Интернет-магазин ОБИ

Настоящий витраж своими руками? Легко!

поделиться

Где уместно расположить витраж? Да везде, где есть стеклянные или глянцевые поверхности, и где вам подскажет желание и чувство стиля. Витражами можно украсить окна, стеклянные двери, дверцы кухонных фасадов, витражами можно украсить зеркала, сделав стилизованную витражную раму,  или абажуры светильников.  Попробуем?

 

Начать создание собственного витража следует, во-первых, с подбора рисунка, ну и конечно, запастись необходимыми материалами и инструментами.  Нам понадобится не так уж много — хорошо знакомый всем клей ПВА, витражные или анилиновые краски, кисточка и тонкая проволока (не более 1.5 мм).

 

Для первого эксперимента не выбирайте слишком сложные рисунки со множеством изгибов и виньеток, лучше взять простой графический орнамент с прямыми линиями. Или цветочный узор, но с минимумом элементов. Так будет проще избежать ошибок.

 

Переносим выбранный рисунок на плотную бумагу или картон, отмечаем где какие будут цвета. Далее готовим поверхность для работы. Стекло нужно вынуть из рамы (дверцы и т.д), тщательно вымыть, обезжирить (например, ацетоном), протереть насухо.

 

Далее кладем рисунок-схему под стекло, а стекло укладываем строго горизонтально,  та сторона, где будет витраж, должна быть сверху.

 

Далее берем тонкую проволоку и аккуратно выгибаем, повторяя контуры рисунка. Дело это непростое,  но нужно постараться. Чем точнее получится изобразить узор с помощью  проволочного каркаса, тем красивее будет наш витраж. Готовый проволочный каркас смажте аккуратно клеем с одной стороны и укрепите на стекле. Можно для верности прижать грузом сверху. Через час каркас приклеится как следует.

 

Далее готовим краски. Если взять специальные витражные краски, то это проще всего, нужно только подготовить их и развести, следуя приложенной инструкции.  Если вы не ищите легких путей и готовы делать витраж анилиновыми красками, то тут придется чуток повозиться. Растворяем краски в дистиллированной воде, растираем, чтобы не осталось комочков. После этого в красящий раствор добавляем эмульсию ПВА, доводим смесь до консистенции жидкой сметаны.

 

Далее приступаем к самому ответственному этапу — нанесению колера. Будет удобне, если перед этим вы разольете красители нужных цветов в разные баночки и закроете крышками, чтобы не высыхали в процессе работы, и подготовите разные кисточки. Когда все готово — начинаем  наносить нужный цвет в предназначенный для него проволочный каркас, постепенно добавляя новую порцию красителя до достижения нужной толщины слоя и интенсивности цвета.

 

Хитрость: если проволчный каркас недостаточно изолирует цветные участки друг от друга и есть риск затекания краски другого цвета «не в свой отсек», то  можно сделать так. Красим сначала участки одного цвета, а новый колер начинаем добавлять только после полного высыхания предыдущего.

 

Когда рисунок доделан, осмотрите обратную сторону стекла — вдруг там  просвечивают разводы от приклеенной с помощью клея ПВА проволоки? Если так, то их можно аккуратно замаскировать тонкой полосочкой нужного цвета, аккуратно проведенной с обратной стороны.  Когда  наконец обе стороны высохнут, можно вставлять стекло на место.  Можно также дополнительно покрыть рисунок тонким прозрачным лаком, для сохранности.  Витраж готов!

 

 

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Юлия Хорева

15 марта 2016

Комната превращается в сказочную, когда лучи солнца пробиваются сквозь витражные окна!

Ответить
Варвара М-ова

04 апреля 2016

С витражным окном комната как в замке- таинственно и необычно! Романтичный такой дизайн можно сделать!))

Ответить
Варвара М-ова

04 апреля 2016

Спасибо. Интересно!

Ответить
Елена

04 апреля 2016

И мне интересно!

Ответить
Елена

04 апреля 2016

Попробую в детскую!

Ответить
Анна Печенгская

07 апреля 2016

Сказочно красиво!

Ответить
Андрей Горюнов

16 июня 2016

автор-талантливый челок. невероятная красота

Ответить
Ирина Марченкова

18 июня 2016

какая красота!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

136

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

213

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

213

0