Интернет-магазин ОБИ

Монтаж и маскировка электропроводки

поделиться

Электропроводка – это достаточно сложные инженерные коммуникации, требующие к себе особого внимания по соображениям повышенного класса опасности. Механические повреждения, намокание кабелей, неграмотная прокладка электропроводов на одном из этапов капитального ремонта, а также незнание некоторых специфических нюансов могут привести к весьма печальным последствиям. Поэтому не рискуйте, доверяйте монтаж электропроводки исключительно профессиональным электрикам с многолетним стажем, а не любителям подзаработать, коих развелось множество…

Начнем с того, что ответственность за электрооборудование, монтаж электрокоммуникаций, согласно нормам СНиП (Строительные нормы и правила) и правилам РФ, полностью возлагается на владельцев объектов собственности. Поэтому, прежде чем приступать к укладке и монтажу электрокабелей , нужно четко определиться с планом расположения электроточек, о целесообразности, риске и методах закладки кабеля в тех или иных местах во избежание досадных переделок.

Монтаж открытой электропроводки

Существует несколько способов прокладки и маскировки электрокоммуникаций. При монтаже открытой электропроводки хорошо зарекомендовала себя методика «упаковки» электропровода, а также телефонных, телевизионных, инет кабелей в короба и напольные плинтуса из пожароустойчивого пластика. Главное достоинство данного метода в случае неисправностей - не придется что-то ломать и штробить. К стене, потолку с помощью саморезов и дюбелей крепится кабель-канал, куда затем укладывают провода. После завершения монтажа и спайки электропроводки короба кабель-канала закрываются крышкой-панелью.

В ходе работ часто используются вспомогательные комплектующие к кабель-каналу: переходники, заглушки, уголки, которые заранее учитываются и подбираются при покупке вместе с маскировочным коробом. Также, сегодня во многих специализированных магазинах можно приобрести специальные плинтуса с декоративной отделкой под различные интерьеры для маскировки электропроводки. Обычно такой подход оправдан в офисных помещениях, где со временем нередко добавляют новые коммуникации для нужд компании.

Дополнительные способы маскировки

Отличный способ спрятать провода, а также канализационные, водопроводные и отопительные трубы – зашить их листами гипсокартона (ГКЛ) по достаточно простой, но эффективной технологии Кнауф. Для санузлов используются влагостойкий гипсокартон или ГВЛ (гипсоволокнистый лист), для кухонь – огнестойкий. Для маскировки также подходят подвесные и натяжные потолки, конструкции из декоративных стеновых и потолочных панелей. Но есть один важный момент. Решив скрыть все инженерные коммуникации, необходимо заранее предусмотреть точки свободного доступа к разъемам проводов. Замуровывать их нежелательно, так как рано или поздно потребуется плановая проверка кабелей или их последующий ремонт. В таких стратегических местах лучше все расположить небольшие люки с дверцами, которые продаются в большом ассортименте в строительных магазинах.

Монтаж скрытой электропроводки

В капитальных ремонтах частных владений наиболее популярен монтаж электропроводки скрытого типа, где провода сначала протягиваются в пожаропрочные гофротрубы соответствующего диаметра, после чего крепятся с помощью клипс-держателей к полу ( в дальнейшем пол заливается бетонной стяжкой), а также укладываются в канавки-штрабы в оштукатуренных стенах.

Штрабы с уложенными кабелями заделываются гипсовыми растворами. Рекомендуются Роттбанд, Теплон, Фугенфюллер и подобные аналоги. Очень важное примечание – в обязательном порядке канавки перед укладкой кабелей нужно тщательно грунтовать во избежание появлений трещин на стенах в местах пролегания проводов. Разумеется, монтаж электропроводки скрытого типа имеет свои недостатки из-за отсутствия свободного доступа к кабелям. Но для создания приличных интерьеров других вариантов не существует. 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Наташа х

20 октября 2015

молодец

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

еще как умно

Ответить
Лариса Х

22 октября 2015

100 балов

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полотенцесушитель: какой выбрать

27 декабря 2016

Еще совсем недавно полотенцесушитель для ванной комнаты был дефицитом, как любой другой сантехнический прибор. В настоящее время проблема у потребителя обратная: огромный выбор и разнообразие вариантов ставит в тупик покупателя в магазине. Привычная «змейка» теперь выпускается в новых формах и размерах, материал и источник тепла тоже отличается у разных моделей, даже местом установки не всегда оказывается ванная комната. Давайте разбираться в разнообразии полотенцесушителей.

15 декабря

182

0

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

118

0

Ремонт и Строительство

Сантехнические рольставни: преимущества и установка

27 декабря 2016

В процессе ремонта в ванной комнате и туалете неизбежно встает вопрос, прятать сантехнические коммуникации, или оставить свободный доступ к ним. С одной стороны, трубы портят внешний вид помещения, с другой, в случае неисправности добраться до спрятанных в стене труб возможно только путем поломки стены. На помощь в этой ситуации придут сантехнические рольставни. Отличие от классических оконных рольставней в размерах и задачах. Давайте разбираться, для чего нужны сантехнические рольставни.

15 декабря

98

0