Интернет-магазин ОБИ

Отмостка частного дома своими руками

поделиться

Отмостка частного дома – конструктивный элемент, цель которого – продление жизни фундамента. Отмостка различается по конструкции и материалам изготовления. Установить отмостку дома своими руками несложно, все, что нужно знать для этого – я расскажу в этой статье.

Задачи отмостки

Отмостка – это приставленный к стене элемент, скрывающий угол соединения стены с полом. За счет пологого ската отмостка отводит неблагоприятные факторы от функционально важного места. Отмостка фундамента – это широкая и невысокая конструкция, напоминающая карниз, проходящая по земле вокруг дома. Основных функциональных задач отмостки две:

  • Защита фундамента дома от осадков. Вода, просачиваясь в щели между грунтом и домом, постепенно вымывает грунт под фундаментом. Отмостка отводит воду в сторону.
  • Благоустройство дома. Отмостка придает дому завершенный вид.

Правильно установленная отмостка описана в нормативных документах. Знание правил поможет в изготовлении отмостки своими руками:

  • Подготовительный слой отмостки составляет 15 см и представлен в виде утрамбованного грунта;
  • Отмостка проводится по периметру всего дома;
  • Ширина отмостки равна или больше ширины крыши;
  • Угол наклона отмостки к грунту – не менее 2%;
  • Зазор между отмосткой и стеной дома представлен в виде компенсационного шва 2 см, заполняется песком.

Строительство разных видов отмостки

Отмостка из щебня – быстрый, простой и недорогой способ обезопасить фундамент дома. Эффективно справляется и с защитой от грунтовых вод. Подготовленный участок грунта вокруг дома утрамбуйте и застелите геотекстильной мембраной. Сверху насыпьте слой щебня 10 см, обмостка готова! Асфальтобетонная обмостка сейчас не пользуется популярностью из-за трудоемкости процесса и невысокому качеству результата (асфальт быстро растрескивается). Бетонную отмостку часто встретишь вокруг частных домов. Сооружение начните с разметки грунта, отметьте необходимую ширину 70 см. Снимите слой грунта 25 см в глубину, установите опалубку. Насыпьте в подготовленную яму 10 см песка, тщательно утрамбуйте, особенно со стороны дома. Следующий слой – 6 см щебня. Укрепите конструкцию мелкоячеистой сеткой, и залейте бетон. Уклон бетонной отмостки зависит от ширины – 20 мм уклона на 1 м ширины. Для облицовки бетона используйте тротуарную плитку или камень.

Самый эстетически привлекательный вид отмостки – отмостка из тротуарной плитки, брусчатки или клинкера. Материал в этом случае укладывают на подготовленный слой песка и щебня, как и в случае с бетонной отмосткой. Когда кладка закончена – приступайте к заделке швов между элементами отмостки. Этот вид привлекателен выбором размера и цвета укладочного материала, множеством вариантов компоновки. Выбрав отмостку из плитки, вы сможете применить фантазию и выгодно украсить дом.

Ошибки при устройстве отмостки

Ошибки при устройстве отмостки происходят из-за неопытности, запомните их, чтобы не допустить во время работы.

  • Отсутствие компенсационных швов между фундаментом и грунтом. Материал расширяется и сужается под действием изменения температуры. Если не сделать швы, ремонт отмостке потребуется уже после первого сезона холодов.
  • Отсутствие одного из слоев, предусмотренных технологией. Песчаный и гравийный слои в правильном соотношении защищают сооружение от действия сил пучения грунта.
  • Недостаточная толщина или некачественная утрамбовка песчаного слоя. Приводит к усадке бетонного сооружения и попаданию влаги.
  • Уменьшение толщины отмостки по направлению к краям. Такую конструкцию быстро разрушит стекающая с крыши вода.
  • Отсутствие водосточной системы и желобов для спуска воды. Вода, падая с высоты дома, способна разрушить конструкцию отмостки за один дождливый сезон.
  • Не использование приема армирования при близости многоэтажных сооружений. В местах с повышенной интенсивностью движения укрепление отмостки армированием бетона – необходимый шаг.

Устройство отмостки своими руками имеет ряд особенностей. Но знание видов конструкции, способов монтажа и распространенных ошибок поможет вам в создании правильной отмостки вашего дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

66

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

92

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

67

1