Интернет-магазин ОБИ

Озеленение балкона

поделиться

Весной границы городской квартиры расширяются. Не то, чтобы очень существенно, всего каких-то 3-5 квадратных метров, но они качественно меняют нашу жизнь. Свой кусочек улицы, кусочек дачи, кусочек патио. Конечно, там должны быть цветы, но почему бы ни пойти дальше и не создать действительно интересный и необычный уголок?

Классика – мебель из ротанга. Она подходит и функционально и стилистически. Пластик практичен, но для городской квартиры несколько простоват. На застекленной лоджии может существовать любая мягкая мебель. Но в любом случае, место для растений надо выбирать только после того, как мы выделили жизненное пространство для себя.

Дизайн балкона обычно бывает незатейливым – ящики с летниками по внешней стороне перил, по традиции засаженные ампельными растениями. Стоит ли говорить о том, что вся роскошь этого цветочного каскада оказывается за пределами балкона и вне поля вашего зрения? Но давайте все же продумаем, как расположить растения, чтобы оказаться внутри цветника и в первую очередь самим наслаждаться его великолепием.

Кроме передней стороны есть еще пять плоскостей, которые можно и нужно использовать. В первую очередь – пол. Вазоны и кашпо, на подставках и без, с комнатными и уличными растениями. Их можно группировать как угодно, составляя плотные композиции. Лучше, если центральным элементом будет высокое (стриженное) хвойное растение: на открытом балконе – туя, можжевельник, елка; на теплом – кипарис, араукария.

Хорошо застекленная неотапливаемая лоджия – идеальное место для многих замечательных растений, которые недостаточно хорошо зимуют в наших садах. Японский клен пальматум, самшит, рододендроны, можжевельник «Нана грацилис», глициния, хедера обыкновенная, наконец. Однако контейнеры на зиму стоит укутать, а в сильные морозы периодически включать обогреватель, но это не такие уж серьезные хлопоты.

Заднюю стенку с окном и часть боковых можно декорировать лианами. Если торцы балкона открытые, стоит смонтировать решетки. Это могут быть летники (душистый горошек, настурция, ипомея), но все чаще и чаще можно встретить обыкновенный девичий виноград, живописно увивающий не только «свое» жилище, но и значительный участок стены дома. Он прекрасно зимует в любом контейнере, единственная проблема – опавшие листья.

Глухие стенки (боковые и участок задней) представляют главный интерес. Здесь, среди растений, могут размещаться любые декоративные элементы – от солидного настенного фонтана до коллекции старинных чайников, которым не нашлось места в доме. Растения делают чудеса. Любой предмет, выглядывающий из зелени, становится оригинальным украшением.

Очень часто летом на балкон выносятся комнатные растения, и они составляют основу композиции, придавая ей необычный экзотический колорит. Таким образом получается совершенно уникальный симбиоз: привычные уличные растения компактной стрижки, более южная группа, комнатные цветы и летники. Такое необычное сочетание дает массу возможностей для экспериментов.

Очарование зеленому оазису придадут и мини-фонтаны. Их стилистика может быть самой разнообразной – от классической пристенной чаши до замшелого скального грота, от грозного льва до маленькой симпатичной лягушки. В условиях зауженного пространства очень актуальна вертикальная «водяная стенка».

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена

29 мая 2015

Если воплотить в жизнь все эти идеи, то получится маленький домашний рай))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

336

1

Сад

Фитоосвещение: выбираем лампы для растений

27 декабря 2016

Свет – один из главных критериев роста и развития всех растений. Но не всегда количества света достаточно для поддержания жизни цветов. К такому периоду относится холодное время года, что составляет больше половины всего года. Вырастить здоровые растение, готовые к цветению, без должного освещения невозможно. Чтобы исправить эту ситуацию, установите фитолампы, специальные лампы для растений.

15 декабря

193

0

Сад

Выращиваем пуансеттию в домашних условиях

27 декабря 2016

Пуансеттия (Молочай красивейший) – вечнозеленый кустарник, в естественной среде обитания достигающий четырех метров в высоту. Пуансеттия, выращенная в домашних условиях, конечно, до таких размеров не дойдет, но особо крупные экземпляры достигают 50 см. Расскажу вам об уходе за этим интересным растением.

15 декабря

157

0