Интернет-магазин ОБИ

Орхидеи в саду!

поделиться

Великолепные, любимые многими орхидеи издавна считаются эталоном утончённости и изысканности среди цветов. Роскошные и экзотичные комнатные сорта уже давно занимают почётные мета в коллекциях российских цветоводов, что же касается садовой культуры – здесь орхидеи можно встретить значительно реже. И это при том, что многие виды этих диковинных красавиц охотно растут в нашем климате.

Дело здесь не в садоводах, которые не хотят или не могут их выращивать – со вкусом у них всё в порядке, а мастерства и терпения хватит не на один десяток экзотов. Произрастающие на территории России виды орхидей – ятрышники, блетиллы, пальчатокоренники – не только очень эффектны и декоративны, их клубни наделены лекарственными свойствами, потому-то они и стали объектами собирательства, что, в свою очередь привело к сокращению их популяций. Сейчас большинство видов дикорастущих видов орхидных занесены в Красные книги государств, на территориях которых они сохранились.

Разведение орхидей в коммерческих масштабах в России пока что практикуется не часто. Тем не менее, некоторые питомники берутся выращивание садовых орхидей. Как правило, это виды или гибриды, объединяющие под общим названием Башмачок три рода орхидных: Циприпедиум, больше известный под названием Венерин башмачок настоящий или Венерин башмачок обыкновенный, а также сходные с ним по ботаническим характеристикам Пафиопедилюм и Фрагмипедиум.

На сегодняшний день, Башмачки – это самые популярные орхидеи, встречающиеся в садовой культуре. Они выносливы, неприхотливы, долговечны, прекрасно чувствуют себя в умеренном и умеренно-холодном климате, а потому оптимальны для использования в ландшафтном дизайне. А ещё они удивительно разнообразны – из одних только Башмачков можно создать роскошный сад орхидей, ни разу не повторившись с выбором сорта.

Посадка садовых орхидей и уход за ними

Венерин башмачок в куртинеЕдва ли не каждый садовод мечтает украсить свой участок этими дивными растениями. Самый простой и надёжный (и, что немаловажно, легальный) способ заполучить орхидею в свой сад – это приобрести в питомнике сертифицированные здоровые корневища растений с цветочными почками. Следует помнить, что сезон высадки в грунт различен у разных представителей семейства орхидных. Так, орхидеи Венерин башмачок, высаживают в почву осенью, а Офрис пчелоносную, или, скажем, блетиллу – только весной. Купить посадочный материал у профессионалов вы сможете только в сезон, если же вы приобретаете растение у садоводов-любителей – непременно ознакомьтесь с особенностями размножения конкретного вида орхидей.

Успех выращивания орхидей во многом зависит от правильно подобранного места их высадки. Абсолютное большинство садовых сортов предпочитает светлые участки с лёгким притенением – прямые солнечные лучи не должны попадать на растения. Лучше всего садовые орхидеи будут чувствовать себя с северной стороны находящихся на участке строений.

Не менее важно и качество почвы. Орхидеи предпочитают щелочные грунты, поэтому субстрат на месте их высадки следует подготовить заранее, добавив в грунт известняковую крошку или доломитовую муку. Не лишним будет также внести в субстрат некоторое количество дренажа (крупного песка, измельчённого керамзита): рыхлые, хорошо аэрируемые почвы - это то, что нужно орхидеям. После посадки некоторых видов растений землю вокруг них мульчируют бурым торфом или керамическим гранулятом, Башмачкам мульчирование не требуется. Башмачки и большинство других садовых орхидей не переносят переувлажнения, поэтому почву нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии. Подкормка растениям не требуется, инертный субстрат – их обычная среда обитания. Напротив, не следует допускать, чтобы листва попадала на куртину с орхидеями и перегнивала там, повышая кислотность грунта.

Зимний уход за садовыми орхидеями предельно прост: некоторые виды садовых, из тех, что встречаются в дикой природе, в укрытии вовсе не нуждаются, а вот более нежные селекционные сорта могут пострадать от перепадов температур, так что осенью их стоит укрывать лапником или пенопластом.

orchis3.jpgОфрис пчелоносная – один из видов садовых орхидейРазмножение орхидей

Как видим, выращивание садовых орхидей – занятие не слишком хлопотное, чего не скажешь об их размножении. Именно из-за сложностей, связанных с разведением, эти растения до сих пор остаются редкостной экзотикой. Лишь немногие питомники способны создать условия для выращивания садовых сортов орхидей на продажу.

Размножают орхидеи двумя способами: семенным и вегетативным. Первый из них требует серьёзных затрат усилий и времени. В природе орхидеи могут размножаться и самосевом, но только в симбиозе с особыми грибами, называемыми эндомикоризными. Микокультура должна находиться в субстрате только в период прорастания семян. В 1922 году американский биолог Льюис Кнудсон оказал любителям орхидей неоценимую услугу, впервые получив проростки орхидей на стерильной синтетической среде, состоящей из таких доступных компонентов, как вода, сахар и агар-агар. Это позволило садоводам-любителям более успешно взращивать удивительно красивые цветы и даже выводить гибриды.

Однако проращиванием семян хлопоты не заканчиваются. Прежде чем высаживать растения в открытый грунт, им нужно дать подрасти и окрепнуть. Для этого необходимо поместить школки с сеянцами в особые условия, с правильно подобранным температурным режимом, влажностью почвы и воздуха, составом субстрата. И, если все условия будут соблюдены, то примерно через четыре года растения покажут свои первые настоящие листы. Практика показывает, что из большого количества семян прорастают очень немногие, и не у всех сеянцев хватает жизнеспособности, чтоб дорасти до той кондиции, в какой их можно высаживать в сад. Так что, всем, кто желает вырастить орхидеи из семян, следует запастись недюжинным терпением! Семенным способом размножается большинство видов ятрышников.

Вегетативный способ более прост, тем более что взрослые растения не зависят от микокультуры. Впрочем, он также требует терпения и скрупулёзности. Рассаживать садовые орхидеи рекомендуется не чаще, чем раз в 4-5 лет. Лучшим временем для деления корневищ Башмачка считается август. Блетиллы, пальчатокоренники и офрисы хорошо поддаются вегетативному делению. Сезон для рассаживания нужно подбирать в зависимости от видовой принадлежности растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

50

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

295

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

156

0