Интернет-магазин ОБИ

Мыловарение: полезное хобби для души и тела

поделиться

Мыловарение – новый вид рукоделия, быстро набирающий популярность. Оно и понятно: мы стараемся оградить себя от действия вредных химических веществ в составе уходовой косметики. Быть уверенным в качестве продукта легко, если сделал этот продукт сам. Мыловарение делится на два вида: создание мыла из мыльной основы промышленного производства и создание мыла с нуля. Рассмотрим подробнее эти два процесса.

Мыло из основы

Для создания мыла из основы вам понадобится:

  • Белая или прозрачная мыльная основа;
  • Базовые уходовые масла (оливковое, персиковое, масло виноградной косточки);
  • Эфирные масла или ароматизаторы;
  • Красители жидкие;
  • Полезные добавки (мед, молоко, травы).

Подготовьте ингредиенты для мыловарения, поскольку растопленная основа быстро застывает. Нарежьте основу мелким кубиком, поместите в стеклянную посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Помешивая, добавьте остальные ингредиенты, разлейте основу по формам. Оставьте до полного застывания. Когда состав застыл, достаньте мыло из формы. Пользоваться таким мылом можно сразу.

Мыло с нуля

Мыло с нуля – натуральный продукт, в составе которого находятся только те компоненты, которые вы задумали. Вы создадите мыло из исходных составляющих, без промышленной основы. Отсюда и название процесса. Для создания мыла с нуля вам понадобится:

  • Защитная экипировка (маска, очки, перчатки);
  • Щелочь NaOH;
  • Базовые масла;
  • Эфирные масла и отдушки;
  • Красители;
  • Добавки.

Мыловарение с нуля делится на два метода: холодный и горячий. Начало процесса у методов одинаковое: готовим щелочной раствор. Отмерьте необходимое количество воды и щелочи, стакан с водой поставьте в раковину, и порционно всыпайте щелочь в воду, мешая раствор. Пока щелочной раствор остывает, смешайте базовые масла и поставьте греться на водяную баню. Когда температуры двух растворов сравняются с погрешностью 1-2 градуса в пределах от 30 до 70 градусов – влейте щелочной раствор в масляный. Взбейте массу блендером до образования стадии следа (когда капли, падая с блендера, образуют устойчивый след на поверхности). Добавьте цвет, аромат и полезные наполнители, разлейте массу по формам, дайте остыть и застыть. Освободите от формы, нарежьте на куски, и отправьте мыло вызревать 1-2 месяца. На этом холодный способ мыловарения завершен.

.

Горячий способ мыловарения позволяет пользоваться мылом сразу же. Начните процесс так же, как и в предыдущем способе. Когда масса взбита до состояния следа, оставьте ее на водяной бане на два часа. Проложите полотенце между кастрюлей и крышкой, чтобы избежать конденсата. Каждые полчаса перемешивайте массу. По истечении времени, не снимая кастрюлю с бани, добавьте цвет, аромат, полезные наполнители. Переложите массу в форму и хорошенько отстучите, чтобы удалить пустоты и пузырьки воздуха. Застывшее мыло достаньте из формы, порежьте, оно готово к использованию.

Важные советы

Секреты успешного мыловарения заключаются в соблюдении важных моментов. В случае создания мыла из основы, навредить себе вы не сможете, экспериментируйте на здоровье с цветами и ароматами. Когда же дело касается мыла с нуля, несоблюдение правил может стоить не только испорченной партии мыла. К главным правилам мыловарения с нуля относятся:

  • Щелочь опасное вещество, при попадании на кожу или вдыхании паров наносит непоправимый вред здоровью. Не пренебрегайте техникой безопасности, не начинайте работу без защитных средств. Посуду и инвентарь, с помощью которых варите мыло – используйте только для этих целей. Работайте с открытой форточкой и включенной вытяжкой.
  • Для приготовления щелочного раствора насыпайте щелочь маленькими порциями в воду. Ни в коем случае не наоборот! Реакция сопровождается выделением тепла, чтобы раствор не перегрелся – стакан с водой поставьте в раковину, пустите холодную проточную воду.
  • При использовании холодного способа варения не снимайте перчатки до конца работы. Нарезая свежезастывшее мыло, помните, что в нем еще присутствует не переработанная щелочь.

Мыловарение – процесс удивительный! Это не только отдых для души, но и создание полезного продукта для тела. Соблюдайте правила безопасности, запаситесь терпением, будьте внимательны в расчетах – и этот вид творчества увлечет вас с головой!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

190

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

108

0

Декор

Зонирование помещения с помощью света

22 декабря 2016

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

15 декабря

226

0