Интернет-магазин ОБИ

Организация кухонного пространства

поделиться

Для людей, которые любят готовить и принимать гостей, крайне важным является наличие удобной кухни с правильно расположенной мебелью. Если площадь помещения позволяет установить барную стойку или островную кухню - это здорово, но зачастую ситуация совершенно иная, в 15 квадратных метрах необходимо расположить рабочую поверхность, всю бытовую технику, посуду, обеденный стол и ещё желательно диванчик для гостей.
 

Задача сложная, но вполне выполнимая.  Если есть выбор на какую стену устанавливать кухонную мебель, лучше выбрать ту, где окно будет светить под левую руку, если вы правша. Основное место работы, это пространство между мойкой и плитой. По этому его нужно сделать  по возможности максимально большим, поместив мойку в один конец кухни, а плиту в другой (разумеется это касается исключительно кухонь, где мебель планируется небольших размеров). Оптимальное расстояние между плитой и мойкой 70-120 см.

Если есть свободный угол, кухню, желательно сделать угловой. В таком случае вы экономите место, и получаете дополнительную площадь для рабочей зоны.
 

Большое количество кастрюль и другой посуды, а так же круп и прочих съестных запасов можно хранить в верхних шкафах. Для большей вместительности сделайте шкафы до потолка, а чтобы они не выглядели слишком громоздко, цвет верхних шкафчиков должен быть светлее нижних, или вообще быть в цвет стен.  

Если правильно распорядиться кухонным пространством, то места может хватить даже для небольшого мягкого уголка и телевизора на свободной стенке. Кухонный стол можно сделать раскладным (регулируемым не только по ширине, но и по высоте), и тогда он будет служить или журнальным столиком или полноценным обеденным столом для большой компании. Вот ещё совет - закажите приставной столик, который будет по высоте как рабочая поверхность, шириной не больше 40 см, длиной около 80 см, на колёсиках со стопами. Вы сможете использовать его как небольшую барную стойку или дополнительный сервировочный столик на котором можно разместить бутылки, бокалы или тарелки,  не поместившиеся на праздничном столе при большом количестве гостей. Так же этот столик можно использовать как весьма мобильную рабочую поверхность, которую можно расположить в любом месте кухни. 

Кухни, установленные под окном, не только красиво смотрятся, но ещё и удобны. Единственный минус подобной расстановки - негде развесить верхние шкафчики. Эту проблему можно решить с помощью поставленного в углу пенала, в котором и разместить всё, что не поместилось в нижние шкафчики.

Что касается самих шкафов, то тут тоже важны некоторые нюансы. Зачастую ящики используются нерационально, поэтому перед заказом кухни постарайтесь заранее продумать будущее содержимое каждого ящика, каждой полки. Это не только сэкономит пространство, но и поможет держать кухню в чистоте.

Творческого вам настроения!

 

 

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Андрей

10 января 2013

15м2 кухня))) В старом фонде домов в основном всё привязано к вентиляции и газу Да и батареи под окном не зря устанавливают -чтобы их гарнитуром кухонным закрывать -да еще и мойку туда устанавливать

Ответить
Лариса

10 января 2013

15 м кухня .это роскошь .а если 8м?

Ответить
Valentina

10 января 2013

Батарею можно перенести вдоль стены. И для вентиляций придумали переходники и удлинители.

Ответить
Valentina

10 января 2013

На самом деле, я даже в 6 кв.м. умудрилась сделать удобную кухню, вместительную. И при наличии гостиной, все гости всё равно предпочитают продолжать застолье на кухне))) Про 15 м, это в новостроях двушки чаще всего. И вот для такого случая я и рассказала, как можно спальни оставить спальнями, а из кухни сделать ещё и гостиную.

Ответить
настя

11 января 2013

мило)

Ответить
Владимир

18 января 2013

Вопрос о кухни в 6 кв.м. считаю целесообразным. Проблема как уместить там П образную кухню со встроенной техникой. Очень актуально, может кто поделиться соображениями.

Ответить
ольга елисеева

28 апреля 2014

КУХНЯ 4.5 МЕТРА!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

143

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

229

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

230

0