Интернет-магазин ОБИ

Особенности укладки линолеума и ламината на даче (в неотапливаемом доме)

поделиться

Укладка напольного покрытия — это ответственный этап ремонтных работ. В настоящее время наиболее популярными покрытиями пола на даче являются ламинат и линолеум. Для обеспечения правильной укладки необходимо приобрести качественный и наиболее подходящий материал. Об особенностях этих материалов и вопросах их укладки мы расскажем в этой статье.

Ламинат представляет собой многослойную древесноволокнистую плиту, верхний слой которой состоит из прозрачной или декорированной меламиновой или акриловой смолы и предназначен для защиты плиты от истирания и других нагрузок. Ламинированное покрытие не является универсальным, и его нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью (сауна, ванна), и на электрический «теплый пол». Для коридора и кухни следует подбирать покрытие с соответствующей износостойкостью.

Основание пола для предполагаемой укладки должно быть ровным, жестким и сухим. А перепад высот во избежание «плавания» ламината не должен превышать 3 мм на квадратный метр. На поверхность стелется полиэтиленовая пленка, на которую кладется подложка из экструдированного пенополистирола (она продается в рулонах метровой ширины). На пол она укладывается полосами и скрепляется стык в стык малярным скотчем. Чтобы воспрепятствовать вспучиванию ламината, необходимо между настилом и стеной оставить пространство около 1 см. Ламинат по периметру имеет замковое соединение. Первую доску кладем в левый угол стены. Затем к ней с торцевой стороны под углом 30 градусов пазом вставляем следующую панель и защелкиваем путем прижатия панели к полу. Так продолжаем до конца стены. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30–40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Постепенно ламинатом закрывается вся поверхность пола.

При настиле линолеума также следует выровнять застилаемую поверхность, будь то бетон, паркет или половая доска. Обратите внимание на отсутствие пустот и провалов. При необходимости заделайте их шпатлевкой. После очистки поверхности необходимо раскатать рулоны линолеума в комнате, и дать им «отлежаться» хотя бы сутки для принятия комнатной температуры и выравнивания.

Существует два способа настила линолеума — сырой и сухой. Если площадь комнаты составляет менее 20 кв. м и вам достаточно одного рулона, вам подойдет сухой способ. Он заключается в разметке, обрезке и настиле линолеума без использования клея. Но для надежности можно использовать двусторонний скотч.

Если же помещение больше по площади, то вам необходим второй вариант. Отворачиваем одну сторону линолеума, затем зубчатым шпателем наносим заранее приготовленный клей на пол. Используем клей, который не содержит в своем составе растворители. Укладываем кусок линолеума на место, затем руками и валиком разглаживаем его по направлению к углам. Теперь отворачиваем другую часть и проделываем то же самое. При подгонке вдоль стен во время укладки линолеум следует с помощью шпателя или любого другого тупого инструмента плотно прижать по периметру. После этого избыток отрезается по основанию стены.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

70

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

94

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

72

1