и другие неводные составы при низких температурах густеют. Вследствие этого их трудно нанести тонким слоем на поверхность и высыхание их сильно замедляется. Водные составы замерзают при температуре ниже нуля, а при температуре ниже +3° долго высыхают.
Замедленное высыхание ведет к появлению на окрашенной поверхности пятен. Кроме того, сильно замедляется высыхание отдельных слоев проолифки, шпаклевки, грунтовки и краски.
Поверхности часто становятся непригодными для окраски: покрываются льдом, недостаточно хорошо просыхают, отпоте­вают. Подогревание составов в данном случае не достигает цели, так как окрашиваемая поверхность быстро охлаждает нано­симый состав.
Однако при соблюдении определенных технических условий малярные работы можно выполнять в зимнее время.

Производство малярных работ внутри помещений в зимних условиях
Малярные работы внутри помещений в зимнее время сле­дует производить в отапливаемом или утепленном здании при температуре не ниже +8°, определяемой на наиболее охлажденных наружных стенах на высоте 0,5 м от пола.
Составы для окраски необходимо приготовлять и хранить в отапливаемом помещении, чтобы температура их в момент применения была «е ниже +15°. Транспортирование красочных составов к рабочему месту нужно организовать так, чтобы они не охлаждались. Для этой цели применяют утепленную тару, ускоряют транспортирование, а в случае необходимости подогревают составы на месте выполнения работ.
По существующим техническим условиям к окраске здания разрешается приступать лишь тогда, когда в нем закончены все общестроительные, специальные и штукатурные, работы, т. е. по­мещение должно быть утеплено, закончены монтаж водопрово­да, канализации, отопления, вентиляции и электромонтажные работы (за исключением натяжения электрошнура при открытой электропроводке).

Наиболее часто встречающееся препятствие нормальному выполнению малярных работ — это недостаточно просохшая штукатурка, что происходит вследствие несоблюдения последо­вательности и согласованности выполнения отдельных видов работы. В этих случаях необходимо сначала высушить штукатурку и только после этого приступить к выполнению малярных работ. Несоблюдение этого условия обязательно приведет к переделкам малярных работ, увеличению сроков сдачи здания в эксплуатацию и удорожанию строительства.
В целях сокращения срока высыхания сырых мест штукатурки, содержащих много щелочи, можно рекомендовать огрунтовку этих мест горячим раствором квасцов из расчета 1 кг квасцов на 10 л воды. При такой обработке поверхностная пленка углекислого кальция растворяется и штукатурка просыхает быстрее. Сырую штукатурку, содержащую много щелочи, можно легко обнаружить: при смачивании поверхности однопроцентным раствором фенолфталеина появляется розовое пятно.
Через 2—3 дня, убедившись в том, что на поверхности не осталось едкой извести (щелочи), приступают к подготовительным работам. В некоторых случаях приходится прибегать к повторной огрунтовке квасцами.
Особенные затруднения в зимних условиях вызывает окраска оконных устройств. Повышенная конденсация влаги вызывает на них образование наледи, препятствующей окраске. В этих случаях внутренние и наружные рамы снимают и окрашивают в утепленных, хорошо отапливаемых и вентилируемых помещениях, выдерживая их перед окраской в теплом помещении не менее 3—4 суток. При больших морозах снимают один из переплетов и окрашивают, или же снимают зимние и летние переплеты, а оконный проем заполняют хорошо утепленным щитом.
При сухой морозной погоде с температурой ниже минус 15—20° наледь и изморозь со стекол переплетов можно удалять не в теплом помещении, а на морозе, выдержав переплеты на морозе в течение суток. Этот способ значительно проще и предохраняет древесину от увлажнения. После очистки переплетов от наледи их следует внести в помещение и выдержать до окраски не менее 2—3 суток.

Такой метод окраски требует строгого соблюдения правил разметки переплетов, что обеспечивает их постановку на месте без затруднений. При отделке переплетов и дверных полотен необходимо применять масляные или лаковые шпаклевки и грунтовки.
На стройках для ускорения просушки штукатурки ставят калориферные установки. В тех случаях, когда пуск центрального отопления задерживается, калориферы устанавливают не только для сушки штукатурки, но и для производства всех отделочных работ.

Сушка сырых мест в зимнее время
Повышение температуры поверхности при сушке красочных покрытий имеет решающее значение для удаления отдельных сырых мест ограждающих конструкций.
Этот метод основан на нагреве окрашенной поверхности инфракрасными лучами. При этом методе используют различные искусственные источники, как например панели с нагревающимися электроспиралями, смонтированными на подставке (рис. 181), которая состоит из металлической рамки 1, асбесто­вого картона 2, электроспирали 3, подставки 4.
Хорошим источником излучения при сушке инфракрасными лучами являются лампы накаливания, имеющие высокотемпературный излучатель, испускающий инфракрасные лучи, длина волны которых составляет 0,75—1,5 мк. Промышленностью выпускаются серийно зеркальные лампы мощностью 250 и 500 вт. Колбы этих ламп выполнены в виде рефлекторов, внутренняя поверхность которых покрыта тонким слоем серебра.
Тепловые лучи должны (по возможности) направляться перпендикулярно к поверхности штукатурки. Помимо указанных средств, для сушки сырых мест успешно используются электро­калориферы (рис. 182).

