Интернет-магазин ОБИ

Обрезка ирисов после цветения

поделиться

Ирисы («касатики» среди садоводов) – популярные яркие цветы, насчитывающие свыше 800 видов. Их цветение добавляет саду изысканности, некоторые сорта цветут дважды за сезон. Особенностью ухода за ирисами является обрезка. За один сезон ирисы подвергаются нескольким видам обрезки, в зависимости от ваших взглядов на дальнейшую судьбу цветов. Рассмотрим подробнее эту часть ухода.

Обрезка цветоносов

Когда цветок начинает увядать и засыхает, проведите обрезку цветоносов. Чтобы не повредить растение, используйте садовые ножницы с острыми лезвиями. Срезайте бутон вместе с цветоложем, отступив 2 см от бутона. Закрытые бутоны не трогайте, их срезать нельзя. Когда цветок отцвел (у дважды цветущих после второго цветения) удалите стебель целиком, срезав его на высоте двух см от земли. А вот листву в период цветения срезать не следует, так вы лишите растение питательных веществ, необходимых ему в подготовке к зиме. Исключение составляют пожелтевшие листья, их срезать необходимо. Проверяйте клумбу два раза в неделю, чтобы не пропустить увядшие цветы.

Обрезка листвы

Обрезку листвы ирисов летом я не рекомендую, чтобы не лишить растение запасенных в листьях питательных веществ. Без них пострадает морозоустойчивость цветов. Обрезку листвы я провожу осенью. Чтобы растение не пустилось в рост, процедуру выполните за пару недель до заморозков. В зависимости от осени это время выпадает на середину октября. Обрежьте листья цветов на расстоянии 15 см от земли, срез сделайте в виде конуса (чтобы на листьях не задерживалась вода). Обрезка ирисов осенью – обязательная профилактическая мера против вредителей и грибковых заболеваний. Дело в том, что насекомые откладывают яйца на листьях цветов. Чтобы весной проснувшиеся личинки не уничтожили клумбу, обрезанные листья сожгите за пределами участка.

Делать ли обрезку ирисов

Если ирисы не обрезать после цветения, созревают семена. Без контроля этот процесс приводит к самосеву, площадь, засеянная ирисами, разрастается по участку. С другой стороны, некоторые сорта касатиков образуют привлекательные внешне семена. Если вы хотите дождаться этого момента, вовремя удалите семена с растения, чтобы избежать самосева. Собранные семена пригодны для посадки. Но помните, что цветы, выращенные из семян, чаще всего не имеют схожести с цветами, размноженными во взрослом состоянии с помощью деления клубня. Обрезка ирисов выполняет и эстетическую задачу. Отцветшие бутоны быстро буреют, что портит внешний вид клумбы. Кроме того, созревание семян отнимает у цветка много сил, повторно цветущие касатики не зацветут второй раз, если дали семена.

Обрезка ирисов после цветения полезна для внешнего вида клумбы, сохранения обильного цветения и профилактики самосева. Вторая обрезка осенью – завершающий этап в подготовке цветов к зиме. Подобный уход необходим цветам, если вы хотите получить здоровые яркие цветы в следующем сезоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

15

0

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

15

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

14

0