Интернет-магазин ОБИ

Организовываем подсветку для комнатных растений

поделиться

Все понимают, что зима – это сложное время для комнатных растений. Многие растения из жарких стран, привыкшие к яркому южному солнцу, страдают в условиях квартир и офисов. Часто им не хватает не только тепла, но и света. Эту проблему можно легко решить, правильно организовав искусственную подсветку. И первое, что нужно сделать – выбрать подходящую лампу.

Выбор лампы

В магазинах лампы представлены широким ассортиментом. Но далеко не все они подходят для подсветки растений. Как не растеряться в этом разнообразии и выбрать нужную лампу? Для этого стоит рассмотреть все виды ламп и поговорить об их плюсах и минусах.

Лампы накаливания.

Самые популярные лампы накаливания меньше всего подходят для подсветки по двум причинам: в их спектре отсутствуют синие цвета, и у них малая светоотдача (всего 17-25 Лм/Вт). Основная часть их энергии уходит на тепловое излучение, избыток которого при недостатке света даже вреден для растений. К тому же, они могут вызвать перегрев листьев, что также нежелательно.

Учитывая все это, такие лампы не стоит использовать для подсветки растений. Они применяются исключительно для подогрева воздуха в теплицах и оранжереях.

Люминесцентные лампы.

На сегодняшний день их выбор на рынке огромен. Для подсвечивания комнатных цветов хорошо подходит спектр люминесцентных ламп, которые экономичны, слабо нагреваются и позволяют осветить достаточно большую площадь. Можно рекомендовать такие лампы в качестве их надежности и функциональности.

Но для светолюбивых растений мощность их светового потока может оказаться недостаточной. Например, кактусы под такой лампой не порадуют вас цветением. Хотя большинство зеленых питомцев будут рады такому освещению.

Галогенные лампы.

Их спектр наиболее близок к солнечному, поэтому они тоже хорошо подходят для растений. Галогенные лампы лучше использовать для оранжереи или зимнего сада, а не для квартиры, так как они сильно нагреваются.

Ртутные и натриевые лампы.

Такие знакомы всем по уличным фонарям. Ртутные лампы дают синеватый свет, а натриевые – оранжевый. Они не применяются в квартирах, так как слишком сильно нагреваются, потребляют большую мощность и имеют большие размеры. Они используются для профессионального выращивания растений в теплицах и оранжереях.

Это важно знать

Для подсветки в комнатном цветоводстве целесообразно применять более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Например, 2 лампы по 36 Вт лучше, чем 4 по 18 Вт. Помните, что осветительные приборы должны располагаться не выше, чем в полуметре от растений. Оптимально размещение люминесцентных ламп на полках с примерно одинаковыми по высоте растениями.

Лампы крепятся на расстоянии до 15 см от светолюбивых растений и 15-50 см от предпочитающих полутень. При этом подсветка устанавливается по всей длине полки или стеллажа. Наиболее эффективными для фотосинтеза являются люминесцентные лампы холодно-белого или дневного цвета.

Несколько полезных советов подсветки комнатных растений

1. Польза от подсветки обусловлена не только спектром света, но и интенсивностью его потока, который зависит от типа лампы, ее мощности и расстояния до самого растения. Слишком высоко подвешенные лампы не подарят растениям желаемой освещенности. Правильнее всего поместить их над верхними листьями цветов на расстоянии в пределах от 20 см для светолюбивых до 55 см для теневыносливых. Поскольку зеленый питомец будет расти, лучше сразу предусмотреть возможность изменения высоты осветительных приборов или самого растения. Например, можно установить осветитель выше на 15-20 см, а под растение подложить подставку. По мере увеличения растения подставку можно будет заменить на меньшую, либо убрать.

2. Оптимальное расположение ламп такое, при котором свет от них попадает на растения под углом в 90 градусов. Освещение в этом случае аналогично естественному, и растению не придется расходовать дополнительную энергию на поворот листьев к свету, а стебли не будут искривляться.

3. В последнее время большой популярностью пользуются энергосберегающие лампы те же люминесцентные, но имеющие электронный стартер, который можно вкрутить в обычный патрон. Это выручает в случаях, когда нет возможности использовать светильник с обычными трубками.

4. Хотя люминесцентные лампы не сильно нагреваются, они все же могут выделять достаточно тепла, особенно когда их несколько, поэтому можно снабдить их небольшим вентилятором для охлаждения.

На заметку: будьте осторожны при опрыскивании растений, которые подсвечиваются лампами, не защищенными влагонепроницаемым корпусом!

5. Оптимальная длина светового дня для нормального роста и развития комнатных растений должна быть около 14 часов. При наличии больших окон в комнате достаточно лишь удлинить светлое время суток всего на несколько часов. В таком случае можно использовать таймер, который с помощью реле будет включать подсветку на пару часов утром и вечером.

6. Известно, что для большинства растений достаточно 1000-10000 лк мощности, однако некоторым особо светолюбивым видам требуется около 12000 лк. Цветоводу-любителю полезно знать, что для основной массы комнатных растений достаточно дополнительной подсветки двумя люминесцентными лампами-трубками по 40 Вт. Для экономии и удобства трубки можно заменить современными энергосберегающими лампами. Чтобы свет не рассеивался, над ними желательно установить отражатели (некоторые светильники ими уже укомплектованы). 

7. Эффективность подсветки комнатных растений возрастет, если использовать отражатели (рефлекторы) или отражающие поверхности.

8. Необходимо расставлять комнатные растения так, чтобы они не затеняли друг друга.

9. Грязные лампы хуже пропускают свет, поэтому содержите осветительные приборы в чистоте.

Надеемся, что наши советы окажутся по-настоящему полезными для вас, а ваши растения всегда будут выглядеть и чувствовать себя безупречно. Доброй зимы и крепкого здоровья!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

28 февраля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

126

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

236

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

345

1