Интернет-магазин ОБИ

Обеспечим организму качественный отдых: покупка матраса

поделиться

В прошлой статье мы поговорили о выборе кровати в квартиру. Покупка кровати - это только половина дела. Немаловажной в вопросе качественного ночного отдыха является покупка ортопедического матраса. Современный человек привык заботиться о своем здоровье, поэтому тонкие ватные матрасы больше не интересуют потребителя. Ортопедический матрас – изделие не дешевое, давайте разбираться в правильном его выборе.

Жесткость ортопедического матраса

Одна из главных характеристик ортопедического матраса – его жесткость. Это свойство матраса прогибаться на определенную величину, в зависимости от веса. Под более тяжелыми частями тела матрас прогибается сильнее, под легкими – меньше. Существует три уровня жесткости ортопедического матраса:

  • Мягкий матрас. Подойдет пожилым людям и людям с небольшим весом;
  • Полужесткий матрас. Выбор большинства людей без заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Жесткий матрас. Показан младенцам и подросткам, пока идет формирование костной системы. Противопоказан людям с диагнозом «ожирение».

Понять необходимую жесткость легко, ложитесь на матрас. Если создается ощущение «гамака» - матрас мягкий, если, наоборот, тело натянуто как струна – слишком жесткий. На подходящем матрасе позвоночник образует ровную параллельную полу линию.

Виды ортопедического матраса

Видов ортопедических матрасов всего два: пружинный и беспружинный. Пружины изготавливаются из разных видов стали, отличаются по высоте и количеству витков. Пружинные ортопедические матрасы бывают зависимые и независимые. Зависимые пружины выполнены листами и соединены между собой. Такой матрас слабо выполняет ортопедические задачи и не рекомендован семейным парам с сильно отличающимся весом. Подъем одного человека с кровати обязательно потревожит второго человека. Независимые пружины располагаются отдельно друг от друга, каждая в персональной оболочке. С ортопедическими задачами справляется. Матрасы с независимыми пружинами дороже, но срок службы у него длиннее (не менее 10 лет).

Беспружинные ортопедические матрасы наполнены листами определенного материала, либо их комбинацией. Материалы, используемые для наполнения матраса, бывают искусственные и натуральные. Среди искусственных материалов чаще всего используют искусственный латекс и мемориформ (пена, обладающая эффектом памяти; быстро восстанавливается после снятия нагрузки). Латексные матрасы наиболее долговечные из натуральных волокон, но их стоимость выше остальных. Кокосовая койра – твердый плотный слой, требующий сочетания с более мягкими вариациями. Выбрать необходимую жесткость матраса можно вне зависимости от наличия или отсутствия пружин.

Выбор ортопедического матраса

Покупку ортопедического матраса невозможно произвести заочно. Не существует общей характеристики комфорта и жесткости. Средняя жесткость конкретного матраса для одного человека может сильно отличаться от ощущений другого человека. Все зависит от веса и предпочтений. Поэтому главный совет по выбору матраса: перед покупкой испробуйте несколько вариантов на себе.

  • Отложите посещение магазина на утро выходного. В конце трудового дня усталость негативно скажется на ощущениях, удобным покажется первый попавшийся матрас.
  • Не стесняйтесь полежать на матрасе некоторое время. Примите любимую позу для сна, расслабьтесь. Если вам не удается этого сделать – матрас вам не подходит.
  • Латексные беспружинные матрасы вне каркаса кровати кажутся мягче, чем будут после установки на положенное место.
  • Пружины матраса не должны скрипеть или звенеть при смене положения тела.

  • Будьте внимательны с размерами матраса. Особенно если покупаете матрас отдельно от кровати. Не всегда стандартный размер в разных странах-производителях совпадает.
  • Специальные «лечебные» матрасы не означают «лучшие». Без консультации врача и правильного назначения такие матрасы способны навредить.
  • Для семейной двуспальной кровати выбирайте матрас вместе с супругом. Оптимальным считается покупка двух односпальных матрасов, поскольку каждый из супругов имеет разный вес и по-разному понимает комфортный сон. Однако, независимый пружинный матрас поможет решить эту проблему.

Правильный выбор матраса – ответственное дело, от результатов которого зависит качественный сон и здоровье человека. Не спешите с покупкой, только попробовав все варианты – выбирайте подходящий.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

190

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

108

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

138

0