Интернет-магазин ОБИ

Незабудки

поделиться

Незабудку еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница. Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но почему-то в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок; та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское "незабудка", английское “Forget-Me-Not”, немецкое “Vergipmeinnicht” — все о том же. 
Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!», как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. 

Род насчитывает около 50 видов, произрастающих во влажных местах Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Цветок считают колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

людмила

01 мая 2014

красивые!!!

Ответить
ольга елисеева

11 июня 2014

согласна с людой!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

58

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

55

0

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

245

1