Интернет-магазин ОБИ

Озеленение

поделиться

Частенько, когда дачники обсуждают развитие своего участка, у них возникает вопрос: нужно ли разрабатывать дизайн и планировать свои сотки? Казалось бы, и так уже очевидно, где надо проложить дорожки, куда (в какую ближайшую канаву) отвести воду, что и где посадить. Ведь, вроде бы, все просто - сад нужно делать там, где растениям будет теплее и где для них есть больше света. Ивы любят воду (поэтому их нужно сажать там, где участок пониже. Вдоль забора нужна живая изгородь из более крупных растений. У дома нужно сделать розарий или цветник, причем пусть жена сама им займется и посадит то, что ей нравится.

Ведь книг по ландшафтному дизайну много и, накупив их и окончив курсы в каком-нибудь престижном месте, можно убить сразу несколько зайцев: жена будет все время при любимом деле, удастся сэкономить на специалистах, и можно будет в пику некоторым соседям заявить: "А это сделали мы сами".

Конечно, все это можно сделать. Но возникают вопросы: "Если все это так просто, то почему ежегодно количество ландшафтных фирм возрастает, почему стоимость проектов неуклонно растет? И почему все больше литературы посвящается этой, вроде бы, даже далеко не вторичной проблеме?"

Многим садоводам и дачникам уже давно стало понятно, что использовать свой участок только как подсобный - нецелесообразно. Прошли времена голодного социализма, когда осенью можно было вызвать зависть соседей количеством собранных мешков яблок, картофеля, килограммами помидоров. А уж об огурцах - сколько было разговоров и пересудов.

Теперь этим никого не удивишь. Картофель выращивать у себя для полного пропитания семьи экономически невыгодно. А про перцы и помидоры можно говорить лишь как о хобби. На юге их выращивать проще, да и стоимость их там существенно ниже.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

65

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

61

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

544

2