Интернет-магазин ОБИ

Петуньи!

поделиться

Посев на рассаду

Выращивают петунию посевом семян для получения рассады. Обычно период от посева семян до получения рассады, готовой к высадке в открытый грунт, составляет примерно десять недель. Семена высевают, ориентируясь на необходимые сроки высадки рассады в открытый грунт. Обычно стандартная технология предусматривает высев семян примерно в середине марта. Таким образом, вы получите цветущие растения в конце мая, то есть в оптимальные сроки их высадки в открытый грунт. Иногда петунии, предназначенные к реализации в цветущем виде, высевают в конце января или в начале февраля, тогда рассада будет готова к высадке уже в конце апреля. В таком случае высаживать ее лучше не в открытый грунт, а в горшки и вазоны, которые при наступлении холодов можно будет занести в более теплое помещение.

Производство рассады петунии само по себе дело хлопотное. Взять хотя бы семена – они мелкие словно пыль, в 1 грамме содержится до десяти или даже двенадцати тысяч семян, поэтому чтобы посевы были более равномерными, рекомендуется их смешивать с речным песком. Лучше всего высевать их в широкие и неглубокие ящики, так за всходами удобнее ухаживать. Ящики заполняют питательной, рыхлой и хорошо удерживающей влагу почвой и помещают в отапливаемую теплицу. Семена при посеве в почву не заделываются, они разбрасываются по ее поверхности, предварительно увлажненной, после чего накрываются стеклом либо прозрачной пленкой.

Выращивание и использование петунии в оформлении сада и дома

ПетунияПетуния – это всем известные цветки с медовым ароматом. В последнее время они очень широко используются в оформлении не только дачных, но и городских ландшафтов. Разновидностей и сортов этого красивого растения огромное количество. Мало кому известно, что петуния – ближайшая родственница картофеля, который когда-то тоже был сугубо декоративной культурой.

Особенности растения

Сам род пасленовых, к которому принадлежит и петуния, довольно древний, его растения в культуре уже более 300 лет, да и видов в роду немало – более 45, среди которых есть и многолетние травы, и кустарники, которые обитают преимущественно в Южной Америке.

Петуния, долгое время возделывавшаяся как растение дикое, не отличавшееся особым декоративным эффектом, лишь в начале XIX века привлекла к себе внимание селекционеров. Первое гибридное растение было получено сравнительно недавно – в 1834 году, но это положило начало созданию все новых и новых поражающих взгляд сортов. Все они без исключения, как суперсовременные, так и старые, но все же любимые, возделываются исключительно как однолетники, и это, пожалуй, единственный минус этого растения.

На пике популярности сейчас находятся ампельные сорта петунии. Они имеют довольно длинные, часто превышающие метр, побеги, которые опускаются к земле и несут на себе цветки, достигающие в диаметре 3-7 см. Подавляющее большинство сортов петунии – это растения с простыми цветками воронкообразной формы, однако в последнее время на рынке появились и махровые сорта, у которых краешки лепестков гофрированы либо имеют волнистую форму, а цветки более походят на звездочки. Конечно же, и цветовая гамма пестрит разнообразием: легко достать петунию с чисто-белыми цветками, кремовыми, красными, голубыми, фиолетовыми и даже коралловыми.

Из огромного разнообразия сортов и гибридов петунии можно выделить несколько наиболее эффектных, а потому популярных:

Серия F1 Минитуния – потрясающие, миниатюрные, каскадные петунии, они имеют ниспадающий стебель, вырастающий порой до метра и образующий довольно густое облако из ярких цветков, устойчивых к ветру, засухе и обильным осадкам. Серия представлена сортами чудесных окрасок: Айвори, Роуз, Роуз Вейн, Парпл, Парпл Вейн, Пинк, Уайт, а также их смесями.

Серия F1 Супертуния – это уже крупноцветковые каскадные петунии, габитус у них несколько лучше, более быстр в росте, обладает высокой полевой устойчивостью. Длинные побеги этой серии формируют каскад, усыпанный крупными цветками с поистине уникальным набором расцветок: Бургунди Стар, Лавендер Уайт, Софт Пинк, Пинк Моорн, Плам Вейн, Уайт, смесь.

Серия F1 Рапид – отлично ветвящаяся ампельная петуния, устойчивая к большинству неблагоприятных погодных условий; длина ее побегов до 45 см, размер цветка достигает 6-7 см в диаметре. Окраски от ярко-розовой до лавандовой и, конечно, смеси.

Серия F1 Рэмблин – просто идеальна для продажи цветущей рассады; длина побегов от 45 до 60 см, цветки 5-8,5 см в диаметре. Включает разнообразные окраски: вишневую, лавандовую, лиловую, ярко-розовую, синюю, персиковую, розовую, красную, лососевую, филетовую, светло-розовую.

Серия F1 Партитуния – самая новая серия полуампельных гибридов, отличающаяся более плотным расположением цветков, что делает ее роскошнее в течение практически всего вегетационного периода. Имеет несколько принципиально новых окрасок; Сэлмон, Роуз, Ред, Ким, Оанж, Дип Роуз.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

100

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

291

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

79

0