Электрокалориферы устанавливают на расстоянии 0,1 м от сырого пятна или на расстоянии 0,2—0,8 м от влажной панели. Включение приборов производится рубильниками, имеющими защитные ограждения. Через несколько часов влажные панели или мокрые пятна штукатурки высыхают. Тогда приборы выключают и переносят на новое место.

Производство наружных малярных работ в зимних условиях
Наружные малярные работы известковыми составами можно производить при среднесуточной температуре не ниже +5°. Окраска поверхностей неводными составами при более низких 268
температурах (до —15°) допускается только при производстве малярных работ на открытых, не поддающихся отеплению сооружениях (мосты, суда, и т. п.) с соблюдением следующих правил:
1.Обрабатываемые поверхности должны быть тщательно очищены от наледи.
2.Работу надо производить в сухую, устойчивую погоду; предпочтительнее окрашивать при температуре минус 2—4°, нежели при 0+3°, так как в первом случае воздух суше.
3.Масляные и лаковые составы должны быть разжижены скипидаром или соответствующим растворителем; температура в момент их нанесения на поверхность должна быть не ниже + 15°. Проолифка и шпаклевание замороженной древесины при ее влажности более 15% не разрешается.
4.В тех случаях, когда применяют омывание обрабатываемой поверхности теплым воздухом, температура его не должна быть выше температуры поверхности более чем на 5—6°, иначе получится конденсирование влаги, что может привести к порче окраски. По этой же причине нельзя допускать омывания обрабатываемых поверхностей теплым воздухом из вентиляционных труб, открытых форточек и т. п.
5.Так как красочный состав при низких температурах загу­стевает, при окраске необходимо следить за тем, чтобы слой олифы и красочный слой были тонкими.

Иногда для ускорения сушки в масляные красочные составы добавляют жидкий сиккатив, но не более 10% веса нормально высыхающей натуральной олифы, содержащейся в красочном составе, и не более 5%, если применяются заменители нату­ральной олифы. Прибавление сиккатива в большем количестве не разрешается, так как это может вызвать обратное явление — замедлить высыхание красочной пленки.

При окраске стальных конструкций при низких температурах их огрунтовывают лаками № 177 и ЮжНИИ методом распыления при повышенном давлении без подогрева рабочего состава. Поэтому огрунтовку и окраску конструкций при низких температурах производят с помощью обычной аппаратуры, применяе­мой для распыления красок, но при давлении на краску в красконагнетательном бачке до 2—3 аг и в краскораспылителе — до 3,5—5,5 ат. Кроме того, краскораспылитель снабжают распылительной головкой с увеличенным диаметром сопла (2,5 и 4 мм вместо 1,8 мм). Распылительные головки с соплами увеличенного диаметра имеются в комплекте пистолетов-распылителей 0-45А и НБ-3.

Для окраски фасадов в зимних условиях по технологии, разработанной ЛНИИ Академии коммунального хозяйства, применяются перхлорвиниловые составы те же, что и в летних усло­виях, только более жидкой консистенции, так как при низкой
температуре составы загустевают. Для грунтования фасадов рекомендуется пятипроцентный лак вместо 10-процентного. Шпаклевка готовится на 15-процентном лаке.

Вязкость красок для зимних работ подбирают по вискозиметру ВЗ-4 при температуре до —10° от 40 до 60 сек., а при температуре до —20° от 2'5 до 35 сек.

Подготовительные и окрасочные работы производятся т.ак же, как в летних условиях. Перед производством малярных ра­бот необходимо очистить поверхность от инея и наледи.

Продолжительность высыхания грунта, шпаклевки и краски не менее 24 час. Для окраски деревянных наружных переплетов и дверей рекомендуется видоизмененная рецептура перхлорвиниловой краски следующего состава: лак перхлорвиниловый (15-процентный)—72%; олифа натуральная —4%; пластификатор (савол)—4%; пигмент — 20%.
Новые деревянные поверхности грунтуются пятипроцентным перхлорвиниловым, лаком, шпаклюются жидкой перхлорвиниловой шпаклевкой типа левкаса (обычная шпаклевка разбавляется пятипроцентным лаком в количестве 30—40% веса шпаклевки).
После просыхания шпаклевочного слоя (24—48 час.) послед­ний шлифуется пемзой или наждачной шкуркой, а затем поверхность окрашивается за два раза перхлорвиниловой краской.
Старые деревянные поверхности перед окраской очищаются от старой непрочной краски, а затем окрашиваются за два раза.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

455

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

339

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

125

0