Интернет-магазин ОБИ

обои

поделиться

Решили поклеить обои? Ну что ж, возьмемся за дело, вооружившись полезной информацией и тщательно изучив все стороны этого процесса.

Конечно, сначала из всего многообразия обоев нужно выбрать именно те, которые подойдут Вам и с эстетической, и с практической точки зрения. К этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно, не зависимо от того выбираете Вы праздничный или повседневный наряд для вашего жилища.

Мы уже упомянули об огромном количестве и разнообразии обоев, предлагаемых на рынке отделочных материалов отечественными и зарубежными производителями. Здесь можно встретить привычные всем бумажные обои, которые и сегодня, благодаря весьма умеренной стоимости, простой технологии монтажа, универсальности, применяются наиболее широко. Но, не только эти качества представляют бумажные обои в выигрышном свете, помимо всего прочего, они являются экологичными, позволяют стенам «дышать», совсем незначительно влияют бумажные обои на понижении теплопроводности стен, и повышают их звукоизоляцию.

Виниловые обои, имеют более сложную структуру: нижний слой бумаги или ткани, верхний слой поливинила, на поверхность которого нанесены тиснение или рисунок. К виниловым обоям относится и шелкография. Всю группу виниловых обоев отличает повышенная прочность, водонепроницаемость, стойкость к световому воздействию. Особенное внимание при поклейке виниловых обоев следует уделять высоким значениям коэффициента их линейной сжимаемости и растяжения. При этом обои из винила очень интересны с декоративной точки зрения.

Выделяются также велюровые обои, линкруст – один из дорогих видов обоев, бумажная основа которых, в отличие от обычных обоев - покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты, а также жидкие, джутовые, стеклообои, пробковые и обои на основе древесного шпона, металлические и фотообои.

Итак, руководствуясь технологическими характеристиками различных видов обоев, а также спецификой использования помещения делаем свой выбор.

Далее следует этап подготовки стен к поклейке обоев.

На этом этапе, рекомендуется тщательно выровнять поверхность стен, прошпаклевав их. Деревянные поверхности перед поклейкой обоев обивают предварительно смоченной тканью, которая после высыхания ткань дает усадку и натягивается. Эта ткань образует прослойку между обоями и деревянной поверхностью, и объемные деформации древесины не будут причиной повреждения обоев. Старые обои следует удалить, предварительно смочив их теплым мыльным раствором. В случае если старые обои прочно держатся на стене, наклеивать новые можно прямо поверх них. Необходимо смыть также и старую клеевую или известковую окраску.

Поверхность готова, приступаем к поклейке, предварительно выполнив нарезку обоев. При нарезке учитывают, что длина полотнища должна соответствовать расстоянию от верхнего края плинтуса, до отмеченной вами линии, ограничивающей высоту обоев сверху, к этому значению прибавляем 10 см, которые пойдут на выравнивание краев. При нарезке следует учитывать характер рисунка и его направление.

Тщательно промазываем полотнища клеем, равномерно распределяя клей на внутренней поверхности обоев, а смазанное клеем полотнище складываем намазанной поверхностью внутрь, укладываем на чистую бумагу, расстеленную на полу, и оставляем для пропитки клеем на 2-3 минуты. Чем толще обои, тем больше времени им нужно для их пропитки. Тонкие обои можно наклеивать на стену непосредственно после нанесения клея.

Различают два вида поклейки обоев: встык и внахлест (с перекрыванием кромки соседнего полотнища). Более плотные и толстые обои рекомендуется наклеивать встык, этот делает швы менее заметными.

Оклеивание стен следует начинать от окна, это позволяет сделать стыки и швы менее заметными.

При наклеивании первого полотнища очень важно, чтобы оно «легло» строго вертикально, ошибки при его наклеивании повлекут неровности при наклеивании всех остальных полотнищ, в итоге обои будут наклеены косо. Для предотвращения этого возможно отбивание на стене вертикальной линии при помощи отвеса. Наклеивать обои предпочтительнее вдвоем, а разглаживать полотна на стене следует при помощи сухой тряпки от середины к краям, это позволит избежать образования морщин и складок.

Если у пола есть плинтус, осторожно ножницами обои вставляем в стык между плинтусом и стеной, если плинтус снимается легко, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место.

Перед поклейкой обоев необходимо также снять все выключатели и розетки, отключив подачу тока. В местах расположения розеток, еще на влажных обоях вырезать отверстия, после чего выключатели и розетки можно устанавливать на место.

Особое внимание следует уделить наклеиванию обоев в углах комнаты. В этом случае наклеивать целое полотно не нужно, оклеивая угол, поступаем следующим образом: последнее полотнище перед углом должно быть вырезано такой ширины, чтобы оно закрыло оставшуюся незаклеенной часть стены и перекрыло угол всего на 1,5-3 см. Оставшийся кусок полотнища вклеиваем на другую сторону угла, торцом в него. Эта небольшая нестыковка рисунка в углу обычно остается незамеченной.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

17 декабря 2015

Все подробно

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

По делу

Ответить
Варвара М-ова

17 декабря 2015

Спасибо

Ответить
Николай Добрынин

25 февраля 2016

Для здоровья лучше всего бумажные, но все неровности будут видны, очень тщательно надо подготовить стены. А если нет возможности идеально выравнивать, то виниловые очень выручат.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт квартиры: удобная кухня

12 декабря 2016

15 декабря

982

0

Ремонт и Строительство

Ремонт квартиры: зонирование помещений

11 декабря 2016

Зонирование комнаты – это условное разделение помещения на функциональные зоны. Современные планировки квартир часто обладают двумя крайностями – малой или чересчур большой площадью. С помощью зонирования у вас появляется возможность с пользой использовать каждый квадратный сантиметр комнаты, при этом не перегружая ее мебелью. Секреты правильного зонирования комнаты я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

568

0

Ремонт и Строительство

Ремонт квартиры: обустраиваем детскую комнату

11 декабря 2016

Все родители стремятся дать своим детям самое лучшее. Именно поэтому ремонт в детской комнате – процесс не только творческий. Это ответственная работа по выбору качественных отделочных материалов, наполнению комнаты, распределению освещения. Ребенок проводит в своей комнате много времени, там он отдыхает, учится, играет и развивается. Задача родителя – обеспечить комфорт и безопасность детской комнаты.

15 декабря

400

0