Интернет-магазин ОБИ

Особенности и преимущества приборов отопления

поделиться

Надежная система отопления и ее эффективная работа – это важная составляющая для создания уюта и комфорта в жилом помещении. На сегодняшний день существует множество различных систем отопления на любой даже самый притязательный вкус. В этой статье речь пойдет о видах приборов отопления, их особенностях и преимуществах.

Отопительное оборудование по способу передачи тепла делится на три основных типа: радиационный, радиационно-конвективный и конвективный.

Радиационный тип приборов передает тепло с помощью радиации (излучения). К ним относятся известные всем чугунные батареи и потолочные излучатели.

Приборы радиационно-конвективного типа распространяют тепло как через конвекцию, так и через излучение в равных пропорциях. К этому типу можно отнести секционные алюминиевые, секционные стальные и трубчатые радиаторы.

Конвективный тип передает тепло при помощи конвекции, то есть путем циркуляции воздуха через нагретую поверхность батареи. Это панельные радиаторы, пластинчатые и трубчатые конвекторы.

По своим конструктивным особенностям приборы отопления делятся на секционные, трубчатые, пластинчатые и панельные.

Секционные батареи выполнены из отдельных нагревательных элементов – секций, которые соединены в одну конструкцию. Радиаторы отличаются материалом, из которого они изготовлены. Батареи могут быть выполнены из чугуна, стали, алюминия или комбинации стали и алюминия, так называемые биметаллические радиаторы. Еще у них есть отличия по высоте ширине и глубине. Главным преимуществом секционных батарей является равномерное распределение  тепла по всему помещению. Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, которая позволяет отапливать помещение в короткие сроки. Биметаллические радиаторы имеют самое большое рабочее и испытательное давление, поэтому перепады давления в системе им не страшны.

Трубчатые отопительные приборы представляют собой вертикально расположенные изогнутые трубки, которые соединяют нижний и верхний коллектор. В таких приборах теплоотдача напрямую зависит от количества трубок и размера самого радиатора. Конструкция трубчатых радиаторов позволяет не накапливать пыль, что делает их весьма гигиеничными. Плавность изгиба трубок делает их еще и безопасными, особенно при условии, что в семье есть дети.
Нагревательным элементом пластинчатого типа приборов являются стальные трубы с прикрепленными к ним тонкими пластинами. Конструкция может иметь декоративную решетку, быть полностью закрытой или открытой.

К панельным приборам относятся потолочные тепловые панели и система теплый пол.  Потолочные тепловые панели представляют собой стальные листы с установленными на них трубами, по которым происходит циркуляция теплоносителя. При этом образуется большое количество тепла, направленное вниз. В системе теплый пол имеется монолитная бетонная панель, нагреваемая теплоносителем благодаря системе изогнутых труб.

Конвекторные приборы популярны из-за простоты использования в быту и приятной ценовой категории. Они очень надежны, еще не было зафиксировано ни одного случая их прорыва. Устройства рассчитаны на высокие температуры, но, несмотря на это, они безопасны, о них невозможно обжечься.

Таким образом, при выборе радиаторов необходимо опираться на их технические данные и приспособленность к отечественным системам отопления. Грамотный выбор позволит в дальнейшем сэкономить как на своем личном времени, которое потребуется для ухода за радиаторами, так и на материальных средствах, необходимых для ремонта оборудования.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

70

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

94

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как выбрать

31 января 2017

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

15 декабря

63

0